понедельник, 23 марта 2015 г.

Первый дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Голландская порода.

  Невозможно писать про кибуц и пропустить эту тему. Кибуцы - это сельскохозяйственные коммуны, которые занимались всеми видами сельского хозяйства.  Одно из направлений  - животноводство.
Так кто же жил в нашем кибуце? Правильно коровы. Помните слова детской песенки: "Пейте, дети, молоко, будите здоровы!!!".

  И не просто коровы, а голландской породы, одной из самых древних и высокопродуктивных в мире по надою молока. Сразу похвастаюсь. Наш кибуц долгие годы входил в десятку лучших по количеству сданного государству молока. А  по итогам 1995  года завоевал ПЕРВОЕ МЕСТО в ИЗРАИЛЕ. И хотя наша семья имела к кибуцу косвенное отношение, временные жители по программе, но приятно было очень. И гордились не меньше кибуцников. Сейчас покопалась в интернете и нашла удивительные цифры :

" По состоянию на 1995 г. Голландия при наличии стада 1709 тыс. коров занимает пятое место по надою молока на 1 корову - 6378 кг (Израиль - 9105, США - 7462, Швеция - 6784 и Дания - 6471 кг)."


 Есть, чем гордиться, не правда ли?  Израиль на первом месте. И это при изнуряющей  жаре,  постоянной нехватке воды, голой  безжизненной пустыне и других неблагоприятных условиях. Удивительно!!!

Мы дети города. Очень далеки от животноводства. Коровники видели разве что по телевизору. А тут вот рядышком, недалеко от караванного городка. Сами кибуцники жили с другой стороны кибуца. Конечно,  когда убирали на коровнике, и ветерок дул  в нашу сторону сразу вспоминали знакомое : "Хорошо в краю родном, пахнет сеном и ... " . Ну, очень пахнет, надо сказать. Но при этом гораздо ароматнее, чем запахи нашего резинового производства.

Первые полгода из-за загруженности учебой и работой  мы даже ни разу не удосужились побывать в местном коровнике. А жаль! Чистые красивые черно-пестрые коровки встречали людей очень добродушно.  Все животные были разделены в загонах по возрастным группам. Молодые телочки, молодые бычки, бычки племенные жили отдельно в больших загонах. Стельные (беременные ) коровы имели чуть ли не личные апартаменты. У каждой отдельный маленький загон. У каждой табличка с ожидаемым даты  будущих родов. 
Дойные коровы тоже имели свой собственный загон, нет даже два загона.  А сама дойка это что-то! Чистое аккуратное  теплое светлое помещение. На дойку  коров загоняли  небольшими партиями. Обязательно мыли каждую коровку, вытирали. Потом подсоединяли к доильным аппаратам. Включалась спокойная тихая музыка, и процесс начинался. Молоко сливалось в специальные емкости. После дойки, коровы переходили в другой свободный загон. Помещение тщательно мылось в ожидание следующей партии. 
 Был еще большой детский сад для телят. Какие же они смешные, настоящие дети. Игрались резвились, толкались, бодались. Всегда было так интересно за ними наблюдать. Но больше всего мы любили уголок для новорожденных. Здесь был настоящий коровий роддом, куда были вхожи только ветеринары. А для нас, ожидающих рождения новой жизни, висела огромная доска, на которой записывали какая корова (номер клейма ), во сколько родила, какой вес, мальчик или девочка. Всё, как в настоящем роддоме. Здесь же рядом в ясельках лежали или стояли на дрожащих ножках новорожденные чудесные маленькие телята. Если в один день рождалось несколько телят, то для их различия, каждый получал ленточку на шею - синюю, зеленую, красную, желтую.  

Все молоко продавалось государству. Для кибуца оставляли небольшое количество для изготовления сыров, йогуртов, творога, сметаны. В кибуце была маленькая сыроварня, где работали два чудесных человека. Время от времени в столовой нас угощали продукцией местных сыроваров. Очень вкусно, кстати. Основная продукция также отправлялась на заказ покупателям. 

Ну, вот так вкратце. 










суббота, 21 марта 2015 г.

Первый дом на Родине или наша жизнь в кибуце. "Ульпан - авода"

  Сегодня хочу рассказать и об этой совместной сохнутовско-кибуцной  программе "Ульпан - Авода" (Учеба - работа). Прежде, чем приступить  сегодня к написанию, устроили  накануне с мужем день воспоминаний. Память не сохранила все подробности  20-ти летней давности. Вдвоем восстанавливали события, окунаясь в атмосферу тех лет. Сегодня пишу о том, что вспомнили совместными усилиями. Может не все правильно, может немного было не так. Попытаюсь! Не судите строго!

    Программа "Ульпан-авода" была создана для молодых людей, в основном одиночек, т. е. незамужних и неженатых. Период обучения языку примерно на 5-6 месяцев. Разрешалось и семейным парам присоединяться на программу с условием, что нет детей в семье.  Три раза в неделю у ребят была только учеба, а два раза в неделю работа. В отличии от нас молодежь не  получала зарплату за работу, но и за свое проживание тоже ничего не платила. На личные нужды ежемесячно выдавалось  мизерное пособие. Точно назвать цифру не могу, но примерно от 60 до 80 шекелей в месяц. Как раз в то время, когда мы приехали в марте 1995 года в кибуц, группа  молодых людей по программе "ульпан-авода" заканчивала свое обучение. Потом долго никого не брали, и вдруг в какой-то момент мы заметили в столовой большую группу молодых людей, разговаривающих на русском языке. Это была новая группа, приехавшая по программе.

Наверно, нам семейным было все-таки легче привыкать к новой жизни. Это такое счастье, когда можно  было все проблемы разделить, помогая друг другу хотя бы добрым словом, уткнуться в родное плечо и выплакаться или высказаться. Ребятам - одиночкам было гораздо сложнее.
Но молодость это такая пора, когда море по колено. Не повезло ребятам в другом. Не повезло с воспитателем- куратором. Как раз в это время вышла на пенсию по выслуге лет женщина - полицейская  член кибуца, прослужившая в полиции с 18 лет. Была она еще довольна моложавая, крепкая, сбитая такая бабенция, привыкшая к муштре, дисциплине, командованию. Звали ее Захава ( на иврите ахава - это любовь). Ну, не подходило это нежное имя к нашей Захаве.  Кибуц поручил пенсионерке - полицейской воспитание бывшей советской молодежи. Кроме нее к ребятам была приставлена и другая женщина Далья. В ее обязанности больше входило обучение языку. Ребята проходили ульпан прямо в кибуце. Далья проводила занятия, помогала делать домашние задания. Всю остальную воспитательную работу взвалила на себя Захава.

- Учеба и работа вот ваша главная задача сегодня, - неустанно повторяла Захава, - закончится ваша программа и делайте, что хотите.

Воспитание Захавы больше напоминало муштру, как в армии. Утром собрались, строились, все в столовую, потом на учебу, потом строго вместе на обед. Отдых, домашние задания и т.д. На следующий день тоже самое, только вместо учебы рабочий день.  Это больше напоминало армейские будни, чем проживание по программе. Чтобы поехать в город по делам, надо отпроситься у Захавы. Она постоянно придумывала всякие наказания за малейшую провинность. То не отпускала молодежь в бассейн, то запрещала дискотеку, то заменяла день учебы на рабочий день. Особо провинившихся на ее взгляд, она могла лишить их ежемесячного  пособия

Ребята стонали и проклинали тот день, когда согласились на эту программу, ведь можно было приехать и начинать жизнь самостоятельно по другим программам.

Мы знали о всех трудностях ребят от них же. Они молодые, одинокие тянулись к нам семейным. Подсаживались в столовой, чтобы вместе пообедать и излить нам душу, хотя бы здесь.  Захава и на нас пыталась наложить свою грязную лапу. Стала приходить на завод в рабочее время, следить за нами. Спасибо нашему куратору Джулии, она защитила нас от произвола этой бабы Яги.

  Первый  настоящий скандал разразился, когда в  одну из пятниц на шабатнем ужине  в столовой в бочке для вина, оказалось пусто. Ну, кто же еще мог выпить столько вина? Конечно, эти распущенные русские.  Потом уже выяснилось, что это дежурные поставили вместо полной бочки пустую. Но разве Захаву переубедишь. Одновременно она запретила брать ребятам хлеб, овощи из столовой, газированную воду из автоматов (помните я писала, что это мы  могли брать бесплатно). Она искала новые поводы для наказания и удивительным образом находила их. То пропали у кого-то часы - русские украли, то со склада пропали запчасти, то со столовой продукты.

  Постоянные разбирательства, постоянный позор. Мы вместе с ребятами стали ощущать себя изгоями. Очень уж неприятные стали происходить вещи.
Последней каплей стала жалоба Захавы, что после ночных дискотек возле кибуцного бассейна находят презервативы. Это русские парни "портят" бедных несчастных  невинных кибуцных девушек.

Ребята написали письма - жалобы в Сохнут, в кибуцное движение. Разбирательства здесь любят. Вскоре приехала комиссия. Вызывали всех почти, как на допрос. Обвинителем  и обиженной стороной (А как же! посягательство на незапятнанную репутацию бывшей полицейской) выступала Захава. Ребят одного за другим вызывали держать ответ перед членами Сохнута, членами кибуцного движения и другими членами непонятно чего.

Запомнили ответы одного парня из группы. Он был по-старше других, женатый, грамотный и, главное, юморной.
 На вопрос: "Были ли у Вас посягательства на приставание и принуждение к сексу девушек из кибуца? ", парень ответил : "Очень хотел посягнуть, но Вы сначала вызовите сюда девушек из кибуца. Как гляну, так всё желание и пропадает".
А на вопрос : "Чьи презервативы были найдены возле бассейна? ",  члены комиссии получили следующий ответ:
"Дорогие товарищи, я за те деньги, что получаю от Вас на свои нужды никакой презерватив купить не могу. Даже от секса с женой вынужден отказаться".

  Но это шутки. А на деле было всё очень противно и гадко. Разбирались с происходящим, конечно, и наши кибуцники. Так  выяснилось, что вещь, которую якобы украли ребята, была найдена у Захавы дома. Подробностей не знаю. Но вскоре каждый из ребят получил направление в другие кибуцы на ту же программу. Нашему кибуцу запретили больше набирать ребят по программе " Ульпан-авода". А Захаве, в частности, запретили приближаться к подрастающему поколению на пушечный выстрел.

Ну, и кто же тут виноват? Вроде неплохая программа, вроде всё было продумано. А вот и нет. Встречаются в жизни такие бабы Яжки, возомнившие себя ...  А собственно, кем  они себя возомнили?

Однако время от времени на нашем пути встречаются такие особи. Увы...






пятница, 20 марта 2015 г.

Первый дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Разные судьбы.

   Долго ничего не писала. Посмотрела  какими постами больше интересуются  мои читатели. Все-таки "Израиль, кибуц"- эта тема более востребована. Это можно отследить по количеству просмотров тех или иных постов.  Всем, кто ждет мои рассказы про Германию, обещаю вернуться и к этой теме обязательно.

                                                   А пока вернусь к теме кибуца.
                     
                  Помните фразу : «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». 



   Для нас в тот момент обществом стал маленький кибуц, в котором проживало 500-600 человек. Это были не только члены самого кибуца и люди, проходившие там испытательный срок, чтобы влиться в этот самый кибуц, но и такие же репатрианты, как мы. Кибуц принимал репатриантов по нескольким программам. Одна из них наша "Первый дом на Родине" и вторая программа "Ульпан-авода" (учеба-работа). По первой программе принимали семейные пары до сорока лет с детьми, по второй программе - молодых людей одиночек или женатых, но бездетных. Кроме этого в кибуце проживали волонтеры из разных стран света, которые приезжали ознакомиться с Израилем. Принимал кибуц на проживание и солдат-одиночек, проходивших срочную службу в ЦАХАЛе. Им давали жилье - комнаты, куда они могли приезжать отдохнуть на выходные дни.

   На первых порах мы были знакомы только с жителями караванного городка, т.е. такими же репатриантами, приехавшими по программе "Первый дом На Родине", и еще с теми членами кибуца, которые должны были курировать нас и помогать нам по долгу своей службы. Наверно, это было обусловлено и нашей загруженностью (учеба и работа), а так же очень слабым знанием языка. 

 Потихоньку, помаленьку мы знакомились с новыми людьми. Во-первых, оказалось, что на испытательном сроке в кибуце кроме нашего куратора Жени и ее сына, проживала еще одна семья. И жили они, как и Женя с сыном, отдельно в одной из квартир кибуца. Общались мы с ними мало, даже имен я не запомнила. Одно помню точно, что свой испытательный срок они не оправдали в глазах кибуцников. Уж не знаю по какой причине, но кибуц был очень строг к ним. Вскоре они уехали в город. Женя и ее сын тоже были на испытательном сроке. И их шансы остаться в кибуце тоже были мизерны. Уже писала раньше, что многие семьи репатриантов делали попытку остаться жить в кибуце, стать его членами. Но, увы, их даже не допускали на испытательный срок. 

  И вдруг выясняется, что все-таки есть одна семья из наших репатриантов, которые приехав по программе и пройдя испытательный срок, были приняты в кибуц. Про эту семью нам рассказывали разные разности. Заочно мы знали  всю их подноготную. 
Евреем в семье был муж Михаил, его жена Мария - русская. У них подрастал сынишка. Михаил в прошлом учитель русского языка и литературы. Естественно его специальность востребована в Израиле не была. Уже много лет спустя в школах стали преподавать русский язык как иностранный. Михаил закончил в Израиле курсы электриков и работал по новой специальности в кибуце. Добрый приятный отзывчивый  грамотный человек. 
  Его жена Мария была  в Союзе воспитателем в детском саду, закончила  в Израиле курсы от кибуца, стала работать воспитателем в детсаду кибуца. Сначала вроде всё было, как у всех. Но у Марии произошел сдвиг в голове (со слов наших соседей по караванам). Она вдруг решила резко отмежеваться от своей  бывшей страны и от всего, что ей напоминало о той жизни. Перестала сама разговаривать на русском языке, запретила ребенку и мужу разговаривать между собой и с другими репатриантами на русском. "Иврит  и только иврит",- такой стал ее лозунг.  Это она уговорила мужа сменить очень красивую еврейскую фамилию на чисто ивритский манер - Бен Давид. (Сын Давида - по отчеству мужа). В саду Мария подружилась со своей напарницей по работе Сигаль, которая сама репатриировала из Китая и была замужем за англичанином, бывшим волонтером кибуца. Обе жесткие, неприветливые, строгие и замкнутые женщины сошлись во всем. Из союз стал таким сильным, что на работе они переругались почти со всеми родителями детей. Кончилось тем, что на общем собрании кибуца решили их отстранить от воспитания детей. Не совру, если напишу, что половина кибуца с ними не общалась.

  Мы, конечно, познакомились с этой семьей. С Марией только на уровне "здравствуйте" и "до свидания" и то на иврите, и только сквозь зубы с ее стороны. Про себя я отметила, что женщина очень миловидная интересная, но холодная, видимо репатриация что-то делает с людьми непонятное. Михаил, спасибо ему огромное, общался с нами, помогал с переводом домашнего задания для моей дочери. На первых порах его помощь стала незаменима. Обращалась я сперва к Жене, но почти всегда она говорила что занята. А Миша никогда не отказывал в помощи, приходил к нам, чтобы перевести упражнения и задачи из школьной программы.

Почему именно эту семью оставили жить в кибуце? Трудно сказать. Лично я по совету караванных жителей старалась держаться подальше от Марии, да и, вообще, ничего тогда нас не связывало. Но на моё еврейское счастье судьба свела меня с Марией очень тесно. И не только с Марией, но и с ее подругой Сигаль.  Но это уже другая история и произошла она намного позже. Об этом еще будет рассказ.

  Не сразу мы узнали и про еще одну маленькую девочку из наших бывших. Лена, Леночка! Девочка приехала в кибуц с семьей - мамой, папой и старшим братом Андреем. Очень быстро стало понятно, что мама Лены, молодая совсем женщина, неизлечимо больна. Вскоре ее не стало. Кибуц, чем мог помогал отцу семейства и его двум детям, оставшимися сиротами. Но как говорят пришла беда - отворяй ворота. За отцом стали замечать странности, отправили на проверки, врачи признали у него шизофрению. Были ли раньше предпосылки или смерть жены так подействовала на мужчину? Никто не знает. Только пришлось ему поселиться в психиатрической лечебнице. Дети остались в кибуце. Возраст Андрея был к тому моменту 16 лет. В этом возрасте кибуцные дети начинают жить отдельно от своих родителей в специально отведенных для этого отдельных квартирах. Об этом я еще расскажу в другой раз. Для нас дикость дикая. Как раз, когда начинается бурное половое созревание, мозги не успевают за телом, детей отделяют от родителей.   

  Так вот Андрей получил отдельную комнату-жилье и в 16 лет стал вести вполне самостоятельную взрослую жизнь. Мы познакомились с парнем, когда ему было уже лет 19. Он служил в армии обороны Израиля, приезжал в кибуц в свое жилье на побывку, чтобы постирать вещи, отдохнуть и, главное, повидать сестренку. Над Леной взяла опеку одна из семей кибуца. Сразу скажу, что девочке повезло, как бы кощунственно не звучали мои слова. Но если бы такое горе с ними случилось там в Союзе, то думаю детей бы отправили в детские дома и как бы сложилась их судьба, трудно мне сказать.  
Новая семья Лены состояла из мамы, папы и их троих детей - два сына  и дочка. Собственные дети уже перешагнули 16-ти летний барьер и жили отдельно от своих родителей. Леночка стала самым младшим ребенком в семье. О ней всегда заботились, ее лелеяли и баловали. Это было видно невооруженным глазом. А так же приемная семья Лены очень помогала Андрею. Девочке в то время, когда мы приехали  было 11 лет, она была ровно на год старше нашей дочки. 

  Наше знакомство произошло довольно неожиданно. В столовой к нам подошли  приемные родители Лены. С ними вместе подошла Женя, чтобы помочь нам с переводом. О чем мы говорили? Родители девочки обратились к нам с просьбой. Леночка была очень стеснительной и скрытной девочкой, несмотря на любовь и заботу, которой ее окружили. Она сторонилась своих сверстников. Но больше всего волновало новых  родителей девочки, что она станет забывать русский язык, не имея общения с русскоязычными репатриантами. Наша дочка более всего подходила по возрасту для общения с Леной, кроме этого им понравилась наша семья. Нас попросили отпускать дочку в семью к девочке, давать Лене для чтения книги на русском языке, по возможности приглашать ее к себе. Конечно, мы не могли остаться равнодушными. Вместе с Леной в наш дом стал приходить Андрей, когда приезжал на побывку из армии. Кстати, он таки больше Лены нуждался в помощи и общении. Нет, друзья у него были. Но вот так с семьей попить чай,  поговорить,  рассказать о своих волнениях и проблемах, молодому человеку было просто некуда обратиться. Мы старались, чем могли. Всегда приглашали в гости, давали и ему книги на русском. 

Удивил меня один случай. Он произошел еще задолго до нашего  личного знакомства с Леной и Андреем.
 До сих пор вспоминаю с дрожью. Сама выросла без отца, знаю как тяжело ребенку психологически справиться с травмой. А у Лены, вообще, трагедия. Так вот. Я уже писала, что в ульпан мы ездили на школьных автобусах вместе с детьми. В один из дней, закончив учебу, мы увидели как возле школьного автобуса останавливается машина, из нее выходит еще не старый, но очень измученный мужчина. Из нашего автобуса выводят Лену. Она идет на встречу с отцом, которого привезли прямо к школьному автобусу. Лена сгорблена, ей стыдно. Как я ее понимаю! Под пристальными взглядами своих одноклассников идти на встречу к отцу, которого привезли санитары. Отец пытается обнять девочку, она опускает голову. Потом короткий разговор, потом уводят девочку, потом уводят плачущего мужчину. Ужас! 

Неужели не могли найти более подходящую обстановку соответствующую для такого случая. Чтобы мог отец обнять своего ребенка, а девочка не стесняясь, могла поцеловать отца.

Вот такие судьбы. Вот такие встречи. Я продолжу рассказ в следующий раз


























суббота, 7 марта 2015 г.

С праздником 8 Марта !!!

В самый нежный и светлый праздник 8 марта я желаю Вам и себе, конечно, 8 женских и весьма необходимых вещей: 

мира в семье, 

покоя в душе, 

здоровья в теле,

радости в глазах, 

любви в сердце, 

легкости в ногах,

приятных слов в ушах

и красивых цветов в руках !

И пускай восьмерка будет постоянной жизненной спутницей !