среда, 21 октября 2015 г.

Второй дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Попытка не пытка

Ну, что еще интересно читать про нашу жизнь в кибуце?

Тогда продолжу.

   Да, осень для нас в тот первый год была очень удачная и продуктивная. Закончили ульпан, оба сдали на права с первого раза,  выиграли в розыгрыше жилье и стали оформлять покупку дома, работой были обеспечены 7 дней в неделю. 

Казалось бы трудности отступили во многих вопросах, но оставалась неудовлетворенность. 
В первую очередь у мужа. Бывший военный, с 18 лет в армии, он мечтал вернуться на службу. Первое время даже и думать об этом было некогда. А вот тогда осенью я заметила, что загрустил мой дорогой. И очень сильно. 

- Знаешь, так хочу вернуться в армию, неужели мой опыт здесь не нужен, - поделился он со мной.

- А что ? Надо попробовать, - стала я подбадривать мужа.

Куда обращаться и что делать? Стали мы просить совета у родных и знакомых.
Кто-то посоветовал поехать в военкомат.  

И мы поехали. Собрали все документы мужа, и поехали пытать счастья в всё ту же Беэр-Шеву.  Нашли военкомат, обратились к дежурному. Говорила  в основном я. Иврит ко мне "пришел" раньше и быстрее, чем у мужа.

Дежурный солдатик разрешил обратиться к офицеру. Тот выслушал мои речи и сказал, что в военкомате такие вопросы не решают. Посоветовал нам обратиться в штаб или  в военную комендатуру (я точно не знаю название на русском). Объяснил куда ехать, как называется данное заведение  на иврите. И мы поехали по указанному адресу.
На входе опять стала объяснять для чего и почему мы сюда прибыли. Нас пустили в кабинет к какому-то офицеру. Он задал пару вопросов, улыбнулся и сказал, что всё понимает, но ... возраст 35 лет не дает никаких шансов. 

- А впрочем обратитесь в отделение полиции, - сказал нам на прощание офицер.

И мы поехали в центральное отделение полиции.

Вот сейчас пишу и думаю, а как же нас пропускали везде. Но ведь пропускали - это точно. 

Мы попали на прием к начальнику отделения  полиции женщине-офицеру. И опять объяснения и опять непростое ожидание приговора. Наверно, такой же путь проделывали многие из наших репатриантом - бывших офицеров. Искали возможность вернуться на службу, приносить пользу на этом нелегком поприще военного или полицейского. Для Израиля эта профессия настолько актуальна и престижна. Защищать Родину здесь приходиться ежечасно и ежеминутно.

- Люди нам очень нужны, - начала разговор с нами  женщина-офицер. 

Мы напряглись, при нашем слабом знании языка и волнении, пытались ловить каждое ее слово.

- Но (опять это но). Чтобы попасть на службу в полицию необходимо пройти призыв резервистов. А для этого необходимо, во-первых, прожить минимум N-ое количество лет в Израиле, во-вторых, выучить язык в совершенстве, в-третьих, закончить полицейские курсы. Думаю на все-про-все у вас уйдет лет 5 или больше. А после 40 лет увы... Поймите этот возраст уже непригодный для начала службы.

Не знаю правильно ли мы сделали, что проехали все эти инстанции, чтобы услышать приговор -  в 35 лет начинать военную карьеру слишком поздно. У мужа все-таки была надежда реализоваться по своей специальности. Но теперь стало понятно, что надо поставить жирную точку в этом направлении.

И все-таки я считаю, что пытаться всегда надо. Чтобы по крайней мере не жалеть потом, что что-то не было сделано. Ну, попытка же не пытка.




воскресенье, 18 октября 2015 г.

Воспоминания - удивительная штука: согревает изнутри и тут же рвёт на части

    Подсмотрела заглавие в Интернете.  И почему-то  тут же примерила его на себя.

Пишу на блоге, делюсь воспоминаниями - вроде и приятное занятие и  писать мне нравится, но иногда так разбередит душу, что не могу уснуть ночью.

И тогда понимаю, что это совсем неблагодарное занятие - ковыряние в своем прошлом. Потому, что вернуться туда и исправить уже нельзя. Ничего нельзя.
И когда чувствую свое бессилие, начинаю то ли жалеть себя, то ли удивляться своим поступкам, то ли радоваться, что поступила именно так, а не иначе. Короче теряю я душевное равновесие.

Одно воспоминание тянет за собой другое, и мои мысли уводит совершенно в противоположную сторону, в другие годы, и уже не помню о чем вообще вспоминала с самого начала.

Многие спрашивают  меня - откуда я помню те или иные события так подробно ?
Я человек впечатлительный, очень близко пропускаю через себя разные ситуации. И память, наверно, хорошая. Иногда это хорошо, а иногда  так хочется  забыть что-то из своей жизни.

Еще знаете, что заметила. Если и не могу вспомнить что-то подробно, то мой мозг преподносит какой-то свой вариант - может быть именно так я мечтала всегда, а было все по другому. И потом уже не могу отличить - было или не было этого со мной на самом деле.

Так согревает или рвет?

Да, душу рвет, но и без воспоминаний невозможно.























четверг, 8 октября 2015 г.

У нас началась интифада.

Теракты  в Израиле не прекращаются.
Сколько их за день происходит, пишут ли о всех случаях нападения арабов на израильтян ?

Каждый раз в новостях фигурирует новый город - Иерусалим, Тель-Авив, Лод, Питах- Тиква, Нацрат-Илит, Беэр- Шева, Нетания, Кирьят- Гат, Кирьят- Арба.

Арабы набрасываются с ножами, отвертками, камнями, огнестрельным оружием на женщин, детей.

У нас уже  очень много раненых. И самое страшное - есть погибшие.

Настроение нулевое.

Новостная лента за сегодняшний день.


19:56. Двое арабов с ножами задержаны в Ашкелоне.

19:20. Теракт в Афуле. 20-летний военнослужащий ЦАХАЛа получил ранение средней степени тяжести. Террорист обезврежен.

18:50. Девять полицейских ранены в Шуафате.

18:10. Мэр Кфар-Сабы распорядился усилить охрану школ и детских садов.

18:00. Бутылка с зажигательной смесью брошена в автомобиль возле поселения Кацир в Самарии. Пострадавших не было.

17.55. Араб убит в лагере палестинских беженцев Шуафат. Он был среди участников беспорядков, которые препятствовали военнослужащим произвести обыск в доме террориста, совершившего сегодня нападение на еврея в Иерусалиме.

17:05.  Военнослужащая ранена камнем на въезде в Неве-Цуф в округе Биньямин. Ее ранение оценивается как легкое.

16:49. Попытка автомобильного теракта в Иерусалиме. Арабский водитель попытался совершить намеренный наезд на прохожих. Террорист был нейтрализован и доставлен полицию. В нападении никто не пострадал.

16:33. Заместитель министра обороны Израиля Эли Бен-Даган призвал граждан Израиля, имеющих право на ношение оружия, не выходить из дома без него. По его словам, каждый террорист, который попытается совершить нападение на израильтян, должен быть застрелен.

15:48. Теракт в Кирьят-Арбе. 15-летний араб тяжело ранил 25-летнего еврея. Задержать террориста пока не удалось, он скрылся в Хевроне. Вскоре после этого араб открыл стрельбу из пневматической винтовки по группе евреев. Пострадавших в этом инциденте не было.

15:00. Теракт в Тель-Авиве. 5 человек ранены, террорист убит офицером ВВС ЦАХАЛа. Следствие установило, что террорист - гражданин Израиля, он работал на стройобъекте в районе Кирии (правительственный комплекс в Тель-Авиве).  

14:45. Солдат ЦАХАЛа получил ранение камнем, брошенным арабами во время массовых беспорядков вблизи поселения Ткоа.

13:27. Палестинцы бросают камни в транспортные средства с израильскими номерными знаками на шоссе № 60 между деревней Бейт-Омар и перекрестком Кармей-Цур в Гуш-Эционе.

13:00. Движение трамваев в Иерусалиме было прекращено после нападения арабского террориста на 25-летнего учащегося йешивы возле трамвайной остановки на лице Бар-Лев.

12:20. Теракт в Иерусалиме. Палестинец ударил ножом в шею 25-летнего учащегося йешивы. Теракт был совершен возле Всеизраильского штаба полиции. Пострадавший получил тяжелые ранения. Террорист ликвидирован.

11:23. В Беэр-Шеве, неподалеку от Налогового управления, задержан вооруженный ножом мужчина.

11:00. Арабские депутаты заявили, что отказываются выполнять указание главы правительства о запрете на посещение Храмовой горы. Они намерены обжаловать решение в БАГАЦе.

8:00.  Школы Иерусалима закрыты по распоряжению мэрии, требующей усилить охрану учебных заведений.



вторник, 6 октября 2015 г.

Второй дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Оформление ипотеки

    На ближайшее время первоочередной задачей для нас было оформление и получение ипотеки.
После неудачной попытки взять ипотеку в своем банке мы обратились в банк Тфахот. Почему именно в этот банк? Опять череда совпадений. Еще в тот день, когда первый раз увидели себя в списках и  выяснили у Левы, что делать дальше, мы познакомились со многими людьми, такими же счастливчиками, которые выиграли в розыгрыше.

Они сразу обратили наше внимание, что прямо напротив офиса, где сидел Лева находятся два ипотечных банка - Тфахот и Ацмаут. И некоторые семьи сразу в отличие от нас обратились прямо в эти отделения банков, не занимаясь лишними поисками.

Приехав в очередной раз в Беэр-Шеву решили тоже зайти в  отделения банков напротив офиса строительной фирмы. Почему не понравился Ацмаут? Не помню. На улице, кстати, стояли зазывалы из каждого банка и чуть ли не хватали нас за руки. Как выяснилось позже, на этой же улице находилось  другое отделение нашего же банка Леуми, отделение банка Апоалим.

Нам понравился банк Тфахот. Без всяких комментарий. Нас сразу угостили кофе с конфетами, нас усадили в удобные кресла.  Нас "хотели". Даже не знаю или были условия банка Тфахот выгоднее банка Леуми. Это сейчас я разбираюсь в ситуации больше. А тогда сработало  что-то на чисто рекламном уровне : "Здесь уютно, здесь нас ждут, здесь нам рады".

   Нас приняла очень приятная женщина, расспросила где покупаем, стоимость жилья и т.д. Объяснила, что нам положено.
А нам было положено гораздо больше, чем другим в то время. Дом наш находился в городе развития, и  наша  льготная ипотека составляла 118 тыс. шекелей, а не 97 тыс, как у других. От министерства строительства мы получали сумму в 30 тыс. шекелей, как  подарочную часть. Но кроме этого местный муниципалитет выделил еще 30 тыс. шекелей для новых репатриантов, и эта часть тоже была подарочная. Т.е. сразу набралось 178 тыс шекелей льготной ипотеки.
Стоимость дома полностью составляла 230 тыс. шекелей. Мы внесли наличными 10 процентов, что составило 23 тыс. шекелей. Очень хотелось бы  внести больше наличности, но как раз в это же время несколько тысяч  шекелей мы потратили на получение прав. И еще оставили себе немного на всякие другие расходы, оставаться совсем без денег не хотелось.

  После всех подсчетов нам не хватало до полной суммы  29 тыс. шекелей. Банк предложил нам взять эту сумму из фонда Гросса. В начале 90-х годов существовал такой фонд. Из него выдавали ссуды для новых репатриантов. Распорядителем фонда был Сионистский форум, а основатель - Гросс. Мне стыдно, но я не знаю об этом человеке, который основал фонд, ничего. Можно, конечно, посмотреть в интернете для тех, кто интересуется. Ссуда из фонда выдавалась под проценты, которые были гораздо больше, чем по льготной ипотеке, но меньше, чем за простую ссуду. И еще был большой плюс в этой ссуде. Нам полагалась отсрочка по выплате за эту ссуду сроком на три года.

  Есть общественное мнение, что эта ссуда должна была выдаваться совершенно беспроцентно, как завещал ее основатель. Кроме ипотеки  из фонда выдавались стипендии для студентов. Как и почему банки смогли брать огромные проценты по ссуде Гросса ? Этот вопрос из той же области что и наши домики. Как построили социальное жилье для репатриантов, а потом распродали втридорога?


Это наш  расклад по деньгам.

А дальше, чтобы взять все эти суммы, следовало :
- Открыть папку в банке.
- Взять доверенность у нотариуса.
- Найти трех гарантов.
 -Принести распечатки за последние три месяца из своего отделения банка.
 -Принести последние листы по зарплате с завода.

  Самым сложным оказалось найти гарантов. Первым порывом  было обращение к родне. Сейчас не хочу и не буду вспоминать здесь всех, кто отказал нам по той или иной причине. У каждого свои доводы и своя правда. Сейчас буду благодарить тех, кто помог. А это троюродный брат мужа со своей семьей, двоюродная сестра мужа со своей семьей. Третий наш гарант - такая же семья репатриантов, как и мы, проживающих в кибуце. Они покупали и мы покупали, поэтому сделали взаимно выгодный обмен подписями.

  А дальше огромный труд, поездки в банк из-за каждой бумажки. Помню, как выезжали из кибуца утром, чтобы подписать, привезти очередной документ. Никогда не спала в автобусе, а тут на обратном пути всегда дремала от усталости. Работали без выходных, постоянные дела в Беэр-Шеве. Муж таки один раз проспал остановку в кибуце. Страшного ничего не было. Автобус разворачивался и ехал в обратном направлении. Проезд бесплатный у нас. Но спросонья муж начал просить выпустить его немедленно прямо в чистом поле. А потом шел несколько километров пешком  назад до кибуца и смеялся сам с себя.

  Чтобы больше не нагружать вас этой темой, напишу что 1 февраля 1996 года мы уже сделали первый взнос в счет выплаты своей ипотеки, из  которой должны были выплачивать еще 28 лет   за основную сумму 118 тыс. Подарочные части и ссуда Гросса заканчивались через 15 и 21 год соответственно.

Теперь оставалось дождаться ключи от дома, т.е. 1 июня.
Да, предупреждая ваши вопросы - почему ждать до 1 июня, если дома стояли готовые уже четыре года? Так за 4 года уже поржавели какие-то трубы, испортилась канализация и что-то там еще.

А пока мы продолжали жить в кибуце. И я вернусь к событиям, которые происходили с нами  в конце 1995 года. Но это уже в другом посте.




воскресенье, 4 октября 2015 г.

Второй дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Результаты розыгрыша жилья

  Настало время рассказать о результатах розыгрыша жилья. Я что-то запуталась в очередности событий. Муж сказал, что мы узнали про жилье прежде, чем сдали экзамен по вождению.
Думаю это не очень важно сегодня.

Не помню в какой очередности произошли эти два события, но то, что это было в конце ноября 1995 года - факт. И то, что они  оба произошли одно за другим - тоже факт.

И так мы названивали в офис к Леве, чтобы узнать о результатах розыгрыша домиков. Лева мог бы служить в разведке или быть вражеским шпионом, потому что лишнее слово из него вытянуть было невозможно. "Пока ничего", - отвечал нам служащий Лева на наш очередной звонок. И вот однажды раздалось в ответ: "Есть результаты, приезжайте, списки висят на улице возле офиса".

С утра выехали из кибуца в сторону Беэр-Шевы. Доехали на городском автобусе до офиса фирмы. На улице  возле огромной доски для объявлений уже толпились люди. Список был огромный. В розыгрыше разыгрывалось 200 домиков, поделенных на 2 половинки. Каждая половинка была отдельной единицей жилья. Поэтому в списке было 400 записей. Сейчас не помню, как шла запись - то ли по номерам домиков, то ли по фамилиям, то ли по номерам удостоверений личности. Решили разделиться с мужем. Он пошел к одному краю списка, я к другому краю. И мы стали искать.

Вокруг галдели люди. Кто-то с радостным криком отходил от доски, кто-то уже раз десятый с огорченным лицом пересматривал и пересматривал записи, но опять не находил свое имя. И вдруг я услышал окрик мужа:

- Иди скорее сюда, мы в списке.

Наши имена и фамилия были записаны  в списке дважды напротив двух половинок одного дома. Дыхание перехватило, на глазах были слезы. Мы стояли обнявшись, и уже раз десятый - двадцатый смотрели и смотрели на запись. Весь дом наш. Понимаете  - ВЕСЬ !!!

Знаете, мы с мужем решили  - до тех пор пока не будут известны результаты розыгрыша, не поедем даже смотреть где эта улица, где этот дом и даже где этот город. И вот сейчас настало время посмотреть и узнать, за что же мы боролись.

  А пока зашли в офис к Леве, чтобы выяснить, что делать дальше.
Лева подробно объяснил, сколько стоит весь дом, сроки получения нами ипотеки и прочие дела связанные с покупкой дома. Наши залоговые чеки автоматически были внесены в оплату в счет дома. Кроме этого мы должны были внести дополнительную наличную сумму,  по - моему общая сумма наличных денег должна была составить минимум 10 процентов от стоимости жилья. Первый взнос наличными мог быть и больше - тут ограничений не было. А основную сумму, которая составляла 90 процентов от стоимости дома, мы должны были взять в одном из банков, который занимается ипотечными ссудами.

Не раздумывая, сразу от Левы мы поехали в свой банк Леуми в Беэр-Шеве. Очереди в те времена в банках были огромные. Мы отстояли часа два, пока попали на прием. Нам повезло сесть напротив русскоязычной служащей. На этом наше везение закончилось.

Я могу понять человека, который с самого утра должен объяснять таким "чайникам" как мы  что такое ипотека, под какие проценты и как оформляется, как выплачивается и т.д. и т.п. Женщина говорила таким однообразно-монотонно-уставше- отрешенно- незаинтересованным голосом, что у меня сразу отпало желание брать ипотеку в своем банке. Ну, нельзя таким голосом завлекать клиентов. Мало того, что мы ничего не поняли, так еще остался осадок, будто мы навязываемся со своими вопросами, и банк совсем не заинтересован давать нам деньги.

В тот день мы больше никуда не успели. Нас ждала еще вечерняя смена. И хотя еще не видели самого домика, и хотя еще не оформили ипотеку, чувствовали себя на вершине счастья.

  При первой же возможности мы поехали с мужем в тот самый южный городок, где выиграли домик. Добираться из кибуца пришлось с пересадками. Очень хорошо, что у нас был бесплатный проездной  от кибуца на все междугородние автобусы по Израилю.
Вскоре мы въезжали в маленький городок с одноэтажными старенькими домиками  и узкими кривыми улочками. Спросили водителя, где находиться наш микрорайон, но он не смог дать нам ответ. Стали спрашивать пассажиров. Только одна женщина откликнулась с неуверенностью в голосе : "А это тот микрорайон, что давно построен и стоит незаселенный. Я вам покажу, где выходить".
 Очень быстро мы доехали до нужного места, женщина указала нам в правую сторону. Мы вышли  в незнакомом месте. Автобус повернул в другую сторону и скрылся за домами.

  И вот мы зашли во внутрь нашего района. Скажу сразу - впечатление было очень сильным, впечатление было шоковым. Первая ассоциация - мы попали в гетто. Дома - бараки, заросшие высоким бурьяном дворы. На окнах наклеены были бумажные ленты накрест, помните во время войны так заклеивали стекла, чтобы они не разлетались от бомбежек. Мы шли по пустынным улицам, и мне казалось что это не реальный мир, а сюрреализм - кто-то воплотил здесь свои детские страхи, комплексы, дикие фантазии. Даже стало страшно. И вот домик с нужным номером. Это наш. Он не отличается от других. Такой же страшненький. Дойти до двери тяжело, все заросло. Но мы прорываемся и дергаем закрытую дверь. Куда идти дальше?

Мы стали искать хоть какую-то живую душу в этом заброшенном мире. На соседней улице  в одном из домиков оказался офис- склад. Там отдыхал охранник.

- У меня нет ключей от всех домиков. Я могу вам показать другой. Они почти все одинаковые.

И вот мы внутри одного из домиков, вернее в одной из половинок. У каждой половинки свой автономный вход. Две спальни, небольшая кухня и салон, совмещенный санузел и ванна, отдельно комнатка для стиральной машины. Вокруг большой двор.

Мы посмотрели, поблагодарили и пошли искать автобусную остановку. Больше нам здесь нечего было делать. Про себя я четко решила : "Жить я здесь не буду никогда". Оформим ипотеку, получим ключи (кстати,  забыла написать. Лева объявил нам, что ключи от дома мы получим 1 июня следующего года. Так, что в запасе у нас было еще полгода), продадим, а там уже будем решать, как действовать дальше.