четверг, 13 апреля 2017 г.

Воспоминания. Часть 18 .

   Середина октября. Осень вступала в свои права всё больше и больше.  Желтая листва падала и падала, оголяя  деревья. Дожди все чаще заливали землю. Ночи стали холодные. Отопление в больнице все не включали и не включали. Какой-то  "умный  дядя " сверху назначил время для начала отопительного сезона по стране. И неважно какая погода, пусть даже температура упадет до минусовой, важно дожить до определенного числа. А раньше никак, не по закону значит.
 Погода добавила  нам  трудности. Нет, опять не так написала. Не погода была виновата. Все времена года, и все, что было связано с каждым сезоном, приходили по расписанию, а вот чиновники решали во время или не вовремя началось  очередное похолодание или потепление на дворе.
 Легкие больничные одеяла совсем не грели. Больные спали одетыми, днем ходили в теплых носках и свитерах. А ведь так важно было для всех сердечников не простудиться и не заболеть. Наверно, впервые в жизни моя мама стала кутаться в теплый платок, который я купила для нее на Крещатике. Кто жил в Украине должен помнить эти серые или коричневые теплые платки, которые в основном носили женщины из сел. Точно такой же платок я купила в подарок для свекрови, чтобы отблагодарить ее за то, что согласилась она побыть с внучкой. Моя свекровь всегда предпочитала шапкам такие платки.

  Немного вернусь в мое временное жилье в Киеве. После отъезда тети Любы, ее  кровать буквально на следующий день заняла молодая женщина с маленьким мальчиком  лет четырех-пяти. У мальчика врачи обнаружили какую-то  врожденную патологию, и чтобы исправить ее, мальчику должны были сделать операцию на сердце. Мама мальчика изучила столько научной литературы, справочной информации, что казалась мне тогда  настоящей ходячей энциклопедией.  По - моему,  операцию  ребенку в тот их приезд отказались делать, назначив новую проверку ровно через год. Но  все время пока малыша обследовали, его мама жила с нами в одной комнате. Как тяжело нам было со взрослыми больными, но видеть, как страдает твой маленький ребенок в больнице - это выше человеческих сил.

Обещала немного описать мой быт в Киеве на съемной квартирке. Уже упомянула о том, что мыться мы ходили в местную баню. Мы с Верой предпочитали душевые кабинки. Ждать  по времени, правда, приходилось дольше, чем в общий зал, но как-то хотелось личного пространства, а не общего обозрения. Хотя насколько я помню, кабинки все-таки не были закрыты полностью, а только разъединены перегородками.

   Баня. С этим словом  связано у меня много воспоминаний из детства. В городе, где жили мои дедушки и бабушки, в маленьких домах не было воды, ванных комнат, умывальников. Летом обходились бочкой, которую наполняли водой и устанавливали на крыше импровизированной душевой.   И тут тоже все зависело от погоды. В солнечную жаркую погоду вода в бочке  нагревалась хорошо, а вот , если дождь и пасмурно, то все равно приходилось ходить в баню. Это был целый ритуал, особенно зимой. Раз в неделю в четверг весь город устремлялся в баню. Перед баней бабушка собирала две большие сумки, одну для дедушки, а вторую для нас двоих. Полотенце, чистое белье, мыло, мочалка, расческа : нельзя было забыть ничего. Затем мы шли пешком через весь город, а рядом  в том же направлении двигались и другие жители города.  Затем дедушка покупал нам билетики . Если было много людей, то садились в предбанник , ожидая своей очереди, а вернее в ожидании пустых тазиков. Те, кто уже помылся выходили из бани красные разогревшиеся распарившиеся. Бабушка всегда брала  на каждого по два тазика. Я потом объясню для чего. В мужское отделение бани очередь всегда двигалась быстрее, и дедушка уходил первым из предбанника. Дождавшись свои четыре тазика, мы с бабушкой заходили в раздевалку, занимали свободные шкафчики, раздевались и шли непосредственно в банные комнаты. В женском отделении бани было две комнаты . Пар стоял до потолка, весело журчала вода из всех кранов. Бабушка, обойдя комнаты, находила свободное место на каменной полке, возле которой я должна была ее ждать. А бабушка тем временем обдавала тазики крутым кипятком, а потом по одному наполняла каждый теплой водой  и приносила к тому месту, где я стояла. Два тазика на полку, чтобы мыться  и два тазика на пол , чтобы встать в них ногами. Первым делом мыли голов , помогая друг другу сливать воду из тазика. А потом бабушка меняла воду, и в ход шли мыло и мочалка. Какие же были тогда мочалки ! Все тело сразу краснело, разогревалось. И второй заход намыливания, растирания и обливания водой. Напоследок бабушка набирала чистую воду и еще раз обливала меня с головы до ног .
Вокруг точно так же мылись другие женщины, толстые и худые, грудастые и не очень, стройные и бесформенные, молодые и старые, такие все разные-разные. И я, маленькая девочка, со стеснением и любопытством разглядывала голые женские тела .

   Сейчас подумала, что в таком маленьком городке, в котором жили мои бабушки и дедушки, все были друг у друга на виду, в полном смысле этого слова. Свекрови ходили в баню с невестками, мамы с дочками, соседки, подруги, знакомые, учителя с учениками, сослуживцы. А слабо бы сейчас вот так же кому-то?

    Закончив помывку, мы отправлялись в раздевалку. Два тазика бабушка сразу отдавала дежурившей тут же в раздевалке женщине, чтобы она передала их ожидающим в предбаннике женщинам. А  оставшиеся два тазика бабушка опять заполняла водой почти на самом дне, чтобы не держать ноги на  голом полу. Потом доставала огромное пахучее полотенце и начинала вытирать натирать меня..Одевшись мы выходили в предбанник, где нас уже ожидал дедушка, такой же распарившийся, с красными щеками. В теплую погоду мы сразу уходили домой. А если это была зима, то еще сидели все вместе какое-то время, чтобы остыть от бани.
Отвлеклась . Но почему-то вспомнила  про баню и сразу про свое детство, и  про моих родных бабушку и дедушку.

   В Киеве тоже пришлось вспомнить  ритуал из детства. Все население поселка вокруг клиники Амосова пользовались в конце 80-х услугами бани.

   Ох, опять много получилось, а я даже не успела рассказать об еще одной достопримечательности того времени. Ладно, в следующий раз.







14 комментариев:

  1. Да, я тоже в детстве ходила в баню, только не с бабушкой, а с мамой и папой. Но всегда летом: на лето в Челябинске всегда отключали горячую воду "на профилактику"
    Наверное, всему нашему поколению знакома эта процедура )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня многие вещи из нашего детства кажутся странными.Во взрослой жизни тоже несколько раз пришлось воспользоваться услугами бани. Понимаешь, как далеко шагнул прогресс за пару десятков лет. И все-таки тогда люди были ближе и добрее , может быть мытье в общей бане их сближало? )))

      Удалить
  2. мне в детстве как-то не случилось с баней, но после замужества несколько лет был отдельный "помывочный" квест. Во взрослом возрасте очень полюбила хамам, но редко получается сходить. И чужие голые люди рядом -- нормально, а вот моющиеся... все ж таки интимная процедура.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, опять ты отправила меня на поиск в словарь незнакомого слова - хамам. Дело в том, что это слово больше созвучно с ивритом. Хам - на иврите "жарко".
      У нас в городе был завод Хамам , производил электропровода.))

      Удалить
    2. ну, это восточная баня )) с влажным паром, там где я была форма потолка как купол. Под этим куполом лавка. И с веником.

      Удалить
    3. Теперь буду знать, Наташа, спасибо.

      Приведу ряд слов из иврита , которые созвучны со словом " хамам".

      Хам - свекор.
      Хамот - свекровь.
      Хамама - теплица.
      Хам - жарко.
      Хамей - горячие источники.

      Удалить
    4. Хамам на иврите- баня. А слово турецкое.

      Удалить
    5. Вот точно никогда не была в Израиле в бане. Совершенно новое слово для меня. Спасибо за урок иврита.

      Удалить
  3. А я многда с сожалением вспоминаю те бани. И стоило не дорого, и ощущения были другие. Я жила в благоустроенном доме, у нас был титан сначала, потом горячее отопление подключили, ноиногда мы семьей, а потм сподругой ходили в баню. Мылись вобщем зале, потом сушили волосы под сушуаром, пили чай или квас после бани. Эх, хорошо! Сейчас у нас в городе осталось только две бани, где можно помыться и попариться, относительно недорого. Остальные сауны для многих людей недоступны и по ценам,да и не пойдет бабушка туда мыться. Конечно, сейчас многие имеют свои ванные, но и частный сектор остается, и не у всех бани есть. Где они моются, в тазиках на кухне?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это же ужасно , Наташа. До сих пор у людей нет воды дома! И удобств элементарных !

      Напомнила ты . Как -то раз знакомая принесла из общей бани грибок. После этого тоже стали мыться дома в тазике. Что-то ничего не меняется .

      Удалить
  4. Ой, сколько ошибок наделала. Пишу с планшета, не замечаю. Изаини, Женя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживай. Я даже не обращаю внимание.

      Удалить