четверг, 17 декабря 2020 г.

Мысли ...

  Это возраст или что-то другое. Но я стала боятся что-то менять в своей жизни. И самое страшное, что я боюсь себе в этом признаться.

Боюсь поменять нелюбимую работу. Боюсь заняться переездом в другой город.

"Я сильная — и это плюс. Но так устала — это минус".

"Однажды, наступает такой момент, когда что-то щёлкает, и ты начинаешь смотреть на всё совсем другими глазами".
( Опять фразы из Интернета).

Вот и у меня внутри что-то такое щелкнуло. Может надвигается старость?

Вчера смотрели телевизор с мужем. Легла рядом на кровати, прижалась, согрелась. И даже стала дремать. Было хорошо и уютно. Почему-то подумала, что хотела бы сейчас умереть, вот так в покое и тишине рядом с любимым человеком. Без боли, без страданий и мучений, чтобы не думать о завтрашнем дне, чтобы больше не напрягаться. Я устала...

среда, 16 декабря 2020 г.

Как набрать вес

   Сейчас на всех сайтах на огромных просторах Интернета сплошная реклама, как похудеть. Такое впечатление, что весь мир состоит из жирных и толстых людей. А мне вот надо поправиться. И что делать? Нигде никакой рекламы, никаких советов. Может я не одна такая на свете?

   Так вот есть у меня совет для худышек. Рецепт моего дедушки Давида. 

   В младенчестве все взрослые умилялись моим пухленьким телом, глубокими перетяжками и складочками на ручках и ножках, кругленькой и гладкой попкой. А потом генетика восторжествовала. Подростком я стала тонкой, звонкой и прозрачной. Каждый раз, когда я появлялась на школьные каникулы в доме бабушки и дедушки, меня пытались закормить. Скажу сразу, что ела я всегда хорошо. Никогда никаких кривляний, отказов, перебираний с едой. Но дедушка и бабушка старались накормить меня всякими полезностями в полной мере. Бульончики с курочкой, борщи, котлеты, жаркое, рыба, вареники, пельмени, каши. А что еще любит девочка? Да, всё любит!!!  

"Не в коня корм", - объясняла моя бабушка Лиза своим подругам, которые всегда с глубоким сочувствием бурно высказывали свои умозаключения, глядя на меня. Подруги делали умное лицо, якобы соглашаясь с бабушкой, но не верили, что у такой худенькой девочки нормальный аппетит. Это было видно по их печальным лицам. И бабушка с дедушкой старались с удвоенной силой накормить  девочку-тростиночку.

   Мне разрешалось даже подкопать куст с молодой картошечкой. Бабушка отваривала ее целиком, заправляла маслом, чесноком и укропом. Ой, воспоминания об этом запахе до сих пор кружат голову! Для компота из свежих фруктов и ягод, я сама собирала яблоки, сливы, смородину, алычу, вишню, что было по сезону. В перерывах между официальными приемами пищи, дедушка и бабушка старались подсунуть еще бутербродик с маслом и помидором или огурчиком, или зеленым луком прямо со своего огорода. Дедушка бегал за мной в общем дворе, где я играла со своими сверстниками, с очередным бутербродом и уговаривал еще покушать.

    За пару месяцев летних каникул я, конечно, добавляла пару килограмм к своему птичьему весу. Но для моих родных этого было мало. 

   Как-то дедушка позвал меня и объявил, что сейчас для меня будет приготовлена специальная смесь, которую я должна выпить. В большую чашку он налил пиво жигулевское из коричневой бутылки. По кухне пронесся специфический аромат. Я скривилась. 

- Ничего, сейчас добавим сметаны. 

  Дедушка уверенно большой ложкой стал набирать густую сметану из литровой банки.

- Смотри какая сметана! Мне ее сегодня вынесли с молочного завода специально для тебя. Жирная какая, калорийная, свежая, свежая, - размешивая смесь пива и сметана, приговаривал дед.

  - А теперь это надо выпить! - протягивая мне чашку, сказал дедушка.

Я молча взяла чашку, сопротивляться такому напору было нельзя. Сделала пару глотков и поняла, что эту смесь мне не одолеть при всей моей всеядности. Увидев мою скривленную физиономию, дедушка стал еще строже:

- Пей! Это же невозможно смотреть на твою худобу! Перед людьми стыдно!

Давясь и вздыхая, маленькими глоточками я отхлёбывала противное пойло. Дедушка терпеливо ждал, когда чашка опустошится. Но пила я медленно, а дел и забот у дедушки было много. Поэтому контроль за мной был передан бабушке.

- Смотри, Лиза, пусть все допьет. Под твою ответственность.

- Давид, ты же видишь, что ребенок не может это пить.

- Пусть пьет, это полезно для набора веса, - дедушка вышел во двор и приступил к поливке огорода. Лето выдалось тогда засушливым.

Мы остались с бабушкой на кухне одни.

- Бабушка, я не могу это пить. Мне плохо,- я стала взывать к бабушкиному участию.

- Вижу, но что делать? 

- Давай выльем,- предлагаю я.

- Выливать нельзя. Это нехорошо, не по-людски переводить продукты, - в бабушке всегда живут воспоминания о голодных годах, которые она пережила в молодости.

- Но я не смогу выпить. А что если ты?

Мне удается уговорить бабушку, и мы вдвоем небольшими глотками допиваем дедушкино средство для набора веса. В основном пьет бабушка, я только делаю вид, что тоже глотаю.

Как же был доволен мой дед Давид, когда вернулся в дом! Теперь его внучка точно поправиться!

- Молодец, внученька, а говорила, что невкусно! 

Кстати, никогда после того случая, мне не предлагали это пойло. Думаю, что бабушка уговорила дедушку больше не делать эту смесь. Еще бы! 

А вы попробуйте! Может как раз понравиться  вам этот рецепт!










   




среда, 9 декабря 2020 г.

Ажурная вышивка

           Моя новая творческая проба. Способ - ажурная вышивка.



Приступаю к работе. В моем распоряжении 33 цвета бисера. Полотно.


Первая полоса.



Почти половина работы сделана.



Получилось плохо. Завод-изготовитель перепутал номер цвета. Красного в картине не должно было быть вовсе.





Пришлось отдирать бисер пинцетом и переклеивать заново.



Это тоже готовый вариант. Ну, не играет бисер ни на каком фоне Увы.. Жалко. Очень блеклые цвета.


Так это должно было выглядеть по задумке автора. К сожалению, качество работы желает быть лучше. Моей вины в этом нет. Все делала по рисунки с исходным материалом. Но получила новый опыт. Потребовалось море терпения и усидчивости. Не судите строго!





суббота, 21 ноября 2020 г.

Изгой

   "Детская жестокость объясняется, может быть, тем, что ребенок заново и на ощупь, как слепой в незнакомом помещении, осваивается с душой, испытывает обнову так и этак, в том числе и пробной жестокостью". "Бездумное былое" Сергей Гандлевский

   Это был необычный день. Жанна возвращалась со школы домой. Маленькая хрупкая девочка светилась от радости. Сегодня ее провожал домой одноклассник. Игорь был высокий, смуглый и очень красивый. Ей бы позавидовали все ее подружки в классе. Почему он выбрал ее? Разве это было важно? Он предложил проводить, а она согласилась. Даже не задумываясь, что парню придется делать большой крюк, чтобы попасть потом к себе домой. 

    Они уже выходили за ворота школы, когда их догнал мальчишка из другого класса. Володя был младше на два года. Он жил в одном доме с Игорем. Обычно ребята возвращались домой вместе. Жанна тоже была знакома с Володей. Отец Володи когда-то работал на заводе вместе с ее папой. И они даже дружили семьями. Иногда вместе проводили выходные дни и ходили друг к другу в гости.

    А сейчас папа Жанны жил  в другом городе. Больше года назад он уехал  на заработки. Устроился на хорошую денежную работу, писал письма дочке и жене, обещал, как только получит квартиру на новом месте, то обязательно заберет своих девочек к себе. Папа регулярно высылал деньги, что было очень здорово. Мама Жанны часто болела, у нее были серьезные проблемы с сердцем. Маму даже уволили со старой работы из-за частых больничных листов. Спасибо друзьям, которые  помогли найти другую работу. Новая  мамина работа была совсем не по специальности и плохо оплачивалась. Но выбора не было. Они жили на частной квартире, большую сумму из зарплаты вынуждены были выплачивать хозяевам за жилье.

- Ничего, доченька, прорвемся. Скоро папа получит квартиру и заберет нас к себе,- успокаивала Жанну мама.

   Когда Володя догнал ее с Игорем, Жанна очень засмущалась. Игорь тоже был не в восторге.

- Володя, ты сегодня иди домой сам.

- А что я вам мешаю? Я тоже могу прогуляться с вами,- не унимался пацан,- Жанка, ты же не возражаешь?

Жанне было стыдно отказать. Это же был сын папиного друга. 

- Игорь, пусть идет с нами. 

- Хорошо,- согласился  с неохотой одноклассник.

   Вот так и получилось, что домой из школы они возвращались втроем. Жанна и Игорь обсуждали предстоящий КВН между параллельными классами. Очень тяжело шла подготовка к конкурсу "Домашнее задание". Никак не приходили на ум образы, реплики. Уже несколько раз переписывался сценарий. А еще надо было подбирать и шить костюмы. Жанна была очень увлеченной девочкой. Училась хорошо, старалась быть первой во всех мероприятиях, пользовалась уважением одноклассников, и от учителей слышала только похвалы. И что скрывать, ей это доставляло истинное удовольствие! Она любила быть в центре внимания, быть первой во всем. Жанна не зазнавалась, она помогала своим одноклассникам в учебе, у нее было много друзей. Можно сказать, что пользовалась заслуженным авторитетом в классе.

 За обсуждениями и разговорами ребята даже не заметили, как оказались возле калитки у дома, где жили Жанна с мамой. 

- Ну, вот и пришли, - с грустью произнесла Жанна.

- Да, быстро мы дошли,- ответил Игорь и передал девочке портфель.

Совсем не хотелось расставаться, но они были еще в таком нежном возрасте, когда очень стеснялись своих чувств. Про присутствие Володи они даже забыли, он шел рядом всю дорогу и молчал. Поэтому когда они услышали его голос, то даже удивились.

- Ну, и как без папы живется? 

- Да, нормально,- не замечая иронии и издевки в голосе пацана, ответила Жанна.

- Что значит без папы? - насторожился Игорь.

- Папа уехал на заработки, он скоро заберет нас с мамой,- ответила Жанна.

- А вот и не заберет, не заберет, не заберет,- насмехался Володя,- бросил он вас с мамкой, не нужны вы ему совсем.

- Володя, что ты несешь? - попробовала защититься девочка.

- А то что знаю. Твой папка пишет письма моему. Он разводится с твоей мамкой. И ты теперь ему не нужна. Он хочет жениться на другой. Ты теперь безотцовщина. Ты теперь сиротинушка у нас, - хохотал мальчишка и весело кружил вокруг Игоря и Жанны.

Каждое слово  Володи вонзалось острой болью в сознание девочки. Она очень любила папу, ждала его, перечитывала его письма по несколько раз. Не могла понять, что происходит. Хотела остановить поток лжи, но Володя заводился еще больше. 

- Безотцовщина, брошенка, сиротинушка несчастная,- продолжал глумиться мальчишка.

У Жанны выступили слезы обиды и боли. Но самое страшное было то, что Игорь стоял словно каменный и молча наблюдал за происходящим. Он не останавливал Володю и не успокаивал Жанну. 

- Замолчи, Володя, не обманывай, это же неправда. 

- Правда, я сам читал письмо твоего папки.

- Не может этого быть,- слезы лились из глаз Жанны, голос дрожал.

Она вдруг вспомнила, как слышала ночью мамины всхлипы, ее грустные глаза. Думала, что скучает мама, вот и плачет. Неужели всё это правда, что говорит Володя?  Нет, нет и нет. Разум отказывался это понять и принять. Не мог папа писать ей неправду в своих письмах. Он не мог обманывать свою любимую и дорогую девочку. Не мог.

- Володя, зачем ты так? - еще пыталась защищаться девочка.

- Игорь, ты идешь домой? - спокойно обратился к Игорю Володя.

- Да, конечно,- кривая ухмылка промелькнула на лице Игоря.

   Жанна смотрела на Игоря, ждала поддержки. Но увидела в его взгляде только сильное презрение, неподдельное превосходство и полное пренебрежение. Это было так страшно, что девочка схватив портфель, убежала домой. Вслед еще неслись насмешки и улюлюкание мальчишек. 

   Жанна ждала маму с работы с нетерпением, хотела услышать от нее, что все сказанное Володей неправда. Но задав свой вопрос маме, поняла, что всё это действительно так, как сказал мальчик. И она Жанка живет в своем мире и ничего не замечает, и что она теперь не такая как все. Её бросил папа. Значит она так заслужила. Так заслуживают плохие девочки. Мама пыталась объяснить, но обиженной  мужчиной женщине тяжело объяснить ребенку, почему так случилось, почему они теперь будут жить вдвоем всегда.

  Но детская жестокость не знает границ. Она даже страшнее предательства взрослых людей. Жанка даже не могла представить, что ждет ее на следующий день в школе. Игорь с утра успел рассказать новость одноклассникам. И теперь на нее смотрели с ухмылкой и презрением десятки глаз. Девочка не знала куда спрятаться от усмешек и издевательств. Она замкнулась. Она не верила больше никому. Она не стала участвовать в конкурсах и мероприятиях проводимых в классе, она забросила учебу и скатилась в пропасть, из которой ей предстояло выкарабкиваться несколько долгих лет. И доказывать всем, и в первую очередь себе самой, что она не изгой. И главное, ей предстояло заново научиться доверять людям и не ожесточить свою собственную душу.









   









пятница, 13 ноября 2020 г.

Посещение питомника

 Сегодня были в питомнике для бездомных собачек "Мой лучший друг". Надеюсь, что подарили хоть капельку счастья для этих прекрасных и добрых собак. Я осуществила свою давнюю мечту.


А эта собачка сторожила что-то долгие годы, всю жизнь была на привязи. А теперь выкинули. Проблема с суставами и лишним весом. Очень агрессивна к другим собакам. Гуляет после всех в одиночестве. А от меня не отходила никуда и ласкалась. Очень нравится ей, чтобы гладили. Глаза печальные!


Щенков выкинули в пустыне совсем беспомощных. Теперь они живут здесь и надеются на теплый дом.


Как же они все рвались погулять! Нам с мужем разрешили взять двоих.



вторник, 10 ноября 2020 г.

Царь! Просто Царь!

 Моя вторая работа. Картина-раскраска. В этот раз было 19 цветов. И мой любимый персонаж - ЛЕВ.

Мой готовый рисунок. Лев в других тонах с помощью опции на мобильном телефоне.








Все!!! Я это сделала! Спасибо доченьке за подарок!!!

воскресенье, 8 ноября 2020 г.

Такие времена


 Наступили такие времена. На пособии сидеть выгоднее, чем работать.

"Я всегда говорил, что спасти нас может только чудо - оно и произошло...
Если правительство примет решение продать этот алмаз, то это не только полностью снимет проблему нашего внешнего долга, но и позволит всей стране, всем ее жителям, три года проживать на Канарских островах.
Переговоры с кенарами мы уже ведём..." Это фраза из кинофильма Ширли-Мырли. Роль алмаза исполняет сегодня ковид.

среда, 16 сентября 2020 г.

Часть 34. Начало осени

   Последние дни августа уносились в небытие.
 
   То ли от смены климата, в Троицке было сухо и ветрено, почти без дождей, то ли от голода и усталости, то ли от всего пережитого за минувшие месяцы, силы совсем оставили Лею. Еще ночью она почувствовала озноб и недомогание. А на утро поняла, что у нее температура. И совсем нет сил, чтобы подняться и покормить детей. Все заботы взяла на себя мама Гени, тетя Сара. Она отправляла утром на работу своих дочерей и Миню, ухаживала за маленькой Этенькой. Роза, дочка Гени, очень сдружилась со Шмуликом. Она была старше его на год, своих братьев и сестер у нее не было. Старшие дети заботились о Нюсеньке, пока бабушка Сара нянчилась с Этенькой, ходила за пайками, варила и стирала.

  Стремительно приближалась осень 1941 года. В конце августа бабушка Сара записала Розу и Шмулика в школу. Несмотря на весь ужас военного времени, местные власти прилагали все усилия, чтобы открыть школы. Не хватало помещений под классы, учителей, учебников, тетрадей, карандашей, перьев и чернил, парт. В нескольких школах города разместились госпиталя и больницы, другие  школы были отданы в распоряжение воинских частей, в них готовили в ускоренных темпах военных специалистов. Под здания школ приспосабливали  бараки, заброшенные строения, в которых устанавливали печки-буржуйки для отопления. Но мест для всех школьников было очень мало. Решено было разделить учебу на три, на четыре и даже на пять смен. Утром занятия в младших классах начинались с семи часов утра, а вечером в старших классах продолжались до 12 ночи. Учителей в младших классах заменяли старшеклассники. Вместо парт сооружали длинные лавки, устанавливая их вокруг столов. Для занятий в темное время суток были приготовлены керосиновые лампы. К началу учебного года на каждого ученика выделили по три тетради, одному карандашу и одной ручке с двумя перьями.

  Лея уговорила Миню тоже записаться в школу.

- Я обещала твоей маме, что буду заботиться о тебе. Ты обязан учиться. Поговори с мастером на работе, чтобы дали тебе возможность работать по утрам, а вечером учиться.

  И школы открылись. 1 сентября началась учеба. И это была еще одна маленькая победа тыла.

  А сентябрьские сводки с фронта были неутешительные. Фашисты приближались к Киеву, к Днепру. В середине сентября был замкнут Киевский котел. Красная Армия потеряла в боях под столицей Украины 150 тысяч солдат и офицеров. 665 тысяч были взяты в плен. Враг победоносно продолжал наступать на восток.

  Лея очень переживала за своих родных, оставшихся в Украине. Хотела верить, что они живы и здоровы. До сих пор не было никаких вестей от родителей, мужа, братьев. На все ее запросы через местное отделение Красного Креста о нахождении родственников не было получено никаких ответов. Выбрав время, Лея написала несколько писем на Родину и брату Мите в армию, а Миня - своим родителям и брату Абраму, который до войны учился в селькохозяйственной академии в Москве. К великому сожалению Леи и Мини, других адресов они не знали. Теперь надо было зайти на почту, купить конверты и марки, чтобы отправить письма.

- Что вы? Нет никаких конвертов и марок в наличии. Я сейчас покажу, как сложить ваши письма в треугольник, а на чистой стороне напишите адрес получателя, - объяснила девушка в отделении почты.

- А почему треугольник?

-Так надежней. И не откроется, и не будет мяться.

Лея старательно вывела на сложенных треугольниках адреса и отдала их почтальону.

- Ой, мы не берем письма в Украину, там же уже оккупированная территория. Я возьму только эти  - в Москву и на полевую почту, - девушка отобрала только два письма  - для Мити и Абрама.

    Выздоровление Леи шло медленно. Только 4 сентября она смогла зарегистрировать младшую дочь, и получить метрику о ее рождении. Теперь в семье прибавился еще один детский паек. Но еды все равно катастрофически не хватало. И еще надо было срочно заняться лечением дочерей, найти нужную мазь от золотухи, эту болезнь обнаружил у девочек врач по приезду их  в Троицк. Лея, помня, что ей сказал аптекарь о нехватке лекарств, отправилась с утра в сторону ближайшего госпиталя.
  

Выписка из военных архивов:

В Троицке во время войны действовали семь эвакогоспиталей.
                                                                                     

  Этот госпиталь был один из семи госпиталей организованных в Троицке в короткое время, и находился в здании бывшей теперь школы, всего-то в пятнадцати минутах ходьбы от дома, где жила семья Леи. Но проделать этот  короткий путь с двумя маленькими детьми, держа и прижимая одну дочь к себе, и держа вторую за руку, оказалось для Леи не так легко и быстро. Женщина устала, присела на ступеньки возле дверей госпиталя, чтобы немного отдохнуть.
 
   В это время одна за другой подъехали санитарные машины. Из госпиталя вышла женщина в белом халате и стала руководить выгрузкой раненых. Тяжелых уносили на носилках. Остальные, помогая друг другу, плетясь от усталости, спотыкаясь от бессилия, самостоятельно передвигались к дверям госпиталя. Стоны и слезы, крики боли разрывали тишину. Набухшие от крови бинты, запах человеческого пота, люди без ног, рук, изодранная грязная одежда - весь ужас от увиденного сковал Лею. Она сильнее прижимала к себе дочерей и тихо скулила. Промелькнула страшная мысль, что может увидеть среди раненых и своих родных.
 
- Что вы здесь делаете?

К Лее обращалась та самая женщина, которая распределяла раненых по корпусам.

- Мне нужна помощь.

- Какая именно помощь. Это военный госпиталь, вы ранены?

- Дети болеют, - стала объяснять Лея, - я пришла за помощью.

- Скоро освобожусь, а пока пройдите к кабинету старшей медсестры и подождите меня там,- белый халат уже мелькал в другой стороне.

Лея с детьми зашла в здание госпиталя. В нос ударил резкий  больничный запах, опять закружилась голова. С помощью кого-то из раненых нашла кабинет и стала ждать.

- Вы меня ждете? Извините, я только освободилась, - перед Леей стояла измотанная, усталая женщина, которая совсем не походила на ту, которая еще недавно давала команды возле санитарных машин, - так что случилось? Вижу вы не местная. Откуда приехали?

Лея рассказала о себе, о болезни дочерей, показала ранки на их теле. Робко спросила о работе в госпитале. Объяснила, что она училась на курсах медсестер и умеет делать перевязки.

- Мазь дам. Но этого мало. Надо еще хорошее питание тебе и детям. Работы в госпитале всегда хватает, но как же ты с грудничком сможешь выходить на смены?

- Я могу убирать и стирать, - ответила Лея.

-  Получиться оформить дочерей в сад, в ясли, тогда и поговорим. А пока давай напою чаем тебя и дочку, - предложила добрая женщина, загадочно улыбаясь.

Чай был необычный, ароматный, с незнакомым вкусом, а самое главное, к чаю Лея и Нюсенька получили несколько настоящих сушек.

- Что понравился? Соседка моя - знаменитая травница. Мы в госпитале завариваем для раненых настойку из трав по ее рецепту. В отваре много витаминов и целебных свойств. Тебе и девочкам тоже было бы полезно пить этот чай, - продолжила женщина, одновременно доставая лист бумаги, - я тебе запишу адрес моей соседки, скажешь, что от меня. Она тебе точно должна помочь. А сейчас извини, ждут раненые.

   Поблагодарив и попрощавшись с доброй женщиной в белом халате, Лея решительно направилась к зданию местной власти, чтобы сразу не откладывая в долгий ящик, записать Нюсю в сад. Выстояв очередь к нужному начальнику, изложила свою просьбу.

- Нет у меня мест в детских садах. Нет и не будет. Все здания заняты. Сады переполнены. И куда ты собралась отдавать грудничка? Сколько месяцев? Чуть больше двух? Ты, мать, что себе думаешь, как с таким ребенком на работу ходить? Понимаю, что жить не на что, понимаю, что дети, понимаю, что голодные. Но нет мест и не будет в ближайшее время. Ничего невозможно сделать для тебя. Могу только записать твои данные, но даже не надейся.

  После неудачной попытки пристроить детей в сад Лея очень расстроилась. Теперь о работе в госпитале можно было забыть. И тогда она решила воспользоваться советом медсестры и найти женщину-травницу. Расспросив местных жителей города где находится нужная улица, Лея с детьми оказалась напротив маленького уютного домика с большим двором. Постучала в калитку.

- Заходи, не заперто, - раздался голос со двора, - что у тебя стряслось?

Лея опять повторила свою историю, показала дочерей.

- Ох, горемычные! Не переживай. Меня тетей Полей кличут. Сказали тебе, что травами я лечу.  Вот и хорошо. Я приготовлю тебе сбор на завтра. Приходи рано утром с дочками.

- Тетя Поля, денег почти нет.

- А знаешь, дочка, что я тебе скажу. Отработаешь у меня в помощницах эту осень. Война добавила мне работы. Надо раненым в госпитале помогать, травы собирать, коренья копать, хвою заготавливать, кору с дерева снимать. И мне подмога, и для своей семьи заготовки на зиму сделаешь, я научу, - деловито распоряжалась тетя Поля, - видишь сентябрь у нас какой жаркий. Даже вспомнить не могу в каком же году еще так земля горела. Не к добру это, милая. Зима будет холодная и суровая. Ты не думай два раза. Без запасов трав и еды не выходишь ты своих девочек в лютый холод.

- Да я понимаю. Только не с кем дочек оставить. Младшую кормить надо каждые три часа.

- А ты подумай. Всегда решение найти можно. Я жду. До завтра.

Дома Лея поделилась своими проблемами с тетей Сарой.

- Что же я могу, доченька? Пока ты болела, я была с детьми, но мне помогали Роза со Шмуликом. Теперь они в школе, а я одна не управлюсь. И как же ты собралась кормить младшенькую?

-  Если я не воспользуюсь предложением тети Поли, то как смогу вылечить девочек. Нюся может быть рядом со мной, она уже всё понимает и не будет мешать. Но как же работать, если на руках будет Этенька? И оставить ее невозможно. Значит со мной должен быть еще кто-то рядом.

- Давай попробуем с завтрашнего дня. Я пойду с тобой, моим девочкам тоже нужны витамины,  - согласилась Сара, - я тоже хочу быть вам всем полезной, но если  я не справлюсь, не обижайся, детка. Это же большая ответственность такой маленький двухмесячный ребенок весь день на руках. И ходить далеко мне тяжело.

   Утром следующего дня  Лея с детьми и тетей Сарой уже стояли у калитки возле дома тети Поли.

- Я приготовила мазь для девочек. Сейчас я нанесу эту смесь на ранки. Вечером повторите втирание. А сейчас надо торопиться. Травы лучше собирать с утра и до обеда. Потом вернемся домой, и будет другая работа.

 Тетя Поля выдала для Леи большое лукошко, а маленькое досталось Нюсе. Еще вынесла огромный платок, пара умелых движений натруженных рук превратила его в удобную переноску для грудничка. Принесла бутыль с водой на всех и немного еды.

- Вот теперь в дорогу.

  Идти пришлось далеко. Лея видела, как тяжело тете Саре поспевать за всеми. Добавляла трудностей и необычно жаркая погода. Миновав все застройки города, вышли на тропинку, направляясь к лесу. Привал сделали на лесной вырубке. Здесь было просторно и даже прохладно. Тетя Сара с Этенькой на руках расположились под деревом. А тетя Поля с Леей и Нюсенькой занялись сбором трав.

- Вот и хорошо. Еще ягоды нас ждут здесь в кустах. Ты, Нюсенька, собирай их в свою корзиночку. Скоро дожди начнутся, грибы будут. И на поля надо попасть, - подбадривала всех тетя Поля,- там скоро урожай собирать станут. Сейчас вокруг охрана выставлена, а после сбора урожая можно будет попытаться найти что-нибудь в земле. Земля - она богатая своими дарами. Надо до зимы успеть.

 С полными лукошками вернулись  в дом к тете Поле. На обед был вкусный суп из кореньев. Нюсенька уснула прямо в саду под деревом на рогожке. А женщины еще перебирали собранное, вязали в пучки, раскладывали  и развешивали на просушку. Уходили домой уже к вечеру с ягодами и травами для чая. Несколько дней все привыкали к новому ритму жизни. В один из вечеров тетя Сара пожаловалась на боли в спине.

- Не могу согнутся. Плохой помощник с меня, Лея. Что же делать?

- Думала я уже над этим, тетя Сара. Не переживайте, - и обращаясь к сыну, продолжила.

- Шмулик, сынок. У меня серьезный разговор к тебе. Ты взрослый  умный мальчик, должен понять. Без твоей помощи не обойтись. Придется уйти тебе из школы,- прижимая к себе сына, вымолвила Лея, - а вечером сможешь заниматься с Розой.

- Лея, что ты выдумала,- вступаясь за мальчика, запричитала тетя Сара.

- Главное - выжить. Нам всем главное сейчас выжить, - глядя в глаза сына, умоляла Лея.

- Да, мама. Я мужчина. Я понимаю.








 



 









четверг, 3 сентября 2020 г.

Часть 33. День рождения

   Еще одна ночь на новом месте прошла для Леи неспокойно. Плохо проветриваемое полуподвальное помещение, в которое практически не заглядывало солнышко, тяжелые темные стены, низкий потолок, неудобный старый сбившийся матрас, плач маленькой дочери, храп, переворачивания и стоны соседей, мучительное чувство голода и, самое страшное, неизвестность и нескончаемые мысли о будущем. Всё это тяготило молодую женщину, отнимая силы.
  То, что наступило утро, можно было догадаться по тусклому свету, который стал проникать через небольшое окошко под самым потолком. Началось шевеление и среди людей. Кто-то собирался на новую работу, кто-то пытался обустроить свое жилье и даже приготовить завтрак.

Геня тоже собиралась на работу, она доставала какие-то вещи из сумки.

- Лея, нужен нож, чтобы распороть подкладку жакета.

- Зачем пороть жакет?

- Здесь есть сюрприз для детей.

После небольших манипуляций с жакетом, Геня извлекла  на свет несколько маленьких кусочков сахара-рафинада.

- Это мой папа принес со своего завода нам в дорогу, - объяснила подруга, - я берегла на черный день.

- И разве он настал этот день? - спросила Лея.

- Нет. Наоборот, мы уже на месте. У нас будет работа. Всё наладится. А сегодня вечером отметим день рождения Шмулика. Пусть для детей будет маленький праздник.

   После скудного завтрака Миня, Фира и Геня отправились на работу. Лея разбудила детей, стала поздравлять сына. Больше всего боялась не расплакаться.

- Сыночек, мы обязательно отметим твой следующий день рождения в кругу нашей большой семьи с бабушками и дедушками, дядями и тетями. Пригласим всех твоих двоюродных братьев и сестричек. Я тебя очень люблю, мой родной, мой любимый, мой единственный сынок, - Лея обнимала и целовала мальчика, а на глазах была пелена. Это предательские слезы наворачивались на глаза, и вздох отчаяния душил всё изнутри.

- И папа, - спросил мальчик, - он тоже будет с нами?

- Ну, конечно, родной мой. Как же папа пропустит твой праздник. А пока помоги мне. Мне надо приготовить обед и постирать наши вещи с дороги. Вечером вернуться с работы Миня  и Геня с Фирой, и мы отпразднуем твой день рождения.

   Во дворе дома стояла очередь к единственной колонке с водой. Пару старых ведер на все семьи и одно корыто, добытое еще в дороге, передавались из рук в руки. Кто-то уже заботливо грел воду на костре. Для Леи сделали, как всегда исключение, маленькая Этенька была самым младшим ребенком среди эвакуированных.

  Кто-то из местных жителей Троицка привез на тележке старые вещи: одежду, одеяла.

- Разбирайте! Скоро холода.

  Готовить еду решили, как и в поезде, все вместе из общих продуктов. Так можно было сэкономить дрова, время, да и большой  котел был один единственный. Чтобы не толпиться всем у импровизированной плиты, те кто не работает, составили график дежурства по кухне. Пока Лея занималась домашними делами, обустраивала жилье вместе с Гениной мамой Сарой,  Миня, Фира и Геня уже прибыли к своему новому месту работы.

   Они были поражены увиденным. На огромнейшей территории недавнего пустыря копошились тысячи людей. На первый взгляд всё это напоминало хаотическое движение с непонятной целью. Кто-то нес носилки с землей, кто-то копал, кто-то укладывал кирпичи. Здесь же разгружались станки со стареньких грузовиков, запчасти  и детали привозили на подводах. Кто-то устанавливал деревянные столбы для проводки электричества, кто-то тянул провода. Где-то уже под открытым небом гудели станки, производя какие-то детали.

- Новенькие?

Мужчина средних лет с папкой в руках обратился к вновь прибывшим.

- Что умеете? Чем занимались раньше?

Геня объяснила, что она бухгалтер, ее младшая сестра Фира еще не закончила учебу на курсах бухгалтеров, а Миня еще школьник.

- Бухгалтер - это хорошо, - быстро делая пометки в бумагах, ответил мужчина, - я здесь распределяю работу. Вы пока отправляетесь в бригаду по расчистке территории. Надо устанавливать новые станки, а дальше... Впрочем, не будем загадывать.

  Мужчина назвал им имя бригадира и указал в каком направлении двигаться. Найти нужного человека оказалось непросто среди  этой огромной толпы. После многочисленных расспросов, Геня и дети добрались до цели. Бригадир был пожилой седой мужчина, он представился, объяснил что делать. Получили лопаты, носилки. Собирали камни, ровняли землю, выносили мусор. Следом шла бригада, которая трамбовала расчищенное место, готовя его к заливке бетоном. Как только бетон застывал, подъезжал грузовик, сгружали станок.  И тут приступала работать бригада наладчиков и электриков, подключая и готовя оборудование для работы. Следом подвозили заготовки для деталей, рабочий - специалист закреплял их  на станке для обработки, и начинал колдовать над создания изделия.

  Это был непрерывный процесс, конвейер. Страна нуждалась в снарядах, самолетах, танках, автоматах, пулеметах. Люди  в тылу работали на износ. Голодные, уставшие, больные, израненные, в любую погоду они не отходили от своих рабочих мест. Устанавливали станки и  производили продукцию практически под открытым небом. Стены и крышу над новыми цехами возводили в последнюю очередь. Между столбами висел лозунг, написанный от руки. Неровные буквы, расплывшаяся под дождем краска. Но главное, это было его содержание, его призыв,  его мольба, его надежда: "Всё для фронта, всё для Победы!".


Выписка из военных архивов: ПРЕДПРИЯТИЯ, развернутые в короткое время в городе Троицке в годы войны.

  1. Завод №34 (авиационный) 5 декабря 1941 года эвакуирован из Москвы (ТЭМЗ)- выпуск самолётных радиаторов.
  2. Новочеркасский  станкостроительный завод эвакуирован 16 августа 1941 года – выпуск токарных станков и ножовочных пил.
  3. Фабрика «Смычка» — выпуск солдатских валенок, до 80 тыс. пар  за год
  4. Завод кожаных изделий – выпускал обозную упряжь для конных соединений, патронные и санитарные сумки, солдатские ремни, вещевые мешки, миномётные вьюки.
  5. Обувная фабрика – 5 марта 1943 года выдала первую продукцию
  6. Мясокомбинат — отправил на фронт консервов на 13 млн.рублей
  7. Маргариновый завод (эвакуированный Гомельский жировой комбинат)  —  выпускал мыло, технологический глицерин
  8. Артели «Красный боец», «Ленинский путь», «Кооперативная жизнь», имени 18 партсъезда
  9. Железнодорожный узел - перевозка груза.
Из других источников известно, что только за первые полгода с начала войны, он принял 19 тысяч беженцев из прифронтовых районов, а также эвакуированные учреждения, организации и промышленные предприятия вместе с их сотрудниками. В Троицк был переведён из Гомеля жировой комбинат, из Ленинграда автоматно-штамповочный завод, военный завод №34 из Москвы, делавший самолётные и танковые радиаторы. В годы Великой Отечественной войны в Троицк было эвакуировано так же электромеханический завод. 
Это данные из нескольких источников. 

Не могла не опубликовать фотографии военных лет. Так работал тыл, так ковалась победа. Нельзя забывать, пожалуйста, помните!!! Дети, подростки, они самоотверженно трудились для фронта, не доедая, не досыпая, получая похоронки на родных.










Кроме бригадира по участку носилась молоденькая девушка. Она работала учетчицей. Записывала фамилии работников, часы  их работы.

- Днем будет обед. Не опаздывайте, людей много. Наша бригада обедает с часу дня. Полчаса перерыв. Руки можно помыть у рукомойников, - прощебетала быстро девушка и улетела дальше, чтобы успеть записать и оповестить всех на участке.

  Время одновременно тянулось и летело. Работать было тяжело. С непривычки болела спина, ныли ноги, на руках образовались волдыри, которые лопались и превращались в страшные раны. Но никто не ныл и не уходил. Обед был сытный по сравнению с тем, что ели в поезде, пока добирались до Троицка. Суп, каша, хлеб. Запивали водой. И снова работали. Домой отпустили, когда наступили сумерки и практически невозможно было расчищать новые участки из-за темноты. Светящиеся прожектора и фонари были направлены  в помощь рабочим, которые продолжили работу за станками. Они теперь были здесь самые главные, на вес золота. Специалистов было мало, требовались новые руки. Бригадир перед уходом сказал, что Миню переводят завтра в другую бригаду на обучение по специальности токарь. А еще всем выдали вечерний рабочий паек. Это было настоящее чудо. Хлеб, консервы. Хотелось проглотить это сразу, но дома ждали родные.

  Вечер наступил быстро. После всех домашних дел Лея отдыхала, прижав к груди маленькую дочку. Рядом сидели дети - Шмулик, Роза и Нюсенька. Из досок соорудили маленький стол, вокруг которого еще суетилась Генина мама - Сара.

- Мама, ты же обещала, - Шмулик смотрел в глаза матери с мольбой.

- Потерпи, сынок, скоро все вернуться.

  И был ужин при свечах. И самая вкусная еда на свете. И были поздравления маленькому мальчику, который стал взрослым в свои девять лет. И подарок. Несколько кусочков сахара рафинада.









 








четверг, 27 августа 2020 г.

Из старых писем

  Как много мы потеряли, перестав писать письма! Телефонный разговор нельзя перечитывать снова и снова. Лиз Карпентер.

Письма, написанные от руки, теперь уже выглядят как поздравления из прошлого века.
Торнтон Уайлдер.


   Меня часто спрашивают или я раньше не писала. Отвечаю, что нет, что никогда я даже не думала об этом. Я к чему завела этот разговор? Наводила тут давеча порядок в документах. Нашла старые, старые письма из юности. Переписка между мной и моим будущим мужем. Зачиталась...

   Мы начали встречаться еще в 17 лет, почти сразу после школы. В 18 лет пришла повестка моему парню, но он уже подал документы в военное училище. Очень хотел стать военным. Сдал экзамены, поступил. Наши встречи стали большой редкостью. Поэтому появился новый способ общения - переписка. В основном писала я, хотя времени совсем не было. Работа на заводе и одновременно учеба на вечернем отделении института на очень тяжелом факультете для инженеров механиков. Такая себе не женская специальность. И между работой и учебой были письма...

  Прошло время, вышла я замуж за военного и уехала из родного города далеко, далеко. И опять писала письма. Теперь уже маме, подругам. Долгие годы писала. Подруги со временем перестали отвечать. Семья, заботы. А маме писала чуть ли не ежедневно, пока не вернулись жить в родной город.

  Так что отвечу честно - писать начала с 18 лет. И знаете, перечитывая старые письма, скажу, что уже тогда писала неплохо. В одном из писем ко мне мой любимый, тогда еще друг, задал мне шесть вопросов. Подозреваю, что это была для молодых ребят такая игра в училище, шутка может быть. Может быть хваст друг перед другом. Но я ответила на все вопросы. Сегодня хочу поделиться этими вопросами и ответами.

   Не судите строго. Нам тогда было по 18. Меня просили ответить с полной серьезностью и откровенно, желательно не кратко, а полностью. Думаю, что доля иронии все-таки прослеживается в моих ответах.

Вопрос 1. Как ты думаешь, кто такой курсант?

Ответ. Прежде всего это будущий военный. Профессия не из легких. И я думаю надо иметь характер сильный, чтобы им стать. А если смотреть с житейской стороны, то это человек мужского пола со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что же, наверно, всё. Или, если сделать вывод, то курсант- это военный человек, конечно, мужчина.

Вопрос 2. Как он относится к женскому полу?

Ответ. Вопрос знаешь ли для меня трудный.Чтобы знать, как мужчина, тем более военный, относится к женщине, для этого самое мало надо стать на его место. Пока я такой возможностью не обладаю, так что придется отвечать с женской точки зрения. Кажется мужчины неплохо относятся к женщинам, потому что прожить без них все-таки не могут.

Вопрос 3. Какие по твоему у него отрицательные черты, какие положительные?

Ответ. Как я заметила, многие курсанты слишком высокого мнения о своих погонах, считают, что они неотразимы. Любят немного покомандовать, чтобы делали только то, что они хотят. Хотя с этом случае их можно понять. Сколько можно, чтобы над тобой командовали? Хочется и самому. Это, конечно, в целом о всех, а лично у каждого я написать не в силах. Какие положительные черты? Так же  как и отрицательные, они у каждого человека свои. Только за 4 года хороших становиться все меньше с каждым годом. Это то, что называется: "Попал в волчью стаю, вой по-волчьи, иначе загрызут". Ещё я заметила. Вот работают у нас отставники. Так вроде ничего. Но если что-то не так, смешают с грязью, обругают. И если сказал, что это черное, пусть даже неправ, то попробуй скажи, что это белое.

Вопрос 4. О чем по-твоему он мечтает?

Ответ. Каждый человек имеет свою мечту. Тут очень трудно написать о всех в целом. Но мне кажется каждый курсант мечтает поскорее закончить училище. И если смотреть, что курсант - это будущий военный, то мечтает куда попадет после училища и, наверно, о генеральских погонах. Это, конечно, шутка, но согласись, что в ней есть правда. А если смотреть, что курсант - это мужчина, будущий муж, отец, то каждый мечтает о хорошей семье и отличной теще.

Вопрос 5. Какую в жизни видит цель?

Ответ. На этот вопрос я не смогу ответить. У каждого человека есть своя цель. И мне кажется, что хватит, чтобы я знала хотя бы свою цель.

Вопрос 6. Как ты к ним относишься? И почему?

Ответ. Отношусь ни плохо, ни хорошо. До твоего поступления я не могла отличить курсанта от солдата, сам понимаешь, мне было безразлично. Сейчас, конечно, нет.
Вспомню один случай. Я накрасилась, а кто-то сделал мне замечание. А ты сказал: "Что вы от нее хотите, что хочет, то пусть делает". А еще через 5 минут, когда мы остались одни, ты сам меня ругал.
Так же и я теперь. Когда кто-то ругает, то защищаю курсантов, ну а наедине ты сам знаешь. Хотя лично я всегда вижу сначала тебя, а потом твои погоны. Я не хотела, чтобы ты поступал. Но ведь это твой выбор, а я люблю тебя. Значит надо, чтобы и мне понравилась твоя будущая профессия, иначе я буду мешать тебе и не понимать. А этого я не хочу. А то, что говорят - военный плохие. Так прежде всего это не плохие военные, а плохие люди, в смысле мужчины.

P.S. Вроде на все вопросы, кроме второго я дала ответы. А на него я лучше отвечу с глазу на глаз. Я мало знаю вас, мужчин. Ты сам пойми. Всю сознательную жизнь со мной рядом только женщины. И если я тебя иногда не понимаю, то только от того, что я вас действительно не знаю. Может я и делаю многое не так, потому что именно отец не подскажет. Ведь маме не обо всем удобно мне говорить.
Если не удовлетворила тебя своими ответами или что-то непонятно, то постараюсь объяснить при встрече. Хотя мне так и не ясно зачем тебе это вообще надо. Или ты хочешь узнать, как я отношусь к тебе, как к курсанту. Смешной ты. Я люблю тебя, понимаешь.



Вот и все. Еще никогда мне не писалось так легко. Ну, я же просто переписывала текст из своего старого письма к любимому человеку, не добавляя и не убавляя ничего.


ТЫ ХОТЕЛА СКАЗАТЬ

Ты хотела сказать
да писать видно легче
"Расстаться нам надо,
Любовь стала мельче"

Ты пишешь
" Привыкла уж я без тебя"
хотя и прошло всего
двести два дня.

Ты написала,
что долго нас ждать.
Так что же любовь
должна умирать?

Одел я погоны
И стал я взрослей
и научился
я жить у людей.

Я не боюсь,
Что расстаться пришлось
Но с верой в тебя
Мне легче жилось.

Ты пишешь
Чтоб встречи с тобой не искал
Так что ж я с тобою
В игрушки играл?

Нет, я любил
Ты можешь поверить
Хотя и не знаешь,
Как это проверить.

Прошу тебя просто,
Словами скажи:
"Слова не мои это,
слова это лжи!"

Это написано моим будущим мужем для меня.  Тогда примерно всё только начиналось... И было нам уже по 18 лет...

понедельник, 10 августа 2020 г.

А мне сегодня 60... И это ведь не вечер...



                                                     
Праздничный тортик от лучшего мастера своего дела - моей хорошей знакомой Вики.




В ожидании праздника.








Отрываюсь!!!



четверг, 6 августа 2020 г.

Испытание ( Попытка написать новый рассказ)


                                        ТАЙНЫ ЕВРЕЙСКИХ МУДРЕЦОВ

"Следует… иметь в виду, что испытание определяется на Небесах пропорционально величию человека (или поколения). Чем выше духовный уровень, тем суровее испытание". Раби Моше Вейсман, «Мидраш рассказывает. Шмот», кн. 2, с. 123

Так говорят мудрецы: «Страдания очищают человека от грехов» (Брахот, 5 а). «Пасхальная Агада», с. 52
    
Каждое событие происходит для того, чтобы чему-то нас научить". Орит Голан 9.Мартин, «Дорога к царю», с. 20"

" Есть огромная разница между испытанием, которому подвергает нас Б-г, и испытанием, которому подвергает себя сам человек. В тот час, когда Всевышний испытывает человека, Он дает ему и силы выстоять в этом испытании. Но когда человек испытывает себя сам — тут он может рассчитывать только на собственные силы".  Раби Хаим Шмулевич, «Беседы об этике», с. 31

  
     "Неужели это конец? Неужели всё скоро закончится? То есть ничего не закончится, но ее уже больше здесь не будет. Среди живых. Разве это справедливо?  Почему это случилось именно с ней? И как же страшно и больно. За дочку, за мужа. Как же они без нее теперь дальше?" 

  Лана плакала, но слез не было, она кричала, но никто не слышал ее боли. Вокруг кипела чужая жизнь, куда-то спешили люди, по дороге мчался поток машин, на голубом майском небе ярко светило весеннее, но уже горячее солнце. Стайка птиц весело щебетала на ветке дерева.  В обнимку, улыбаясь друг другу, прошла молодая пара. А ее жизнь теперь не имела никакого смысла. Сегодня она была у врача в больнице. 

 - Пока еще не могу сказать окончательный диагноз, следует сделать дополнительные проверки и снимки. Но... вы же грамотный человек, должны понимать, что это не просто болезнь. Лечить? Да, будет лечение. Мне очень жаль. 

  "Очень жаль, очень жаль, очень жаль... И всё ?! Просто жаль, что молодая женщина в 41 год должна умереть. Умереть? Умереть! За что? Почему? Разве мало было у нее страданий до сих пор? Разве совершила она что-то страшное, за что надо так наказывать? И где взять силы выстоять с достоинством в новом испытании? И какое же изобилие этих испытаний посылалось с завидным постоянством в ее жизнь! А может Б-г решил ее больше не испытывать, а наоборот, облегчить страдания?".

    Лана прокручивала в голове свою никчемную жизнь, которая, как оказалась скоро должна закончиться. Задавала себе вопросы и не находила ответы. 




  



  


Жалобная книга

«ЕСЛИ БЫ Я, УСТУПАЯ ПРОСЬБАМ, СТАЛА ПИСАТЬ О СЕБЕ, ЭТО БЫЛА БЫ ЖАЛОБНАЯ КНИГА»

Фаина Георгиевна Раневская


Вот так и есть. Перечитываю свои рассказы, и везде надрыв души. Неужели жизнь такая сложная штука? Или это только у меня? Или у других еще хуже? Или не умею писать о хорошем? Или хорошее забывается быстрее плохого?


Новое в блоге

   Семь лет тому назад дочка открыла мне страничку в этом блоге, чтобы я начала общаться с новыми людьми,  смогла рассказывать о себе, узнавать о жизни людей в других странах. Не сразу сложилось это общение. Сперва я стала ввязываться в какие-то споры, выяснения отношений с незнакомыми людьми, что-то доказывала кому-то, что-то пытались навязать мне, даже обзывали на пустом месте. Со временем поняла. что совсем не нужно мне такое общение. С годами остались рядом добрые надежные люди, которые умеют и выслушать, и подбодрить и дать хороший совет. И мне интересно читать, что происходит в их жизни сегодня.

   От своего первоначального направления блога я отдалилась совсем. Мне стало интересней писать небольшие истории и рассказы. Многие поддержали меня, получила в свой адрес много лестных отзывов. Спасибо всем.

 


суббота, 13 июня 2020 г.

Удивительный сюрприз


Дочка сделала удивительный и увлекательный сюрприз для папы ко дню рождения. Однако подарок застрял в пути из-за карантина. Мы получили на почте холст с красками и кисточками с опозданием на два месяца. Но от этого подарок не потерял своей привлекательности. Правда, мой муж передал мне право на "оживление" картины. И вот результат нескольких дней моей упорной, кропотливой работы.


24 цвета красок в дополнение к холсту.



Главное - это начать.


После 3 часов работы. Использовано 8 цветов из 24. Глаза устали, руки дрожат. Наверно, хорошо развивает мелкую моторику.😁На первый раз достаточно.



Еще один день. Интерес только разгорается. Так хочется увидеть окончание работы.






И опять продолжение. Уже многое прорисовывается, но движется медленно. Много мелких деталей. О, мне это уже начинает нравится.


Почти у цели! Еще немного, еще чуть-чуть!

Долгожданный результат. Не осталось ни одной пустой клеточки. Я это сделала! Теперь Леня сделает рамочку, и можно повесить на стену. Ура! Спасибо, доченька!💓


А это исходная фотография, по которой сделан рисунок!