суббота, 1 февраля 2014 г.

Ошибки по незнанию и опять мошенники

    Совсем свежая история. Может кому-то и пригодится чужой горький опыт. Честно, была удивлена тем, что история произошла не с новыми репатриантами, а с людьми прожившими в Израиле много лет. Наверно, пока сам не столкнешься с чем-нибудь, и знать не знаешь,  где ждать возникновения новой проблемы.  Может у кого-то были подобные ситуации. Делитесь ! Знаешь суть - можешь избежать ошибок.

    И так  сама история. Началась она еще летом. А продолжение ее узнала пару дней назад. Случилась она с работницей нашего завода Ириной. Тем утром, придя на работу, Ирина почувствовала слабость, головокружение. Те,  кто был в тот момент рядом увидел, как женщина стала бледнеть, сползать на пол, потеряла сознание. Кто вызвал скорую, даже не знаю. Вроде бы и разумный шаг, но последствия неоднозначные. Скорая приехала быстро и увезла Ирину в больницу, хотя женщине и стало гораздо легче. В больнице после нескончаемых ожиданий  (кто хоть раз попадал  - поймет) сделали множество анализов, рентген и т.д. и т.п. Не найдя ничего опасного для жизни, Ирину отправили домой под наблюдение семейного врача.

Исключая лишние вопросы, скажу, что врач признал сильную усталость, перенапряжение . У мужа Ирины был свой маленький бизнес, магазин компьютерной техники. Первоначально все шло чудесно, Ира помогала мужу в магазине. Смогли купить новую квартиру. И в какой-то момент все пришло в убыток. Не найдя средств оплачивать за съем помещения, пришлось закрывать бизнес. Остались большие долги. Начал расти долг  и по ипотеке.  И вот работа на заводе. Женщина от переживаний упала в обморок.

Почему никто не объяснил Ирине, что приезжать в больницу без направления врача, без письменного обязательства ( итхайвут ) больничной кассы - это шаг неправильный, я и сама не знаю. А может и говорили, но женщина не поняла. Трудно сейчас выяснить кто прав, а кто виноват.  Да, и потом  где грань - когда надо вызвать скорую, а когда надо просто быстро поехать к дежурному врачу (есть в каждом городе круглосуточная служба), заплатить за прием до 70 шекелей, и врач сам решит посылать человека в больницу или можно пройти обследование в своей поликлинике.

   Обстоятельства сложились так, что Ирина побыла на больничном, а потом ушла на новую работу. Я ее не видела почти полгода. А вот недавно встретились. Жизнь постепенно налаживается. Но сейчас о другом.
    После того случая через несколько месяцев из больницы пришел счет на   (вздохните глубже ) 6700 шекелей ! Включено было все - прием без направления, скорая, обследование без обязательств больничной кассы,  пеня за прошедшие месяцы. Представляете удар для семьи, где и так одни долги. Как говориться - отворяй ворота! Оплатить пришлось всю сумму !

Что могу сказать! Я и сама не знаю, как правильно  надо было действовать в той ситуации. Но постарайтесь, если позволяет ситуация добраться до своей поликлинике, а если она закрыта, то в дежурное отделение в городе.  Если забрала скорая, и вас положили в больницу, то оплата за скорую аннулируется, а если вас отправили домой после осмотра, то заплатите за скорую сами  и побыстрее. Если вам  положен возврат из больничной кассы за оплату скорой, то приложите квитанцию об уплате, и деньги вам вернут. Письменное обязательство( итхайвут) можно  и нужно выслать в течении недели-двух после случившегося. Обязательно спросите все подробно в приемном покое !!! Вам там все объяснят !

А самое лучшее -  не болейте !!!


   И еще маленький случай. Уже начала про больницу, так и вспомнила. Было это много лет назад. Вечером нам позвонили на домашний телефон и на иврите сказали :

- Ваш родственник попал в больницу  "Сорока", попросил связаться с ним по этому номеру (далее нам назвали номер мобильного телефона).

Хватило ума в тот момент не паниковать и взвесить ситуацию. Все близкие рядом, все здоровы. Дальние родственники не стали бы просить звонить именно нам. И чтобы окончательно успокоиться, решили позвонить в справочное больницы.  Объяснила суть. Спасибо служащей .

- Никуда не звоните. Подобные ситуации уже происходили. Тот, кто оставил вам номер мобильного, произвел операцию  по переводу разговоров  со своего номера мобильного на платный номер .

В данной ситуации мошенничество во всей красе!




30 комментариев:

  1. Я не очень понимаю....к чему это Вы написали? Что здесь такого исключительно характерного именно для Израильской жизни?

    К примеру: будете в Питере гулять по Невскому проспекту..Если к вам подойдут молодые люди и попросят зажигалку,чтобы закурить - ни в коем случае не давайте! Могут убежать прямо с вашей зажигалкой.Не догоните!

    Тоже самое может произойти в США,Великобритании и на островах Маврикии..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда пусть все знают как на крючек не поподаться, даже те читатели которые не живут в Израиле.
      В России, знаю, просят скинуть деньги на мобилку (или что то в этом роде), типо сын или дочь кого то сбили и им нужно срочно деньги скинуть чтоб отмазаться...

      Удалить
    2. Анна! Есть огромное количество новейших разработок мошейничества с социальными выплатами, мед.страховками, оплатой налогов и проч. и проч.
      Самое цитируемое это "дело Магнитского".Но вполне можно и просто перечитать Ильфа и Петрова - "Золотой телёнок" и новеллы О.Генри.Там уже всё это есть......

      Удалить
  2. Жека, спасибо за очень полезную информацию. Я очень понимаю для чего вы это написали. Я не в курсе была всех этих манипуляций с больницей и счетами. Для меня это открытие, так что спасибо.
    А некоторым питерским евреям к 65 годам пора знать что говорить автору "для чего вы это написали" как минимум не вежливо.

    ОтветитьУдалить
  3. Женя! Я хотел сообщить Вам, что приведённые Вами случаи вовсе не
    столь характерны именно для Израиля. А ,вот именно специфические "израильские мансы" интересны в Вашем изложении :)))

    Ирине - не стоит меня поучать - я пишу всё , что хочу. Отдохните....
    Привет из Санкт-Петербурга!

    ОтветитьУдалить
  4. Ну мы в отличие от некоторых живем в Израиле, поэтому нам все интерено. На мой взгляд описываемое очень характерно для Израиля. Жека, еще раз спасибо за предупредительную информацию.

    ОтветитьУдалить
  5. Конечно, надо писать о таких вещах!!! Предупрежден - значит, вооружен!
    Понятно, что людям из Питера это неактуально... Ну так не только они этот блог читают. Г-н Белый очень любит давать всем ценные указания, о чем и как следует писать. Г-н Белый, воспитывайите ваших многочисленных детей, а не чужих взрослых людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения!
      Вы предупреждены и значит вооружены.. ну и воюйте себе на здоровье!
      А, где Вы учитали мои "указания и воспитания".. мож пригрезилось? Редактор Вы наш , "грамотный".
      Я в комментарии высказал пожелание о том, о чём мне хотелось бы прочитать в изложении автора этого блога. Что-то не так ?!

      Удалить
    2. Писать автору "к чему вы это написали?" - это разве не поучение? И по меньшей мере это невежливо.
      Так же как Адиру в свое время постоянно писали, что незачем писать блог и тратить время на интернет. Любой взрослый человек воспримет такую манеру общаться как назойливый совет.

      Удалить
    3. jean ! Редакция Ваша сильно притянута ( за уши ? ) Вам очень хочется высказаться и отписаться везде и повсюду и по любому поводу и без повода...И.."по-редактировать".. Вот уже и вопрос Вам пригрезился ,как некое поучение. Автору блога так не показалось... по крайней мере этого Женя не сообщила. Вполне нормально, что автору заметок хочется иметь обратную связь. Адир ведёт со мной обыкновенную частную переписку. Жалобность и занудство пошли на убыль.Это радует! Надеюсь и у Вас это пройдёт. :)))

      Удалить
  6. Я не очень поняла причем здесь сравнение истории про израильский купат-холим, израильскую больницу, про счет, который выставили человеку за лечение и история про питерскую шпану. Что ж все терпят то у себя на блоге это недоразумение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. *Что ж все терпят то у себя на блоге это недоразумение...* - чётко, жёстко и,...самокритично! Так держать !

      Удалить
    2. Давайте жить дружно!!! Мне дорого любое мнение.Иногда это помогает разобраться и внутри себя.

      Удалить
  7. Людям из Питера не актуально, но интересно.)))
    А история с больницей не понятна – я знаю, что вызов скорой без госпитализации около 150 $. Но вот остальное за что? Ведь страховка-то точно есть у всех. Получается, человек не почесался оформить бумаги по страховке, и ему выкатили полную сумму? Так в чем тогда прикол? Если я не оформлю автомобильную аварию, мне тоже выкатят полную стоимость и не получу я никакой страховки, это ж очевидно.

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый день ! Столько комментариев ! Спасибо. Постараюсь ответить всем. Первая половина моего сообщения к мошенничеству не имеет никакого отношения. Страховку имеют все граждане Израиля. Но это не значит, что можно обращаться в приемный покой больницы, когда вам захочется. В больнице свои правила ,и если вы в срок не предоставили необходимые документы и через некоторое время получили немаленький счет из больничной бухгалтерии , то отговорки типа " Я не знал", " Мне не сказали" здесь не проходят. Придется платить, да еще и с пеней. Я к сожалению тоже не знаю всех нюансов, поэтому обратилась к более знающим с просьбой объяснить , как правильно себя вести в таких ситуациях. Вторая часть сообщения о мошенниках. Конечно это общая проблема, которая есть в любой стране. И Израиль не исключение. В моем конкретном случае мошенники использовали реакцию любого человека на слова : " Ваш родной в больнице". Я только предупредила, что такое имеет место быть . А выводы делайте сами. Писать буду то , о чем сочту нужным в первую очередь для себя. Я не придерживаюсь принципа " Если я хлебнула , споткнулась, переплатила, ошиблась , то и вам того желаю". Если хоть одному человеку помогла своими статьями , то и это уже хорошо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне , Вы Женя, уж точно помогли получить удовольствие от вашего рассказа об Израиле.

      Удалить
    2. Jeka, спасибо за Ваш блог. По поводу телефонных мошенников в России - до "Ваш родственник в больнице" - еще не додумались. Я получала следующие мошеннические звонки
      1. Вам звонят из районного отделения милиции - Ваш ребенок задержан за сбыт наркотиков (ребенок дома мирно спит...)
      2. МУЖУ - СМС "Мама, у меня неприятность, срочно переведи на этот номер 300 руб., объсню потом).
      3. Вам звонят из .....банка - с вашей карты была попытка несанкционированого сняти денег - позвоните по номеру .... (тут я занервничала, но все-таки сначала позвонила по номеру, указанному на пластиковой карте)
      4. Ваш сын в темноте случайно наехал на женщину, необходимо привезти 50 тыс руб (по разным данным до 200 тыс руб) - сын был дома.
      Зачем я это написала? Потому, что схемы одинаковы во всех странах и praemonitas praemunitas (кто предупрежден, тот вооружен).
      Сама могла попасться, уберег Б-г или Случай.
      Г-на Белого прошу не беспокоиться.

      Удалить
    3. Людмила, спасибо и Вам. А если будем молчать и не делиться друг с другом , то мошенники могут творить свои грязные делишки и дальше. И неважно в какой стране.

      Удалить
    4. Последний случай:
      СМС - На ваш телефон поступил платеж ... руб.
      Через 2-3 минуты СМС - "Ой, извините, это ошибка. Переведите ... руб на телефон.......... ". (телефон другой, не тот, с которого пришла СМСка.)
      Так что не только техники, но и мошенники идут вперед.

      Удалить
    5. Да, Людмила, мне тоже был почти весь набор этих звонков. И "сын подрался и задержан", и " стал виновником аварии"...
      И еще то, что Вы не написали: "вы стали победителем лотереи, позвоните туда-то"... В этих лотереях я раз 5 чуть не миллионы "выигрывала"...
      Все это было еще в России.
      В Израиле еще не попадала на обманы. Наверное, для этого мало еще тут живу, а когда звонит непонятно кто на иврите, так я просто отвечаю, что не говорю на иврите и кладу трубку. Так что телефонным мошенникам пока со мной сложно, так же, как и разным продавцам всевозможных услуг.
      Про скорые знаю, но вот про то, что надо после осмотра выяснить, не должен ли кроме оплаты скорой еще за разные осмотры манипуляции, про это не знала, спасибо, Женя.

      Удалить
  9. Если вы не при смерти, скорую лучше не вызывать:-) С маленьким ребенком в больницу можно ехать спокойно, но опять же своим ходом, если без направления врача, то если вас не госпитализировали, с выпиской из больницы обращаться в купат холим, детям все оплачивают, а вот взрослым, как видим в этом случае, не всегда. Поэтому, для взрослых есть несколько вариантов- позвонить своему врачу и взять направление, позвонить в мокед и вызвать врача, поехать в мокед....

    ОтветитьУдалить
  10. Я еще слышала, что можно взять у врача направление задним числом (информация требует проверки).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я точно не знаю. В любом случае надо было всю информацию разузнать в приемном покое.

      Удалить
  11. У меня, кстати, тоже был случай. Звонят из школы сына, говорят, что у него сильная головная боль и надо вызвать скорую. Я, напуганная подобными историями, кричу в трубку: "Только не скорую! Я сейчас приеду!" Приезжаю. Сын (17 лет) сидит с кислым видом, учителя опять начинают уговаривать меня вызвать скорую - ибо им видно, что ребенок сильно страдает. Сын мне говорит между тем "мама, все нормально". Ну, болит голова, но вполне терпимо. Тем не менее мы еле от них отбились. Дали честное слово, что в тот же день пойдем к семейному врачу. Когда явились к врачу - голова уже не болела :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда и мой случай. Дочке тоже разболелась голова в школе. Позвонили мне попросить разрешения отправить ребенка домой на такси. Конечно, согласилась. Школа не близко , приготовилась заплатить шекелей 50 , но когда водитель привез дочку домой и назвал цифру в 150 шекелей, сильно возмутилась. Выговорила и таксисту , и учителям. А заплатить все же пришлось.

      Удалить
  12. Женя привет Давно не была у Вас на блоге. Замечательный пост. Дела в том, что я сама была в такой ситуации. Но нашёлся добрый дядя, который подсказал мне, что надо сразу после этого бежать к глав. врачу и объяснить ситуацию. Я просто не могла взять направление у семейного, т. к. у меня приступ случился с утра в йом кипур. Кто живёт в Израиле тот поймёт про что я. И хорошо, что об этом пишите. Это надо знать всем, как себя вести.
    Отдельной темой хочу предупредить быть ещё внимательнее к тел. компаниям. Проверяйте распечатки Оранж,селком. Мне приходилось раз в год уезжать на месяц, два В Россию. И даже, когда мы предупреждали компании о своём отъезде, по приезду получали счета от них. Глазам не веря, находили , что с наших телефонов было столько звонков. Долго разбирались.Долго они извинялись, а потом ещё дольше выплачивали нам .Так, что пока не на чеку-караул.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Вика! Спасибо за комментарий.

      Удалить