среда, 8 января 2014 г.

Первый дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Новые знакомые.

   Давно не писала. Решила продолжить свой рассказ о том, как начиналась наша жизнь в Израиле. Предыдущая моя заметка называлась : "Израиль. Кибуц. Программа "Первый дом на Родине ".  И так продолжение...



  На один день раньше нас приехала в кибуц семья из Львова  - Мила, Андрей и Денис. Они поселились в караване номер 2. Мила и Андрей старше нас примерно на пять лет. Мила долгое время работала в отделении Сохнута во Львове. Она как раз занималась помощью в переезде на ПМЖ  всем желающим, т.е таким как мы. Успела закончить  в родном городе ульпан алеф, бэт, гимель и даже далет  (это названия классов по изучению иврита в порядке возрастания сложности). Кроме этого у Милы  отличное знание английского языка. Андрей - муж Милы, иврит совсем не учил, в прошлой жизни инженер. Сын Денис ученик  старших классов - юноша  15 лет. У Милы в Израиле в Ашдоде живут родная сестра с семьей и мама. Андрей по национальности украинец, очень долго не хотел и слышать о переезде. Во Львове у него остались родные. Имели ребята в прошлой жизни и квартиру, и  машину, и  работу.        
С первых минут было ясно, что Андрей "сдался"  на уговоры жены, соглашаясь на переезд. Мина недовольства стойко "прописалась" у него на лице.

  При первом же знакомстве  Мила расспросила, как мы попали именно в этот кибуц. Рассказали ей всю нашу историю (я писала об этом раньше). Оказалось, что Мила, которая давно задумывалась о переезде, очень тщательно проверяла  все возможные варианты начала новой жизни  в Израиле. Поддерживала связь с семьями, которым сама  помогала выехать на ПМЖ. Через своих знакомых из Сохнута выясняла, изучала, где лучше, где есть работа, где есть жилье и т.д. И наконец ее выбор упал на наш кибуц. Но при всех связях и  знакомствах , пришлось ей приложить немало усилий,  чтобы попасть из Львова напрямую именно сюда. Поэтому, на лице нашей новой соседки было искреннее удивление и даже недоверие нашему рассказу. У Милы (именно у нее), в отличии от нас, были четкие планы на дальнейшую жизнь. Скопить первоначальный капитал, купить квартиру в Ашдоде. А кибуц был выбран для "мягкой адаптации", особенно для Андрея.

  Андрей должен был начать учебу в ульпане алеф (начальный иврит ) вместе с нами в начале апреля. Ульпан алеф предоставляется всем репатриантам бесплатно. Это курс по изучению азов языка в течении 5 месяцев ежедневно. Мила записалась в ульпан бэт, тоже бесплатно, но один раз в неделю.

  В караване номер 3 жила семья из Узбекистана.  Валерий, Нина и маленькая веселая смышленая толстушечка -  четырехлетняя Светланка. Ребята для нас были старожилами - больше года в стране. Нина работала на заводе и одновременно училась в ульпане бэт , т.е. один раз в неделю вечером. Валерий приехал из Узбекистана с хорошими знаниями иврита. Бывший водитель такси, он мечтал стать водителем пассажирского автобуса  в Израиле. Очень четко шел к намеченной цели,  после окончания ульпана поступил на курсы  в компанию  "Эгед" и каждый день ездил на учебу.  Именно Валера сыграл немаловажную роль в нашей  дальнейшей судьбе, да и  не только в нашей. Есть такие люди - лидеры по жизни. Спокойный, рассудительный, знающий, объясняющий человек. Казалось, что он знал про Израиль всё. И с удовольствием делился информацией - такая ходячая энциклопедия. С любым вопросом первым делом все шли к Валере. Светланка, как внешне, так и по характеру была похоже на папу. В свои четыре года, прожив всего год в стране, посещая садик и вращаясь в ивритской среде, она отлично говорила на иврите и не забывала русский.
   Помощь Светика  понадобилась нам в первый же день. Мы вернулись из столовой в свой новый домик-караван и обнаружили  какие-то проблемы в ванной и туалете. Позвонили Жене, она обещала прислать сантехника, но сама прийти не могла. Через некоторое время приехал мужчина. Объясняли ему все на пальцах. Он в свою очередь пытался что-то говорить нам. Но, увы, диалога не получилось. И тогда постучали в караван напротив. Дверь открыла Светланка.  Мы представились и попросили кого-нибудь из взрослых в помощь..

- Папа на учебе, а мама отдыхает перед работой. Я могу помочь.

Мы с недоверием отнеслись к предложению ребенка. Но как оказалось, напрасно. Девочка справилась на 100 баллов. Внимательно выслушав сантехника, говорящего с ней на иврите, четко и грамотно перевела нам все на русский язык, даже употребила слова специфического характера. Потом так же легко перевела наш ответ. Умница !!!

Караван номер 4 оказался маленьким складом. Кибуцники не выкидывали старые вещи кровати, телевизоры, диваны, занавесы. Все аккуратно лежало в караване и по необходимости можно было взять нужную вещь, позвонив кому-нибудь из координаторов с просьбой.

  В караванах номер 5 и 6 жили две семьи из Керчи.  Игорь и Надя, дочка Лариса. Стас и Лиля, сын Сашка. Игорь и Лиля между собой двоюродные брат и сестра. Ребята приехали вместе, прожили в кибуце всего полгода, закончили совсем недавно ульпан алеф, работали на заводе, детки учились в школе в начальных классах. Игорь и Надя оказались большими поклонниками кибуца, дружили с рыжей Женей  и очень мечтали остаться в кибуце на постоянное проживание. Стас и Лиля пока никак не определились в своих дальнейших планах.

  В караване номер 7 жила женщина с двумя детьми, они  репатрианты из Аргентины. Общаться с ними было невозможно. Женщина всех избегала, не здоровалась, пробегала молча тенью, не работала, не училась. Странная личность!

 И наконец, в караване номер 8 жила семья из Германии. Манфред с женой и три их дочки. Наша дочка подружилась со средней из дочерей Манфреда. Его жену совсем не помню, мало сталкивались. А вот сам Манфред любил приходить на поляну между караванами на общие      "посиделки".

Вот такие наши новые знакомые, наши новые соседи. С ними мы начинали осваивать новую жизнь в кибуце, в Израиле.

Продолжение следует.




6 комментариев:

  1. Пускай у вас не пропадает желание писать)))
    Жека, очень интересно читать... И любопытно, что же будет дальше...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, наша жизнь складывалась очень интересно. Я буду стараться , Ирина !

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно читать. Как будто бы со старым другом разговариваешь. А у нас новые люди приехали. Мы общаемся. Я пошла на гимель и на бет, муж на бет. хотим подтвердить свои дипломы химиков.

    ОтветитьУдалить