пятница, 27 ноября 2015 г.

Покупка электрических товаров в Израиле.

Этот пост возник совершенно случайно. Подписана я на просмотр странички в ЖЖ  у одной дамы nadiagrin: . Так вот она написала про покупку  новой стиральной машины и при этом дает полезную ( по ее мнению) информацию для других. Информация касается транспортировочных болтов.

Люди, это информация совершенно бесполезная. При покупке стиральных машин, холодильников и других электрических товаров обязательно спросите в магазине можно ли самим вскрывать упаковку и подключать товар. Если можно, то вперед. Но в основном это касается небольших приборов. Такие приборы, как стиральная машина - это точно нельзя вскрывать самим. В магазине должны были дать телефон фирмы, которая берет ваш новый прибор на гарантию и будет обслуживать в дальнейшем. Звонить в обслуживающую фирму надо при получении нового электроприбора  и ждать техника из фирмы. Этот первый вызов бесплатный и дает вам гарантию на то время, которое оговорено при покупке - год, три года или другой срок.

При вскрытии упаковки и подключении прибора самостоятельно вы теряете гарантийное обслуживание !!!


Техник  должен вскрыть упаковку, достать эти самые болты, подключить прибор и объяснить, как пользоваться прибором. Техник может начать предлагать всякие штучки-дрючки в дополнении к покупке и предлагать увеличить гарантийный срок за определенную доплату. Тут уж решайте сами. Хотя гарантия на определенный срок у вас уже есть ( минимум год) и платить за это дополнительную плату не надо совершенно.

Перед автором поста в ЖЖ извиняюсь. Пока не могу оставлять комментарии прямо у нее на страничке. 

вторник, 24 ноября 2015 г.

Дорога домой ( начало)

Обещала написать о нашем путешествии из Германии в Украину на машине. Если, кто читал мой рассказ "Шуба на колесах", поймет сразу. А кто заинтересуется  -  можете прочитать на моем блоге в рубрике "Наша жизнь в Германии".

И так я начинаю.

Мы выехали из расположения нашей воинской части засветло. Ехать по дорогам Германии было одно удовольствие. Даже сравнивать невозможно с дорогами в СССР. Автомобилисты поймут. Довольно легко и быстро доехали к немецко-польской границе. Здесь всё было цивильно, быстро и спокойно. Проверка паспортов, осмотр машины, багажа. И вот мы уже мчимся по дорогам Польши, тоже довольно хорошим.

Скоро будет вторая граница: польско-советская. А там уже и до дома рукой подать. Наивные!!!
На территории Польши перед самым взъездом на таможенный досмотр нас ждала вереница из машин длинной на много-много километров. Теперь включаем воображение. Лето, зной, на дороге тысяча машин. Вокруг дороги валяются  горы мусора килограммами, нет тоннами. Людям надо есть, пить, ходить в туалет. Мусорные баки и туалеты не предусмотрены. Поэтому, лучше по сторонам не смотреть и дышать через раз.
Наши продукты мы везли в дорожной сумке-холодильнике со специальными замороженными в  домашней морозилке пакетами. Но на сколько хватит этой заморозки? А с нами маленькая четырехлетняя дочка . "Хоть бы хватило воды и не испортились продукты," - эта мысль, как заноза, застряла у меня в голове.

Между тем начало смеркаться. Поужинали, уложили дочку спать на заднем сидении. Нам с  мужем отдыхать видимо не придется всю ночь. Колонна движется методом толкания машин вручную. Никто не заводит двигатели, чтобы не тратить драгоценный бензин. У нас в багажнике запасливо стоят четыре канистры. Заливаем бензин по мере надобности. СССР не Германия, бензин надо возить с собой. Да, и на территории Польши нет возможности заправиться по причине отсутствия  у нас польской денежки.
 Мы с мужем решили отдыхать по очереди. Если прозевать начало движения колонны, то машины сзади сразу обгоняют и занимают место впереди. Моя очередь, муж спит. Колонна стала шевелится. Бужу мужа, выходим из машины, закрываем дверцы, начинаем толкать медленно-медленно. Идем минут пять. А вот и водитель-соня. Его приходится  всем объезжать. Всё. Колонна встала. Муж занимает свой пост на дежурство, я пытаюсь отдохнуть, хотя это плохо получается. Изредка выхожу из машины прогуляться, затекло все тело. Так вот ты какое, счастье, иметь свою машину!

Всё в том же ритме встречаем рассвет. Проснулась дочка, пытаемся завтракать. Замороженные пакеты уже начинают отпускать холод, но в холодильничке еще по прежнему нормальная прохлада.
 Нудота, тоска, хочется выть. Встает солнышко, начинается  быть тепло, а потом жарко.             
В машине сидеть практически невозможно. Поход в сторону по нужде вызывает рвотные рефлексы. Наверно, это мучение никогда не закончится. Опять прошли, толкая машину, несколько метров. Да, что же они там на таможне делают? От безделья начинаем знакомиться с идущими впереди и сзади. Мужики безмерно счастливы, что приобрели железную лошадку, начинают рассматривать стоящие рядом машины, делиться своими знаниями, давать советы друг другу. А я в который раз убеждаюсь в выносливости и спокойствии своего ребенка. Золотая моя! Сколько же тебе достается с такими неугомонными родителями!

Где-то впереди на горизонте замаячило здание польской таможни. Ура! До границы уже недалеко. Но как тяжело даются эти последние километры перед воротами.

По встречной полосе изредка проезжают машины из СССР. Водители ухмыляются  и смеются над нами или мне уже это мерещится от усталости и жары. Рядом с нами останавливается машина.
- Марки остались ? Мы купим в обмен на рубли.
Решаем продать, оставив на память себе несколько мелких купюр. Когда вернемся в Германию,  там уже будут  в обиходе западные марки, а восточные уйдут в небытие. Через несколько лет в лихие 90-е мы продадим те оставшиеся у нас мелкие купюры на рынке в Украине нумизматам, чтобы как -то восполнить дырки в своем бюджете. А пока приобретаем советские рубли, в отпуске пригодятся.

Ворота! Перед нами открываются вожделенные вороты. Польские таможенники запускают нас в... Блин, а здесь опять вереница до самой ...

Наконец мы проходим польскую таможню. Пограничники всё делают не спеша, с ленцой, они разморенные и уставшие от безделья. Успевают проверить с десяток машин и садятся отдыхать. Ворота со стороны Советского Союза все равно закрыты. Проходит еще пару часов, пока мы попадаем на территорию своего родного государства. И здесь опять нескончаемый поток машин,  и все-таки издали показалась таможня. Общая колонна распадается на три или четыре ряда по количеству пропускных будок. Становимся в одну из колонн. Как всегда не угадали! Как только наступает наша очередь, таможенники (они же тоже люди) уходят на перекус, перекур, или просто мы им надоели до чертиков. Приходится ждать, деваться все равно уже некуда.

И вот уже ближе к вечеру мы подкатываем к будке советских таможенников. Шмон с головы до ног! Чемоданы, багажник, чехлы на сидениях, в каком-то месте пытаются поднять обивку. О, да, ты моя непобедимая, могучая и любимая страна, как же я тобой горжусь! Муха не пролетит!
Стараюсь сдерживаться из последних сил, потому что одновременно следуют вопросы про наркотики, алкоголь, валюту. После суток ожидания в колонне могу поверить, что и правда являюсь опасным элементом общества (представляю, как мы выглядим и как приятно  пахнем).
Фу! Всё! Нас отпускают, выдав какие-то бумаги, которые еще надо подписать. Заходим в  таможенный зал. Ба! А здесь выставка из алкогольных напитков, сигарет, каких-то непонятных предметов, брошенных прямо на полу. Скорее, скорее на свободу.
Выезжая с таможни, решили остановиться на огромной стоянке. Все-таки хочется цивилизованно сходить в туалет и помыть руки хотя бы холодной водой. Сначала я пошла с дочкой. Потом ушел муж, а мы сидели и ждали его в закрытой машине. Закрытой, потому что заметили на стоянке снующих туда-сюда очень подозрительных мужчин совсем не славянской национальности. Вдруг один из них приблизился к нашей машине, стал бесцеремонно заглядывать во внутрь. Я сжалась от ужаса. А тот позвал к себе еще одного и стал ему показывать на нашу машину. Потом они покрутились и ушли рассматривать другие машины.

Пришел муж, рассказала. Стал успокаивать, хотя прекрасно понимал, что эти люди опасны.

Наш дальнейший путь лежал  не в сторону основной трассы, а в сторону железнодорожного вокзала города Бреста. Нас должен был встречать отец мужа, человек который проработал в авторемонтной мастерской в воинской части практически всю свою жизнь и знал внутренности любой машины. Не помню почему мы так решили, чтобы он нас встречал, но дальнейшие события показали, что решение было правильным.

Отъезжая от стоянки на таможне, я смотрела назад, не переставая. Вроде за нами ничего подозрительного.

Продолжение следует.



понедельник, 23 ноября 2015 г.

Про археологию ( продолжение)

Как и обещала вам - продолжаю свой рассказ про мою работу на раскопках.

  Изредка к нам приезжали другие археологи. Перхия с Гришей водили их по всем участкам, показывали, рассказывали, советовались. Рассматривали они и мои чертежи. Один из археологов дал мне много полезных советов, как правильнее и точнее делать чертеж стенок и чертеж местности. Да, по мере углубления надо было делать и чертеж всего участка: вид сверху, что называется.. А стенки отдельных мелких участков постепенно сносились, и из множества мелких участков получался один большой. Вот сейчас у меня у самой возник вопрос: " Почему не делали съемок с фотоаппаратов?". Может быть и делали, и
 я просто не помню про это, но в те времена не было такой точной аппаратуры, чтобы выдержать все нюанса в правильном масштабе.

   Постепенно и чертежей стало меньше. Вглубь теперь не копали, а снимали каждый последующий слой  земли с особой аккуратностью. Всю почву тщательно просеивали через специальные сита. Так нашли несколько монет, сережку. Сказать, что это  на самом деле монеты, было очень сложно. Время убивает и металл. Перхия дорожила такими находками больше всего. Как-то раз в одной из ям показался край кувшина. Перхия  доверила работу по откапыванию этого предмета самому аккуратному парню в нашей экспедиции. Здесь важно было не спешить. Поэтому, буквально по миллиметру очень медленно шла работа. И вот через несколько часов кропотливой, почти ювелирной работы на свет показался совершенно целый, чудесный кувшинчик. Вы бы видели, как радовалась наша руководительница. Это была уникальная и редкая находка - достать с такой большой глубины целый, а не разбитый, расколотый предмет. Перхия сама несла кувшинчик на склад, из всех участков собрались посмотреть на удивительную находку. В каждой профессии есть  свои удачи. Для археологов - это найти, как можно больше старинных предметов под землей и достать  их из глубины веков.

   По мере дальнейших раскопок мы наткнулись на стены дома, вернее на то, что от них осталось. Если бы я увидела эти сложенные камни, то в жизни бы не догадалась, что это остатки древнего дома. Перхия терпеливо показывала и объясняла, и постепенно картинка складывалась. А вот и очаг, жернов. Ну, видно же! Потрясающе интересная профессия! По глубине ямы, в которой мы нашли стены, можно было даже сказать в каком веке здесь жили люди. А черные тонкие  горизонтальные полоски разрезающие светлые  широкие участки земли - это оказывается прямой указатель на присутствие здесь человека, остатки, так сказать,  кропотливой  нашей жизнедеятельности : костры, очаги, пыль.

    В какой-то из дней Перхия говорит мне, что сегодня к нам приезжает корреспондент из газеты. Надо будет давать ему интервью.

- Отвечать на вопросы корреспондента будешь ты,- голосом, не признающим возражений, сказала  мне Перхия, - я не могу отвлекать всех,  и иврит  у тебя лучше, чем у других.

И вот приехал корреспондент  газеты нашего южного округа. Газета "Бонус" занималась освещением экономических вопросов в Негеве. Мы устроились на нашей импровизированной столовой за столом. Вопрос - ответ. Ничего такого заумного.

 Как попала на проект? Чем занимаюсь? Довольна ли я, что есть работа? И т.д.
Через какое-то время, присмотревшись друг другу, мы понимаем с корреспондентом, что где-то уже пересекались. Слово за слово, оказалось, что он живет в кибуце. Да, да в том самом, где мы проходили  с семьей программу "Первый дом на Родине". Опять удивительное-невероятное под названием "А земля то ведь круглая".

   После интервью корреспондент начинает фотографировать нас на рабочих местах. И я попала пару раз в кадр. Расстаемся с ним, как самые лучшие друзья, прошу передать от меня привет всем моим хорошим знакомым в кибуце, перечисляю всех поименно.

Через несколько дней Перхия приносит мне свежий номер негевской газеты "Бонус", где на самой первой страничке цветная фотография. Моя фотография. Вот это да!!! Листаю газету, и опять фотографии и статья про нас  и мои ответы.
Газета у меня сохранилась. Так, что в конце поста поделюсь с вами.

А еще через несколько дней Перхия созывает нас всех в столовую, там сидит какой-то незнакомый человек с аппаратурой, включено радио, идет репортаж из израильской студии про нашу археологическую экспедицию .У Перхии в руках телефон.

- Нас сейчас подключат в прямой эфир.

И правда, диктор называет имя Перхии, и прямо в трубку она начинает рассказывать про наши раскопки.

Ну, что еще ? Это было увлекательное приключение в моей жизни. Я ни минуточки не жалею, что ввязалась в эту удивительную экспедицию и познакомилась с замечательным человеком по имени Цветок, только женского рода. Жалко, что всё быстро, очень быстро закончилось. Наши археологи получили разрешение на новый проект в другом районе страны. На бирже труда набрали новых людей, а нас уволили.

А теперь обещанные фотографии. Качество, конечно, не очень. Газета старая, но это моя память.



                         
                                        Первая страничка газеты. И я, собственной персоной.



                                         
                                         Просеиваем землю в поисках сокровищ. Слева - это  опять я.



                                     

                          Руководитель нашей экспедиции - Перхия. Ставит очередную задачу.




 Один из участков раскопок. На переднем плане моя соседка, с легкой руки которой я оказалась на раскопках. Сегодня она работает медсестрой в больничной кассе " Клалит"






Это начало статьи. Собственно, сегодня я понимаю, что этой статьей в газете хотели рассказать, как правительство борется  с безработицей на юге страны. И в качестве примера приводится наш проект.


На этом всё. Спасибо, кто читал.

воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Про археологию

     Побывали вчера в пещерах заповедника Бейт-Гуврин. Надеюсь, что фотографии и подробный отчет об этой поездке будет опубликован на страничке у моей дочки. Так что кому интересно - следите за блогом дочери.

    А мне вчерашняя поездка напомнила о нелегком и интересном труде археологов.
Ну, да вы не ошиблись!!! Я знакома и с этой сферой.
    Для интересующихся сразу сообщу, что список специальностей, по которым мне пришлось  учиться  или работать, действительно огромен. Так сложилось в моей жизни. Выйдя замуж за военного, я подписала себе этот "приговор", а переезд в Израиль добавил и расширил этот и без того немаленький список.

Как я попала в археологическую экспедицию в Израиле? Довольно просто. Я всегда  иду навстречу трудностям  и нахожу себе новые приключения в жизни там, где другие стараются пройти мимо или избежать их.

Сразу после выхода из кибуца мы начали с мужем  учебу на трехмесячных курсах по повышению иврита для  инженеров, после этого учились на почти годичных курсах в колледже в Беэр-Шеве. Муж после учебы устроился на работу спустя короткое время. Я была в поиске работы, но  все приемлемые  предложения  для меня приходили из центра или рядом с центром. Надо было срочно переезжать. Каюсь и жалею сегодня : не решились на новый переезд, хотя не все было так однозначно тогда. Отмечалась я исправно на бирже труда, но работы для инженера (академаим) не было, а рабочие специальности мне не предлагали . В какой-то из дней ко мне в слезах прибежала соседка. Оказалось, что ее направили с биржи труда в археологическую экспедицию.

- Ну, и чего ты рыдаешь?

- Говорят там тяжело и грязно, надо копать землю. Я не выдержу.

Пока  я успокаивала свою соседку в моей голове созрел план.

- А знаешь, я тоже возьму направление на эту работу.

- Зачем тебе?! -  у соседки от изумления отвисла челюсть, но она перестала рыдать и заулыбалась.

   Сказано- сделано. На следующий день я была на бирже. Мой куратор был в этот день в другом городе, но я подняла всех служащих на ноги. Так что свое направление на работу получила по факсу из другого отделения. Ну, вот теперь у меня есть работа в археологической экспедиции, и я буду участвовать в раскопках древнего города возле одного из кибуцев в районе Эшколя, недалеко от  границы с сектором Газа.

    Немного про археологию в Израиле или вернее про то, как нелегко быть археологом в Израиле. По каким-то непонятным для светских людей  канонам  наша иудейская религия строго-настрого запрещает погружаться в мир  усопших, ушедших, производить любые раскопки. С каким трудом выбиваются разрешения на те или иные археологические раскопки, не говоря уже, что под любой проект нужны большие деньги для оборудования, техники, зарплаты людей. И вот удача! Возле одного из кибуцев Негева шла стройка, и строители наткнулись на древний храм. Мы потом всем дружным коллективом ходили на экскурсию к тому месту. Почти в целости сохранилась древняя мозаика на полу, какие-то предметы мебели. Сам храм разрушен, только эпизоды стен.

     Археологам удалось выбить разрешение и деньги на продолжение раскопок возле этого храма. Срок экспедиции всего полгода, потом новое место и новые раскопки в другом месте. А может  быть опять полная безработица в ожидании нового проекта и разрешения на него.

   Теперь стало  понятно почему людей набирали через биржу труда по всему Негеву, причем набирали в большом количестве. Первоначальная стадия археологических раскопок предполагает тяжелый физический труд. Пользоваться экскаватором и трактором нельзя, чтобы не повредить ничего под землей. Поэтому первое время мужчины за минимальную зарплату слой за слоем снимали землю сразу на нескольких огромных участках, предназначенных  под раскопки. И хоть рабочий день был строго по 8 часов, выдерживали немногие, им на смену приходили новые и новые работники. Первоначально брали только мужчин, постепенно работа нашлась и для женщин.

   Мы с соседкой попали уже на стадию небольших углублений по всем участкам. Каждый участок был пронумерован, возле каждого участка стояли пронумерованные ведра, предназначенные для всяких находок типа черепков, костей, монет и других предметов. Руководила проектом женщина-археолог израильтянка Перхия.
Удивительное имя, неправда ли? Я спросила ее об этом.

- Перах( цветок) - это слово тебе знакомо. Так вот я цветок женского рода .

Помогал ей молодой специалист Гриша. Он репатриировал из Украины, закончил историко-  археологическое отделение в университете в Израиле. Для него это был первый проект в жизни.

Чем же занимались мы женщины? В конце каждого рабочего дня со всех участков приносили нам ведра, наполненные разными находками. С утра надо было отмыть всю грязь и землю с найденных вещей. Потом положить на просушку в специальные места. После просушки каждая партия в отдельности перебиралась. Откладывались лишь черепки с надписями, рисунками, фрагменты с ручками, носиками и кости. Все остальные черепки просто выкидывались рядом с местом переборки. Потом то, что было отобрано надо было подписать специальными чернилами. Прямо на фрагментах писали номер участка, потом фрагменты с каждого участка складывали в маленькие картонные коробочки, которые мы перевязывали и в конце дня сдавали на склад. Со склада наши коробочки отправляли в лабораторию, чтобы выяснить ценность того или иного предмета.

Ближе в концу рабочего дня все женщины шли помогать на участки. Каждый участок надо было тщательно вымести до твердой поверхности. На следующий день наши руководители глядя на убранный участок, решали где и в каком направлении двигаться дальше.

По мере углубления в землю стала появляться все новая и новая работа. Теперь это была более кропотливая и нежная работа. Аккуратно, чтобы не повредить находки, щетками, кисточками отбирать их по миллиметру от земли. Перхия и Гриша носились с участка на участок и давали распоряжения.
Как-то разговорилась с нашим руководителем Перхией, рассказала ей, откуда хорошо  знаю иврит и про свою специальность.

- Так, мне очень нужна твоя помощь. Мы с Гришей не успеваем, сроки сжатые, а работы много. Поможешь?

Наши котлованы были уже довольно глубокими с ровными гладкими  практически отполированными стенами, так нас учила делать Перхия. Теперь надо было перенести рисунок стен в разрезе на миллиметровую бумагу по всем участкам. Утром мне выдавали миллиметровку, карандаши, линейку, резинку, отвесы, уровни, веревки. Я спускалась вниз по лестнице и делала чертежи стен. Я постепенно стала разбираться в почве, из каких слоев она состоит. Почему есть светлые  широкие участки и узкие тонкие.

Я не утомила вас? Интересно? Тогда продолжу в другой раз, а то получился длинный пост.











Понравилось.( Взято из Интернета).

Озабочены сегодня в ООН: Вновь построили евреи балкон, И сарай на иудейской земле, Потому теперь теракты везде. И волнуются Берлин и Париж: Нетаньягу подрывает престиж, Возмущаясь маркировке ЕС, Подрывая этим мирный процесс. Недоволен в Белом Доме Барак, И сидящий в Истанбуле дурак, Возмущается Стокгольм и Брюссель Что евреи не сдаются досель. Убивать французов - это грешно Русских тоже не совсем хорошо. Но евреев резать - это борьба За несчастных палестинцев права. Я вот думаю - кто больший тут псих? Кто болтает или слушает их? Алексей С. Железнов

Сегодня на дворе конец 2023 года. опять очередная война, развязанная хамастаном. И стихотворение актуально, как и много лет назад.

среда, 18 ноября 2015 г.

"Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!"

   Помните  эту строчку из знаменитой песни  Давида Тухманова в исполнении "Самоцветов" ?

Это песня из моей юности. А теперь история, которая приключилась с нами  в году так 1988 в Германии, когда мой муж служил в ГСВГ.

   В тот вечер мы возвращались  домой из Потсдама всей нашей маленькой  дружной семьей - муж, дочка и я . Уже не помню по каким делам мы наведывались в красивый и уютный город , но скорее всего, что это был выходной день, и мы ездили отдохнуть всей семьей в Потсдам.
И так вокзал. Ожидаем вечернюю электричку, которая довезет нас до небольшой деревни            ( название уже совсем вылетело из головы), а оттуда еще пешком будем добираться домой в свой офицерский городок минимум 30-40 минут. Людей  на вокзале немного,  время позднее .
А вот и электричка. Садимся, по просьбе дочери поднимаемся на второй этаж. Занимаем места. В вагоне кроме нас едет немка, дама средних лет. Она сидит рядом через пару сидений. И где-то вдалеке вагона слышна еще тихая речь. Поезд трогается. Ехать около часа, а может и меньше . Пытаемся глядеть в окошко, но на улице уже темно. Медленно проплывают фонари, какие-то полустанки. Ладно, все равно ничего не видно. Разговаривать тоже не хочется - устали.  Полумрак, мягкие удобные сидения. Главное, не уснуть и не пропустить свою остановку. Но как же укачивает  - это равномерное постукивание вагонных колес...

Вдруг слышим какое-то движение и разговор. Возле немки остановились два молодых человека. По внешнему виду оба азиатской внешности. Это видно по характерным чертам лица, небольшому росту. Молодые люди пытаются что-то узнать у немки. Глядя на женщину, я вижу, что она совершенно не понимает, что от нее хотят. Юноши продолжают что-то говорить, но немка разводит руками .

- Не понимаю вас, - слышу я ответ дамы.

Молодые люди в растерянности, но тут они замечают нас. Прощаются с немкой и уверенно шагают в нашу сторону. Дальше на очень ломаном исковерканном с сильным акцентом немецком они задают вопрос нам. Вот хотите верьте, хотите нет, но я их все-таки поняла. Они спрашивали про какую-то станцию, где должны были выйти. Я совершенно не зная никаких других названий станций, кроме той, где должны были выходить мы, решаюсь спросить об этой станции у немки. Женщина явно уставшая, говорит с неохотой, но все-таки объясняет мне, что эта станция будет следующая после того, как она сама покинет вагон. Пусть молодые люди ждут ее сигнала, она им даст знать. Из ответа немки я понимаю, что наша станция будет раньше, и мы уже не сможем помочь азиатам на пути следования электрички.

Ну, вот вроде разобрались. Немка сразу понимает, что я тоже не местная. Еще бы! С моим - то русским акцентом! Весь ее  внешний вид говорит, что мы ей все надоели, но немецкая дисциплина и воспитание требуют  ее соблюдать все знаки приличия. Ладно отдыхай , фрау!  Может у тебя сегодня был тяжелый день, и ты  почему-то едешь одна в пустом вагоне неизвестно куда.

Между тем молодые люди не спешат уходить от нас. Они явно хотят общения, и когда не получилось разговора с немкой , просят разрешения сесть рядом с нами. Да, пожалуйста, ребята. В руках у одного из них появляется блокнот. Говорить им очень тяжело. Поэтому парень открывает первую страничку блокнота, и оказывается что это написанный вручную словарь-разговорник немецкого языка  с переводом. Пробегаю глазами первую страничку. Элементарные вопросы для знакомства. Как зовут, сколько лет, где живешь и т.д.  Мы начинаем медленно общаться. Медленно, потому что ребятам тяжело. Они очень плохо знают немецкий, и еще сильный акцент, который мешает мне понять их. То, что мы не немцы, молодые люди совершенно не понимают. Мой муж и дочь , кстати, тоже молча наблюдают за нами. Муж учил  в школе и училище английский,  маленькая дочка знает только элементарные слова типа здрасте - до свидания.                                                                                                                                                  В процессе разговора я выяснила, что ребята приехали из Вьетнама учиться в Восточной Германии. Не знаю, как бы пошел наш  разговор дальше, но после того как на их очередной вопрос, я ответила, что мы из СССР и дочку зовут Аня, последовало что-то невероятное.

- Лев Толстой, Анна Каренина, Советский Союз,-  на  русском языке затараторили оба сразу, - мы учили русский язык в школе, мы любим русский язык, мы так рады, что Вы из Советского Союза.

Ну, вот теперь мы разговаривали обо всем все вместе на родном нашем русском языке. Ребята действительно приехали учиться в Германию. Они рассказывали о себе, мы о себе. А потом один из них  вдруг запел : "Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз".

Представляете! Ночная электричка в Германии. В почти пустом вагоне я пела с вьетнамцами на русском языке слова любимой песни! Это было что-то! Вот честно! Это было потрясающе!

Немка смотрела на нас, как на сумасшедших, но по-моему и она  вдруг улыбнулась.

 А нам было радостно и светло на душе!







                                        Фотография из Интернета для наглядности.








вторник, 10 ноября 2015 г.

Пару слов

Я не исчезла, я не закрыла блог.

Много работы. Начальник уже второй месяц на больничном - перелом ноги.  Сегодня говорила с ним по телефону, еще минимум до середины декабря в гипсе.

Моя помощница работает, и мы вполне ладим и находим общий язык.

Велосипед забросила. Сильно простыла, горло болело, кашель, насморк. И погода не располагает. Буду ждать весны скорее всего, чтобы продолжить свои вело достижения.

У моей подруги юности сегодня  в Питере родилась внученька Ева. Пусть растет здоровенькая и счастливая.

Мы с мужем отметили 31 октября годовщину нашей свадьбы, а через пару дней поздравили дочку и ее мужа с пятилетним юбилеем совместной жизни. Долгих и счастливых лет вам вместе, дети, в любви и согласии. Что еще родителям надо ? -  видеть счастливыми своих детей и внуков.

В остальном  скукота, как считают многие. Дом и работа. Но знаете, что я вам скажу - это счастье иметь свой уютный родной уголок, где тебя ждут каждый день. И это счастье, что есть работа, на которой тебя ценят и уважают.