понедельник, 23 марта 2015 г.

Первый дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Голландская порода.

  Невозможно писать про кибуц и пропустить эту тему. Кибуцы - это сельскохозяйственные коммуны, которые занимались всеми видами сельского хозяйства.  Одно из направлений  - животноводство.
Так кто же жил в нашем кибуце? Правильно коровы. Помните слова детской песенки: "Пейте, дети, молоко, будите здоровы!!!".

  И не просто коровы, а голландской породы, одной из самых древних и высокопродуктивных в мире по надою молока. Сразу похвастаюсь. Наш кибуц долгие годы входил в десятку лучших по количеству сданного государству молока. А  по итогам 1995  года завоевал ПЕРВОЕ МЕСТО в ИЗРАИЛЕ. И хотя наша семья имела к кибуцу косвенное отношение, временные жители по программе, но приятно было очень. И гордились не меньше кибуцников. Сейчас покопалась в интернете и нашла удивительные цифры :

" По состоянию на 1995 г. Голландия при наличии стада 1709 тыс. коров занимает пятое место по надою молока на 1 корову - 6378 кг (Израиль - 9105, США - 7462, Швеция - 6784 и Дания - 6471 кг)."


 Есть, чем гордиться, не правда ли?  Израиль на первом месте. И это при изнуряющей  жаре,  постоянной нехватке воды, голой  безжизненной пустыне и других неблагоприятных условиях. Удивительно!!!

Мы дети города. Очень далеки от животноводства. Коровники видели разве что по телевизору. А тут вот рядышком, недалеко от караванного городка. Сами кибуцники жили с другой стороны кибуца. Конечно,  когда убирали на коровнике, и ветерок дул  в нашу сторону сразу вспоминали знакомое : "Хорошо в краю родном, пахнет сеном и ... " . Ну, очень пахнет, надо сказать. Но при этом гораздо ароматнее, чем запахи нашего резинового производства.

Первые полгода из-за загруженности учебой и работой  мы даже ни разу не удосужились побывать в местном коровнике. А жаль! Чистые красивые черно-пестрые коровки встречали людей очень добродушно.  Все животные были разделены в загонах по возрастным группам. Молодые телочки, молодые бычки, бычки племенные жили отдельно в больших загонах. Стельные (беременные ) коровы имели чуть ли не личные апартаменты. У каждой отдельный маленький загон. У каждой табличка с ожидаемым даты  будущих родов. 
Дойные коровы тоже имели свой собственный загон, нет даже два загона.  А сама дойка это что-то! Чистое аккуратное  теплое светлое помещение. На дойку  коров загоняли  небольшими партиями. Обязательно мыли каждую коровку, вытирали. Потом подсоединяли к доильным аппаратам. Включалась спокойная тихая музыка, и процесс начинался. Молоко сливалось в специальные емкости. После дойки, коровы переходили в другой свободный загон. Помещение тщательно мылось в ожидание следующей партии. 
 Был еще большой детский сад для телят. Какие же они смешные, настоящие дети. Игрались резвились, толкались, бодались. Всегда было так интересно за ними наблюдать. Но больше всего мы любили уголок для новорожденных. Здесь был настоящий коровий роддом, куда были вхожи только ветеринары. А для нас, ожидающих рождения новой жизни, висела огромная доска, на которой записывали какая корова (номер клейма ), во сколько родила, какой вес, мальчик или девочка. Всё, как в настоящем роддоме. Здесь же рядом в ясельках лежали или стояли на дрожащих ножках новорожденные чудесные маленькие телята. Если в один день рождалось несколько телят, то для их различия, каждый получал ленточку на шею - синюю, зеленую, красную, желтую.  

Все молоко продавалось государству. Для кибуца оставляли небольшое количество для изготовления сыров, йогуртов, творога, сметаны. В кибуце была маленькая сыроварня, где работали два чудесных человека. Время от времени в столовой нас угощали продукцией местных сыроваров. Очень вкусно, кстати. Основная продукция также отправлялась на заказ покупателям. 

Ну, вот так вкратце. 










10 комментариев:

  1. Однажды меня отправили на две недели в колхоз и именно на работу в коровнике.
    Мне жутко понравилось.
    Хотя я абсолютно не деревенский житель.
    Коровы были очень милы.
    Сколько давали молока , не знаю. Но молоко было вкусное.
    А условия ? Ну, какие могут быть условия в коровнике рядового колхоза Нечерноземья?
    Одним словом, мне было очень жаль бедных коровок. Очень.

    ОтветитьУдалить
  2. Аня, я могу только предположить, какие условия в рядовом колхозе. Конечно, жаль бедных коровок. Очень хорошее животное. В Израиле всё очень достойно, чисто. Животные былиухоженные.

    Здесь другая проблема. Не всегда первое место в мире по надоям это хорошо. Вышли на первое место, а куда сбывать продукцию. Рынок сбыта маленький. Государство отказалось покупать излишки или уменьшать цену. Помню огромную статью в газете, когда все друг друга обвиняли за слив в море молока. Цистернами выливали молоко в море. В другом кибуце, который специализировался на производстве куриных яиц, били яйца и т.д. Производство стало нерентабельным. Может и в этом причина ухудшения жизни в кибуцах. Стали уменьшать поголовье животных, меньше сеять, меньше производить яиц. А жить ведь за что-то надо! И работу всем дать надо. Кто успел сообразить и купить небольшие заводы, удержался на плаву гораздо дольше. Но и завод наш сегодня закрыт.

    Недавно встретили кого-то из кибуца, почти не осталось коров , нет уже той гордости. А жаль...

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль. И очень.
    А ведь у нас очень дорогая молочная продукция.
    И так много импорта, который в два раза дешевле в Европе (я там была крайне удивлена тамошними ценами).
    Оттого и возникла в 91-м программа ".Первый дом на Родине", что кибуцы решили как то выживать за счет сдачи на съём караванов.
    Работу они нам не просто не обещали, а категорически сказали сразу, что её не будет.
    Ну, понятно, видимо, сами пытались выжить.
    А ведь крупнейший и известный в Израиле кибуц.
    Я думаю, что с изменением в стране полит. строя , с переходом на капитализм, власть сознательно давила кибуцы как яркого представителя даже не социализма , а по сути коммунизма. Чисто политические амбиции без учета откровенной выгоды для страны и её населения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трудно однозначно ответить на все вопросы. Не всё так просто . Первоначально кибуцы кормили страну, а потом почему-то стали тяжелой неподъемной ношей для государства - уже государство бесконечными вливаниями и дотациями стало содержать кибуцы. Люди в кибуцах перестали экономить электричество, воду, продукты, разучились нормально работать. Это я говорю, как очевидец, проживший два года в кибуце. Коммунизм - это утопия, не могут все быть сознательными, честными , трудолюбивыми . Человеческую натуру не изменить.

      Пока была у власти партии Авода, кибуцы держались за счет огромных компенсаций от государства. Им прощались задолженности по многим счетам. А потом власть поменялась, новое правительство перестало вливать деньги в кибуцы. При этом тоже понятно, что и правительство должно было искать новые рынки сбыта, регулировать производство, чтобы не допускать такие проблемы.

      Я не политик, не экономист, у меня нет ответов. Пишу только то, что видела.

      Удалить
  4. Очень жаль все же, что кибуцы в такое положение попали.
    Особенно после Вашего рассказа такого теплого об этом хозяйстве.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы , наверно, обратили внимание, что я то хвалю кибуц, то ругаю. Это на самом деле так. У меня до сих пор внутри борются между собой две силы - " за" и " против". Мне на самом деле очень жаль, что кибуцы разваливаются. Уходит целая эпоха. Но это , наверно, закономерность. Они свое отслужили верой и правдой на благо Израиля.

    ОтветитьУдалить
  6. Знаете, так приятно читать , Вы с гордостью пишете, с приятными воспоминаниями, не смотря на трудности. Это дорогого стоит! Я тоже помню, что значит гордится общим делом, коллективом и своей причастностью к нему. У нас давно это ..... "повыветрилось" что-ли, незнаю как назвать, а ведь такая гордость часть большой гордости за свою страну. ( я не слишком пафосно? просто так чувствую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. Вы правильно меня поняли.

      Удалить
  7. Последние новости. Решила дополнить свой пост.



    Израильские дойные коровы – впереди планеты всей

    Среднегодовые надои молока на одну корову составили в Израиле в 2014 году 12.083 литров и увеличились на 2,6% по сравнению с 2013 годом.

    Как сообщает в среду, 20 мая, агентство News1, надои на одну корову в Израиле – самые высокие в мире. В 2014 году в Израиле насчитывалось 837 молочных ферм – по сравнению с 1250 в 2001 году. Несмотря на снижение количества ферм, за тот же период число дойных коров увеличилось со 116.000 до 120.000. Связано это с реформой, направленной на укрупнение хозяйств: доказано, что мелкие молочные фермы в Израиле убыточны.

    Общий объем производства молока, включая овечье и козье, составил в 2014 году 1 миллиард 523 миллиона литров, что на 6% выше, чем в 2013 году.

    Цена на коровье молоко снизилась тем временем на 5%, а на козье молоко повысилась на 2,3%. Цена на овечье молоко не изменилась. Эти данные приводятся к празднику Шавуот, который в Израиле отметят в конце недели.

    ОтветитьУдалить
  8. Хочу поделиться ссылкой. Посмотрите этот ролик. Так происходит дойка коров в израильских кибуцах. https://www.youtube.com/watch?v=46wKLDAt5Zw

    ОтветитьУдалить