пятница, 14 сентября 2018 г.

Часть 25. Окружение


Некоторые исторические факты.


"Оборонительные бои лета 1941г. Украина

Первые дни войны были чрезвычайно кровопролитными. 23 июня 1941 года  в соответствии с ди­рективой Ставки Главкома советские войска перешли в наступление в районе Луцк-Ровно-Броды, где произошла крупнейшая танковая битва пер­вого периода войны. Продолжалась она неделю (23 – 29 июня 1941г.). С обеих сторон было задействовано около 2 тыс. танков. Однако решение об этом сражении принималось без учета реальной обстановки на фронте. Танковые со­единения врага, плотно прикрываемые с воздуха авиацией, за считанные дни захватили Луцк, Львов, Черновцы, Ровно, Ста­нислав (Ивано-Франковск), Тернополь, Проскуров  (Хмельницкий), Житомир и подошли к Киеву, Одессе и другим важным городам республики. 30 июня бои ве­лись уже на расстоянии 100-200 км от государственной  границы СССР".


  • Потери на 30 июня 1941,  на Юго-Западном Фронте: 2648 танков (85 %) против немецких 260 машин. И если немцы имели возможность ремонтировать свои машины и имели трофеи (используя их под белыми крестами), то советские потери были безвозвратными. За 15 суток войны потери составили: 4381 танк из 5826.


Сводка Совинформбюро.
29 июня финско-немецкие войска перешли в наступление по всему фронту от Баренцова моря до Финского залива, стремясь прорвать наши укрепления по линии госграницы…
На Вильненско-Двинском направлении попытки подвижных частей противника воздействовать на фланги и тыл наших войск, отходящих в результате боёв в районе ШяуляйКейданыПоневежКаунас на новые позиции, успеха не имели…
На Минском направлении усилиями наших наземных войск и авиации дальнейшее продвижение прорвавшихся мотомехчастей противника остановлено. Отрезанные нашими войсками от своих баз и пехоты мотомехчасти противника, находясь под непрерывным огнём нашей авиации, поставлены в исключительно тяжёлое положение…
На Луцком направлении сражение крупных механизированных масс продолжается. Несмотря на ввод противником на этом направлении свежих танковых частей, все его попытки прорваться на Новоград-Волынском и Шепетовском направлениях отбиты; рядом последовательных и непрерывных ударов наших танковых войск и авиации большая часть танковых и моторизованных войск противника разгромлена…
Гитлер и его генералы, привыкшие к лёгким победам на протяжении всей второй империалистической войны, сообщают по радио, что за семь дней войны они захватили или уничтожили более 2.000 советских танков, 600 орудий, уничтожили более 4.000 советских самолётов и взяли в плен более 40.000 красноармейцев; при этом за тот же период немцы потеряли будто бы всего лишь 150 самолётов, а сколько потеряли танков, орудий и пленными — об этом германское радио умалчивает. Нам даже неловко опровергать эту явную ложь и хвастливую брехню…
В результате упорных и ожесточённых боёв за период в 7—8 дней немцы потеряли не менее 2.500 танков, около 1.500 самолётов, более 30.000 пленными. За тот же период мы потеряли: 850 самолётов, до 900 танков, до 15.000 пропавшими без вести и пленными."
"ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ВОИНОВ КРАСНОЙ АРМИИ, попавших летом-осенью 1941 года в оперативные окружения, составила около 1,5 млн человек".   

  
    С начала войны прошла уже неделя. Только одна неделя. Первая неделя страшной войны. 25 июня был оккупирован Луцк. 29 июня пал Ковель, 30 июня немцы заняли Львов. И дальше почти беспрепятственно фашисты зашагали по Украине, захватывания новые города и села.
В армии царили хаос и неразбериха. Пограничные части Красной Армии еще продолжали вести бои на рубежах страны, а немцы, прорвав в нескольких местах оборону, продвигались вглубь Украины. Немецкая авиация поработала на славу. В первые три дня войны были уничтожены большинство военных аэродромов Красной Армии вместе с боевыми самолетами, которые так и не успели взлететь и вступить в бой с противником. Немецкая авиация днем и ночью наносила  беспрерывные удары по эшелонам с техникой и с мобилизованными солдатами, громила железнодорожные станции, крупные заводы, мосты и дороги. Также наносились удары по эшелонам, увозившим на восток гражданское население.
   Неожиданность нападения. Неготовность к отпору врага. Неспособность к обороне. Хаос и неразбериха. Слабость военного руководства. Первая неделя войны стала провальной для страны.

  Часть, в которой служил Давид, была разгромлена на пути к фронту. Оставшиеся в живых бойцы были вынуждены укрываться в лесах. Реально оценить обстановку не было возможности. Связь с центром нарушена. Практически не было оружия и еды. Решение о дальнейших действиях в отсутствии погибшего командира взял на себя молодой капитан.

- Обстановка у нас такая. На сколько я могу оценить ситуацию, мы попали в окружение. Противник сильный. Есть только один путь - прорываться к своим.  Мы сейчас находимся в лесу рядом с Карпатскими горами. У нас есть проводник, который знает дорогу через горный перевал и лес. Надо выйти к рубежам старых советских границ быстрее противника. Выдвигаемся немедленно. Впереди пойдет дозор из трех человек вместе с проводником. Предельная внимательность и собранность, - командир сделал паузу, - я верю в вас, ребята.

   Наверно, такая оперативность и грамотность офицера  тогда спасли жизнь Давиду и его товарищам.

  Дорога была тяжелая. Пару дней шли практически без еды и воды, отдыхали только несколько часов ночью.
- Скоро город, надо бы послать разведку,- сказал проводник.
- Только бы мы успеть раньше противника, - произнес командир.

  Они успели на день-два раньше. Попали в расположение стрелкового полка Красной Армии. Началась тщательная проверка документов, допросы, угрозы. Неизвестно, чем бы все закончилось для бойцов, которые вышли из окружения. Но действительность диктовала свои условия. Противник был уже совсем рядом, постоянно слышались близкие взрывы и автоматный очереди. Фронт приближался.

 - Пойдете в бой вместе со всеми,- дал приказ командир полка.

  Это был их первый бой с врагом. Стреляли, бежали, падали и опять вставали. Давид почти ничего не понимал в происходящем. Он никогда не держал в руках оружие. Повар на кухне, начальник столовой, а теперь он стал бойцом Красной Армии. В какой-то момент недалеко разорвался артиллерийский  снаряд, послышались крики и стоны раненых. Давид от сильного взрыва оглох, в глазах потемнело. "Неужели всё?", - успел подумать, теряя сознание.

 - Живой? Ну, и славно. Что ж ты в обморок падаешь, как девица?

 - Живой, - потрогал себя Давид, сел.

- Что впервой пришлось? Ты кем был в той жизни?

- Я повар, - ответил Давид.

- Надо доложить командиру, а то давеча разбомбили нашу кухню вместе с поваром.

   Так Давид вернулся к своей профессии в составе полка. Отступали с боями. Шли по своей земле, отдавая ее врагу на растерзание. Стыдно было смотреть людям в глаза.

- Что же вы, сынки, нас бросаете? Когда же вернетесь?

    Тот последний бой в составе стрелкового полка был особенно жестоким. Враг атаковал, превосходя по технике, живой силе. Почти безоружные, вымотанные, они пытались защищаться. В живых остались единицы. Их переправили в другой полк. Опять начались допросы, выяснения.
 Давид честно отвечал на все вопросы.

- Повар? Это хорошо. А на лошади когда-нибудь ездил?

- Верхом нет. А упряжкой управлял, когда в часть продукты возили, - ответил Давид.

- Отлично. Поступаете в распоряжение кавалерийского корпуса, - был новый приказ.

  Еще до начала войны многие кавалерийские дивизии были признаны, как неэффективный род войск, и полностью расформированы. И только по настоятельному требованию  Г.К. Жукова  летом 1941 года стала возрождаться новая конница, которой предстояло пройти трудный и славный боевой путь на всех фронтах Великой Отечественной.

  Так для Давида начался новый период его боевой биографии.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий