Давид, Лея и Молка понимали, что произошла страшная трагедия с евреями во всем мире. Как бы ни старались власти скрыть правду, она все-таки просачивалась в народ. Но вслух признаваться друг другу в своих предчувствиях молодые люди не могли. Глубоко внутри жила надежда, что их родные уцелели и теперь, после освобождения Украины от фашистов, ждут возвращения детей и внуков в отеческий дом. А поэтому было решено возвращаться в Украину.
Основное препятствие на пути к возвращению домой - это нежелание директора хлебозавода отпускать Давида с работы. К тому времени Давид получил должность начальника производства. Со своими обязанностями справлялся очень хорошо, был ответственным и старательным работником. И к тому же война еще не закончилась, а значит производство нуждалось в добросовестном специалисте. Пришлось ждать несколько месяцев, пока Давид не получил открепление от службы тыла, где стоял на учете после демобилизации из рядов Красной Армии по болезни. За это время Лея и Молка отправили запросы на Родину, чтобы узнать или живы их родные. Но ответа не последовало. Не могли знать женщины, что на оккупированной территории Украины были распущены все органы советской власти, уничтожены многие архивы, которые не успели вывезти до прихода оккупантов, и только после изгнания фашистов началось восстановление разрушенных государственных структур. Судьба граждан города была практически неизвестна: кто эвакуировался, кто погиб, кто поменял место жительства внутри города - это всё предстояло еще выяснить и задокументировать.
Поздней осенью 1944 года Давид получил долгожданное открепление. Директор с сожалением расставался с начальником производства:
- Давид Моисеевич, я желаю вам найти свою родню, устроиться на работу. Но знайте, здесь в Уфе, ваш дом и всегда найдется работа. Если вдруг не сложиться в Украине, то возвращайтесь к нам. Мы будем ждать!!!
Все нехитрые пожитки поместили в две котомки. Отдельно сложили еду. Лея вспомнила как совсем недавно так же складывала котомку, чтобы уехать из дома. Во всем помогала Перл, мама Леи. Перед глазами предстала картина расставания с домом. Зюсь, Перл, Айзик. Вспомнила, что Песя, мама Давида, так и не увидела младшую внучку Этю. Очень боялась, как посмотрит в глаза Мирьям, которая доверила ей своего сына Миню, а парень ушел на фронт добровольцем. Скорее бы домой!!!
Железнодорожный вокзал Уфы. Пассажирский поезд с полками. Атмосфера ожидания отправления состава. Волнение и тревога: что там впереди - новые страдания и боль или радость встречи. Плацкартный вагон был забит, здесь ехали, после излечения в госпиталях, военные, группа командировочных, люди возвращающие из эвакуации домой, вольный сброд, не имеющий жилья и работы, и шатающийся в поездах в поисках наживы. Кое-как разместились. В одном купе для всех не было места. Молка и четверо ее детей расположились в другом купе. Лея и Давид заняли три места в соседнем. Дорога ожидалась неблизкая, конечная станция - Киев. А оттуда уже не так далеко до родного города. Ближе к ночи стали размещаться по полкам. Нюсенька захотела спать одна на верхней полке. Под голову девочке поместили одну из больших котомок с вещами. Лея с Этенькой разместились внизу вдвоем. А Давиду и Шмулику достались в этом купе боковые полки. Давиду - вторая, а Шмулик легко поднялся на третью. Под утро Лею разбудил испуганный голос старшей дочки:
- Мама, а где наша котомка? Она же была у меня под головой, зачем ты ее забрала?
И тут отозвалась женщина с соседней полки, которая лежала напротив Нюси.
- Вас обокрали. Ночью ходили двое или трое молодых парней с ножами. Я увидела. Мне пригрозили, и я промолчала. Ваша девочка крепко спала, если бы она проснулась, то ее бы убили. Парни тянули котомку у нее из-под головы, а сверху держали нож.
Все следующие ночи спали по очереди. Было жалко украденных вещей, но каждый день возносили молитву, что дочь осталась жива и невредима.
А позже к ним подсел незнакомый мужчина в военной форме. Он прошел лечение в госпитале в Уфе. После лечения был комиссован. Этот мужчина не отводил взгляд от маленькой Этеньки. Девочке было уже три года, красивые кудрявые черные волосы, карие большие глаза, аккуратная чистая одежка, живой интерес ко всему окружающему. Мужчина вдруг заговорил. Видимо надо было ему излить душу. Стал рассказывать, что его семья погибла во время бомбежки, жена и трое маленьких детей остались под завалами. Ему написала соседка. Теперь у него не осталось никого и ничего на свете. И вдруг обратился с просьбой отдать ему Этеньку.
- У вас их трое. Вам же тяжело их будет поднять. А мне нужна родная душа, чтобы было о ком заботиться.
Все вместе еле успокоили мужчину. Понимали, что ему тяжело. Но теперь нельзя было терять бдительности ни на минуту. Кража вещей - это теперь выглядело ерундой в сравнении с просьбой и безумным взглядом мужчины.
Дальнейшая дорога прошла без особых приключений. Из Киева добирались попутками. Вокруг разруха, завалы, запустение. Война еще не закончилась. Свободных рук катастрофически не хватало. Поднять страну из руин пока было невозможно. Чем ближе приближались к родному городу, тем больше в душе поднималось волнение и тревога.
Вот и родной город. На въезде установлена табличка, написанная от руки - Староконстантинов. А вот и знакомая улица, где-то здесь должен быть их с Давидом дом, и дом родителей, и дом, сестер и братьев Перл и Зюся. Но домов нет. На месте домов развалины. Из всех уцелел только дом родной сестры Перл. На пороге их встречают незнакомые люди, украинцы. Они явно недовольны непрошенным гостям:
- Чего вернулись? Мало вас били жидов. Дом не отдадим. Теперь он наш. Валите откуда приехали.
- Скажите только где люди, которые жили здесь в этих домах?
- Где, где? Побили немцы всех жидов. Давно уже всех выселили и побили. Шли бы вы отсюда.
В тот день их приютила женщина-украинка, соседка, которая до войны знала Лею и Давида. Она и поведала молодым людям о гетто, о расстреле евреев, об огромном захоронении за рекой.
- Нет никто не выжил, я бы знала. Правда, недавно сюда приезжал молодой парень в военной форме. Искал кого-нибудь из вашей семьи. Расспрашивал, потом уехал. Никого же не осталось. Нет, имени его не спросила.
Давид в тот же день сбегал к родительскому дому. Но и там его никто не ждал. Та же разруха и щемящая душу тишина.
Возвращение домой стало новым кошмаром и новой кровоточащей раной на душе. Вечером, уложив спать детей, Лея и Давид вышли на улицу. Они прижались друг к другу. Слез уже не было.
- Мы же выжили, Давид. Я сберегла наших детей.
- Спасибо тебе, Лея. Будем жить!!!

А моя бабушка с детьми осталась после войны в Челябинске, в Харьков не стала возвращаться. Как я теперь вижу - очень правильно сделала
ОтветитьУдалитьДед с войны вернулся к ним в Челябинск.
Мой рассказ про годы Великой Отечественной. Но явно чувствую в комментариях намеки на день сегодняшний. Тогда, мои дорогие, читатели надо копать гораздо глубже. Передо мной лежит чудесная книга родственницы моего мужа, в которой она постаралась проследить историю своей еврейской семьи, начиная с конца ХVIII века и до наших дней. Сестра моего мужа собирала историю семьи по крупицам, объездила самолично по всем городам, где проживала раньше ее родня. Поднимала архивы, изучала документы из музеев. В отличии от моего рассказа, ее книга - это огромный задокументированный экскурс в прошлое семьи. Сейчас сестра живет здесь в Израиле и преподает в Беэр-Шевском университете. Еврейский вопрос волновал российских правителей издревле. Петр I запрещал евреям селиться на территории России. В своем указе, он в открытую объявил, что будет бороться со злом, исходящим от евреев. При Екатерине I, сменившей Петра, евреям строго-настрого запрещалось проживать в России. А Елизавета Петровна издала в 1742 году указ о выселке всех жидов немедленно за границу и впредь оных ни под каким видом не впускать. Екатерина II подписала манифест, разрешавший любому иностранцу беспрепятственно селится в Российской империи, с одним единственным ограничением - "все кроме жидов". Зато короли соседней Польши, наоборот, в течении многих веков зазывали к себе евреев в государство. К концу XVI века Польша и Литва объединились в государство Речь Посполитую, и на территории этого государства проживала 52 еврейские общины. Позже произошел раздел Речи Посполитой, а Польша поделена между Пруссией, Россией и Австрией. В 1791 году ЕкатеринаII подписала указ, согласно которому "лицам Моисеевой веры" дозволялось жить на территориях, ранее принадлежавших Речи Посполитой, а проживание и коммерция во внутренних районах Российской империи категорически запрещались. Впоследствии территория, на которой евреям предписывалось жить, стала называться " чертой оседлости". Развивать эту тему можно бесконечно. Потому как гонениям и нападкам евреи подвергались во все времена при любых правителях. Кстати, Сталин тоже был очень озабочен решением еврейского вопроса на территории Советского Союза. Если бы в 1948 году ООН не приняло бы решение о создании государства Израиль, то еще неизвестно, как бы сложилась судьба евреев после той войны. А приведенный мной пример говорит о том почему так много евреев проживало до войны именно в Польше, Украине, Литве, Белоруссии. Их попросту долгое время не допускали в Россию. Поэтому и погибших и уничтоженных евреев было больше на территориях Украины и Польши. Особенно на территории Польши, где проживало до войны более трех миллионов евреев, что считалось самой большой популяцией в мире. После войны в Польше осталось в живых только десять процентов евреев.
ОтветитьУдалитьПоследняя довоенная перепись населения, состоявшаяся в 1939 году, показала, что в Советском Союзе проживало около 3,020,000 евреев. Из них на Украине – 1,532,776 евреев, а в Белоруссии – 375,092. В Российской Федерации, почти вся территория которой до революции была закрыта для большинства евреев, в 1939 году уже проживало 956,600 евреев. Перед войной в состав СССР вошли так же восточные районы Польши, Северная Буковина и Бессарабия, страны Прибалтики. Там везде проживало много евреев. К ним добавились еврейские беженцы из центральных районов Польши, Чехословакии и Румынии, оккупированных немцами. Т.е. к 1941 году на территории СССР проживало уже около пяти миллионов евреев. Чем восточнее было место проживание евреев, тем больше шансов на выживании.
ОтветитьУдалить