четверг, 9 января 2014 г.

Первый дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Дела насущные

                                                            

   На следующий день мы и семья наших новых соседей отправились в правление кибуца оформить все необходимые документы. Переводчиком у нас была Мила. Секретарша заполнила бланки на каждого члена семьи и объяснила, какие наши дальнейшие действия. А дел действительно скопилось очень много.

1. Открыть счет в банке  и принести в бухгалтерию данные.
(Пока мы не определились с местом проживания, даже не отрывали свой счет)

2. Сфотографироваться на удостоверение личности и проездной билет
( Кибуц выдавал бесплатный проездной для проезда в автобусах - этой льготой пользовались в свое время все кибуцы.)

3. Получить удостоверение личности - паспорт (теудат-зеут).

4.Зарегистрироваться в Амидаре
(Наш караван принадлежал фирме по социальному обеспечению населения жильем - Амидар. Кроме оплаты за все услуги кибуцу, которая была равна нашей корзине абсорбции, мы должны были платить 200 шекелей Амидару).

5. Зарегистрироваться в больничной кассе.
(Все кибуцы пользовались услугами больничной кассы - Клалит. В кибуце была маленькая поликлиника-аптека, где постоянно находилась медсестра. Семейный врач приезжал два или три раза в неделю. Врачи-специалисты принимали в большой поликлинике - общей для нескольких близлежащих кибуцов).

6. Отправить свои дипломы об образовании на подтверждение.
(В Бэер-Шеве в те времена была контора, которая занималась оформлением всех бумаг, пересылала их в нужные инстанции. А нам оставалось только ждать специальный документ о подтверждении своего образования).

Для выполнения всех этих дел, кроме больничной кассы, которую обещали оформить на месте, нам придется ехать в Беэр - Шеву. Строго по расписанию, которое висит на остановке возле столовой, в кибуц прибывает маршрутный автобус фирмы Эгед.

Кроме этого мне объяснили, что всю следующую неделю я буду ездить с дочкой в школу на учебу и сидеть с ней на уроках.  Дополнительную информацию передаст после обеда Женя. Моему мужу и Андрею к 7 утра следующего дня надо было приступить к работе на заводе. Рабочую одежду и обувь следовало получить на складе у Катрин, с которой мы познакомились накануне. Поэтому сразу дружненько направились на склад. Рабочая одежда - это конечно громко сказано. В кибуце действовал принцип ничего не выкидывать. Поэтому старую, ненужную одежду, обувь приносили на склад. Катрин завела нас в в какую-то комнатку, где аккуратненько на полочках лежали брюки, футболки, свитера, носки.

- Выбирайте все, что нужно. Берите побольше, производство очень грязное, переодеваться надо будет каждый день,- на иврите говорит Катрин, а нам переводит Мила.

- А обувь я выдам специальную для работы. Это в другой комнате, - продолжает Катрин, - если, что надо не стесняйтесь, заходите.

   Кроме этого за нами закрепляют почтовый ящик, записывают на иврите наш новый домашний  адрес. Все почтовые ящики  находятся на первом этаже столовой .
Затем идем знакомиться с маленьким магазинчиком здесь же на первом этаже в здании столовой. Название магазина звучит на иврите, как "Коль бо". В дословном переводе на русский "Все в нем". В магазине можно купить мелкие необходимые вещи для домашнего обихода, сладости, фрукты и многие другие вещи. Деньгами здесь не расплачиваются. У каждой семьи свой расчетный номер (наш, как и в прачечной - 101), который надо говорить на кассе. Получаешь чек за покупку, а в конце месяце вся накопленная сумма автоматически высчитывается с нашего счета. Есть и приятная неожиданность. На выходе в магазине стоит стеллаж с продуктами, которые можно брать бесплатно - соль, сахар, манка, рис, мука, спички, чай и еще какие-то мелочи. И почему-то в этот набор бесплатного входят яркие разноцветные шнурки. Сразу берем всего по-немногу.
 Затем нам разрешили подняться наверх в столовую. Здесь тоже можно бесплатно брать хлеб, молоко, овощи. Нагруженные вещами, продуктами и информацией возвращаемся в свой караван.

  





Комментариев нет:

Отправить комментарий