суббота, 5 апреля 2014 г.

Первый дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Дежурства или наши дополнительные обязанности.

  Каждый взрослый  член кибуца обязан был отрабатывать на благо маленького общества бесплатно. Жители караванов не исключение.  Об этой  обязанности нас предупреждали в самом начале, когда подписывали договор.
  А теперь подробно. В Израиле суббота - официальный выходной. Кибуц не исключение. Но  кушать хотят все, и даже в субботу.  И люди в кибуце, и коровы в коровнике, и куры в курятнике, и лошади на конюшне. Кроме этого, наш завод не останавливался никогда, резиновое производство было беспрерывным. Единственный день в году, когда остановили завод  на нашей памяти был Йом Кипур. И то потому, что все отказались выходить на работу.

Для жителей караванов дежурства были установлены следующим образом :

- мужчины обязаны отрабатывать один раз в месяц утреннюю смену в субботу на заводе на прессах бесплатно.
- женщины обязаны отрабатывать один раз в месяц в субботу в столовой плюс один раз в месяц вечером тоже в столовой, тоже бесплатно. 

Почему женщины должны отрабатывать два дежурства в месяц, а мужчины один раз, история умалчивает. Такой порядок.

  Накануне меня предупредили, что в ближайшую субботу я должна отработать это самое бесплатное дежурство. Почему-то очень переживала. Говорить еще совсем не могла, боялась  не понять что от меня хотят. 
   Рабочий день в субботу в столовой начинался в семь утра. Завтрак в субботу не делали. Весь кибуц отсыпался после трудовой недели. Народ пробуждался как раз к обеду, который начинался примерно в 11 часов дня.

   Кроме меня на дежурство вышло еще 7 или 8 женщин. Мне поручили  протереть все столы в зале, поставить салфетки и солонки на каждый стол. Еще с несколькими женщинами протирали полы.Часов в 10 все дружно сели отдохнуть, попить чай, кофе.
  Потом меня позвали на кухню, завели в подсобное помещение, показали где стоят в огромных посудинах разные соусы и специи. Моя задача аккуратно наполнить специальные тарелочки содержимым из каждой большой посудины. На подносе расставляю тарелочки, поднос ставлю на передвижную тележку. Специальными ложками перекладываю содержимое в тарелочки. Готово! Отвожу тележку в зал, выставляю поднос на общий стол. Здесь рядом будут стоять салаты. Теперь на хлеборезке отправляюсь резать хлеб. Вокруг меня все дружно работают. Бездельников нет. Кто-то у плиты, кто-то режет салаты, кто-то стоит у посудомоечной машины. К 11 должно быть все готово!
Мы управились даже раньше. По очереди нам разрешили пообедать. Я поняла, что могу обедать со своей семьей, когда муж и дочка придут в столовую. Поэтому пока становлюсь на раздачу горячих блюд.
  Народ стал просыпаться.  Люди старшего поколения приходят парами. Семейные с детьми. Молодые люди приходят вялые и помятые. В пятницу вечером в кибуцном баре начинается настоящая  дискотека. Нам удалось побывать там только однажды. С нашим графиком работы и загруженностью не было никаких сил на танцы по ночам. Бар настоящий. Можно покупать спиртные напитки.
 Дежурство идет своим чередом. Мое волнение уже прошло. Чувствую себя уверенно.
Вот и мои муж с дочкой пришли. Меня сразу подменяют на раздаче. Спокойно обедаю со своей семьей.
После обеда самое главное это мойка. Меня ставят в конце конвейера сортировать уже чистую посуду. Затем выкидываем мусор, моем полы в моечной. В два часа заканчиваем свою смену-дежурство. Устали все. Идем отдыхать.

   Еще одно дежурство  в столовой ждало меня вечером  в будний день. Предупреждали всегда заранее.
 В кибуце была специальная должность - распределитель работы. На нашей памяти ей занимался кибуцник Цвика. Уже немолодой мужчина, с большими седыми усами, плотного телосложения, добродушный, но принципиальный. Тяжело ему было! Планировать  график работ надо было примерно за месяц "ДО", учитывая кто и когда работает и на заводе. Вывешивая очередной график  на Доске объявлений, Цвика ждал сюрпризов. И они появлялись обязательно. Кто-то не мог дежурить именно в эту субботу, кто-то не хотел идти на дежурство в коровник, кто-то не хотел работать с определенным человеком и просил переставить его в другую бригаду, кто-то заболел и т.д. Так что головной боли Цвике хватало, при этом многие обижались на него, ругались. Но работа есть  работа, и Цвика делал ее хорошо.
   Вечернее дежурство в столовой начиналось в шесть часов вечера. Дежурили только два человека. Иногда напарник попадался хороший, а иногда приходилось делать  почти всю работу самой. Работники столовой утром готовили все необходимое к ужину и завозили тележки в холодильник. Наша задача была выкатывать эти тележки в зал и расставлять содержимое на столы раздачи. После ужина прибирали. На мойке посуды тоже дежурил человек. Обычно ужин проходил быстро и часов в восемь вечера уже можно было идти домой.

  Мой муж, как писала раньше, дежурил на заводе один раз в месяц в утреннюю смену в субботу с семи утра до четырех часов дня. Это было его привычное место работы.
Несколько раз к моему мужу, к Андрею или к другим жителям караванов подходили кибуцники  мужчины с просьбой заменить их на дежурстве в субботу, не бесплатно конечно. Предлагали по 100 шекелей за смену лишь бы откупиться  и не работать на заводе. Подменяли наши ребята, не без этого, правда и то, что  торговались за сумму, иногда удавалось раскрутить кибуцников и на 150 шекелей, а кому повезет -  и на 200.










13 комментариев:

  1. Торговля за субботние смены прям как в армии у джобников, а в праздничные дни и 500 шекелей заработать можно (это месячная зарплата)

    ОтветитьУдалить
  2. За дежурства никто не боролся, кому охота в субботу работать бесплатно. А вот за рабочую субботнюю смену всегда были споры. Но об этом я напишу в другой раз.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно, открываю для себя много нового.

    ОтветитьУдалить
  4. Жека, я просто читаю как книгу. С огромным удовольствием.
    Иногда, конечно сдерживаюсь с едкими замечаниями, но ведь это интересные воспоминания... Поэтому просто читаю. Вы молодцы в любом случае.
    А едкие замечания хочется сказать не в ваш адрес, а в адрес государства Израиль, которое зазвало евреев в такой вот кибуцно-рабский рай. Но главное, что все у вас получилось....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина. Я и пишу как воспоминания, а не как призыв к действию. Какие бы ни были замечания, а это ведь наша жизнь. Мы смогли. Мы выдержали. И кибуц был не самым плохим вариантом в те времена. И сейчас читаю у некоторых рассказы про кибуцы уже в наше время. И тоже вроде не жалуются люди.
      Не могу понять почему такой негатив проскальзывает у многих читающих. Увы! И "рабство" могло закончиться при желании в любой момент, нас никто силой не держал. И мы знали, что это временно, пока встанем на ноги .

      Удалить
  5. Женя, пишите, пожалуйста, дальше))) С нетерпением стала ждать продолжения. Особенно интересует судьба Андрея))) С таким мужским типажем сталкиваюсь впервые. Как у них жизнь дальше сложилась?
    Вообще, очень люблю истории выживания людей, которые приводят к улучшению жизни. Всегда нужно стремиться что-то делать, не опускать руки ни в коем случае. А то может закончиться как в "Сестре Керри" (моя любимая книга). И вот интересно, какие книги любимые у вас и у читателей блогов, меняются ли пристрастия по приезду в другую страну? И какие книги помогали выживать вам?
    С уважением, Виктория, Харьков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечаю Виктории - хотя это совсем не по теме поста )). Единственный пример изменения вкусов - с огромным трудом осилила "Бесов" Достоевского, когда перебралась в Израиль. Вообще, русская классика тут идет как-то с трудом (у меня).
      В принципе у меня нет таких книг, которые "помогают жить". Мне помогают жить хорошие книги вообще (хорошие - это для меня в первую очередь хорошо написанные). Вот я и стараюсь читать такие книги каждый день, даже 15 минут перед сном - это уже что-то. Если не читаю - чувствую себя не человеком, а какой-то скотиной. Мне такие ощущения не нравятся, поэтому стараюсь читать.

      Удалить
  6. Виктория, спасибо за интересный и добрый комментарий. Черновик продолжения у меня уже почти готов.Следующий рассказ о праздновании Песаха. 19 лет назад этот праздник стал нашим первым в Израиле и в кибуце. Заинтриговала ?
    Как красиво Вы сказали - " история выживания". Но для нас это была просто жизнь.
    Я всегда очень любила читать . Пристрастия меняются - одно время увлеклась фантастикой , потом переключилась на любовные романы, затем на детективы.У нас в городе очень хорошая библиотека . Много книг на русском языке. А сейчас , если честно, устаю после работы, глаза болят. От очков пока отказываюсь .Так , что читаю совсем немного перед сном.
    А выживать , наверно,больше помогает музыка. Люблю заниматься домашними делами под музыкальное сопровождение.

    ОтветитьУдалить
  7. О, Евгения, а вот "Бесы" как раз одно-единственное любимое мое произведение у Достоевского! Еще с универа. Но да, вряд-ли оно помогло бы в эмиграции)))) Тут скорее Довлатов поможет. Я в школе работаю - поэтому тоже стараюсь читать, а то на одной программе не продержишься))) читать надо обязательно.
    Виктория

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повторяю, я не думаю, что литература - это нечто утилитарное, то, что может "помочь в эмиграции". Просто в эмиграции происходит некий "сдвиг менталитета" (если ты нацелен на новое, а не цепляешься исключительно за прошлое). И когда круглый год жара и травка зеленеет, просто с трудом въезжаешь в произведение, в котором бушует метель и герои абстрактно страдают. Ну не знаю, как это объяснить, Томас Манн или Бертольд Брехт мне в Израиле идут прекрасно, а Толстой, Достоевский и Чехов (особенно Чехов!) - как-то не очень. Возможно, это мое субъективное :).
      Женя, извините за флуд...

      Удалить
  8. Однажды я прочитала, что любимый сказочный герой детства формирует основные черты характера человека, определяя по сути его судьбу.
    Проверила на себе. Совпало.
    И о книгах. В Израиле я перестала читать.
    Старое перечитывать ? Как то не идет.
    Новое? В библиотеке только женские романы, детективы и фэнтези. А это не моё. Может, и я изменилась...
    Смотрела на днях концерт Жванецкого.
    Как же я его раньше любила! Я его всего наизусть знала.
    А теперь у меня вызывает смех только его произведения на общечеловеческие темы,
    а что нибудь о политике...нет, я понимаю, о чем идет речь, над чем о шутит, и между строк всё понимаю...но мне не смешно в отличие от зрителей в зале.
    Они кажутся мне немного наивными, эти зрители.
    Jeka, вы извините меня за флуд, но будем считать, что вы нам устроили салонное чтение, мы послушали очередную главу, а теперь за чашечкой чая болтаем о литературе... За таким красивым столиком, в роскошных платьях....
    (Это я вспомнила свои любимые романы юности).

    ОтветитьУдалить
  9. Всем, всем огромное спасибо ! Аня, представила нас всех за чашечкой чая. Здорово!

    ОтветитьУдалить