суббота, 26 апреля 2014 г.

Воспоминания...или 28 лет тому назад...

Посвящается моей маме ...
1986 ...
    Новый год встречали, как обычно. Весело и радостно. Дочка подрастала, в декабре ей исполнился годик. Она уже вовсю бегала и щебетала. С каким восторгом встречала папу со службы! Как только раздавался звонок в дверь, наш маленький человечек бежал к двери, с нетерпением ждал, пока я поворачивала ключ в замке. Заходил муж, и начиналось представление.  Наверно, ради таких минут стоит жить! Дочка с визгом и писком начинала носиться по всей квартире - из комнаты на кухню, из кухни в комнату. Я завидовала этой неудержимой радости от встречи папы с дочкой. Моё присутствие ежедневно и еженощно не воспринималось с такой радостью.
   Жизнь наша шла налаженным, размеренным ритмом. Муж получил очередное воинское звание, прибавку к зарплате, что было очень здорово, так как до рождения дочери я не смогла устроиться на работу в маленьком городке и не получала никаких выплат. На получение места в садике я записала дочь еще летом прошлого года, отстояв в "живой " очереди несколько утомительных часов с грудным ребенком на руках  в окружении таких же мам и деток, чтобы отдать все необходимые документы в срок, иначе потом надо было бы ждать целый год до новой записи. Уставшая женщина, проверив наши бумаги, потухшим голосом сказала, что ждать придется года два или три. Бабушки наши жили далеко от нас, так что надежды устроиться мне на работу сводились к огромному нулю.
    Правда, я не унывала. После шести сумасшедших лет учебы в институте на вечернем и работы на заводе, возможность посвятить себя своим родным и любимым воспринималась, как огромная награда. Все домашние дела делала с радостью. Создавать уют в квартире и обеспечивать надежный тыл - я отдавалась этому вся. Мне было приятно готовить мужу завтраки, встречать на обед, варить, стирать, гладить, ходить по магазинам, гулять с дочкой в компании таких же мам. Я научилась перешивать мужу форму, подгоняя по размерам, вставлять лампасы нужного цвета, пришивать погоны, менять подворотнички, вязать носки и свитера для всей семьи. Я совершенствовалась в кулинарии, научилась делать вкусные блюда,  выпечку.  Выйти в "свет" возможности не было. Даже поход в кино был закрыт, по причине отсутствия няньки в вечернее время. В семьях наших друзей одногодок так же подрастали маленькие карапузы. Единственное мое развлечение были занятия аэробикой, очень модной в те времена. Два раза в неделю муж забирал маленькую дочку к себе в часть,, отдавая ее на попечение  молодого солдатика, который на  час становился нянечкой. Спасибо дочке, она настоящая дочь военного, никогда никаких капризных выходок, никаких  истерик и слез . Все тяготы нашей жизни переносила стойко! Шучу, но это действительно правда.

Это время всегда вспоминаю с теплотой. Мы были молоды и по - настоящему счастливы.

   А беда она ведь приходит неожиданно, ты никогда не будешь готов к ней. Письма от мамы приходили каждые три дня, и я писала тоже часто. Скучала я очень. Звонить домой маме можно было только с телеграфа. Кто помнит? Приходишь на телеграф, делаешь заказ - номер телефона, город.... и бесконечное ожидание, иногда часами. С маленьким ребенком это было тяжело и невыносимо. Последний год  поставили междугородний телефон-автомат, кидаешь монетки по 15 копеек, набираешь код республики, города, потом номер телефона квартиры. Вроде бы и удобно, но не всегда автомат был исправен, не всегда была связь и т.д. Поэтому письма всегда ждала с нетерпением. А в феврале письма  от мамы вдруг стали приходит реже и реже.
На мои вопросы, мама ответила, что сильно простыла (а ей с больным сердцем это было очень опасно), лежала дома с температурой и не выходила никуда. Тогда же приснился мне страшный сон,до сих пор вспоминаю и вздрагиваю. Я даже поделилась своим видением с соседкой, которая сказала, что это к болезни или смерти близкого человека.

   А потом пришло письмо от свекрови. Она написала, что больше не в силах скрывать о том, что мамина болезнь стала прогрессировать после тяжелого гриппа, несколько недель мама отлежала в больнице на антибиотиках, теперь дома на больничном, но прогнозы врача неутешительные. Вечером, оставив дочку с мужем, я полетела на телеграф . Мама ответила, сказала, что уже все хорошо, не переживайте и берегите друг друга! Как прошел еще один месяц ? В переживаниях и слезах . Я решилась ехать одна с дочкой домой к маме. Мужу отпуск не дали. Поездка сама по себе тяжелая, три поезда с двумя пересадками. Взяли билеты, позвонили родителям мужа, чтобы встретили .Мы добрались, и какие же это были  мелочи в дороге по сравнению с прогнозом  лечащего врача мамы.

-  Девочка, а кто старше есть в семье ? (в свои 25 лет я выглядела девочкой подростком).

- Доктор, я уже не девочка. Говорите.

- Ну, тогда слушай. Грипп, которым переболела твоя мама дал тяжелое осложнение, ей срочно нужна операция на сердце. Сейчас я держу ее на антибиотиках, надо сбить ревматическую атаку, я выписываю направление в клинику Амосова в Киеве. Сразу после выписки из больницы, вы обязаны ехать в Киев, в нашем городе такой операции не делают. У твоей мамы это единственный шанс, и время на раздумье тоже нет.

  Вот так. Раздумывать действительно не было времени, я стала готовиться к отъезду. Первым делом договорилась со свекровью, дочку я оставляла с ней. Моя свекровь хоть и была в то время  уже на пенсии, восприняла мою просьбу, мягко говоря, с большим нежеланием.

- Вот, если бы в садик оформить.

   Мой довод, что ребенок маленький, что совершенно домашний, что остается на время без мамы, папы, обычной среды, жалости от моей свекрови не вызвал. Такой это человек. Но времени  действительно было мало, поэтому она  вынуждена была согласиться. А я вынуждена была закрыть глаза на это ее нежелание. Ну, не было у меня другого выхода!
С врачом договорились, что в конце апреля маму выпишут из больницы, праздники 1 и 9 Мая мы побудем дома. И сразу после праздников в Киев .

   А пока я начала выяснять у всех знакомых, что и как  с клиникой в Киеве. И тут мне повезло! Наш сосед в подъезде вызвался помочь, оказалось, что его одноклассник заведует хирургией в одном из отделений клиники.

- Я напишу письмо, а впрочем нет нужды. Вот вам его данные, передайте от меня привет, он поможет.

Еще одна знакомая устроила мне встречу с женщиной, которой уже делали операцию в клинике. Я поехала к ней домой.

- То, что я сейчас расскажу, это тайна. В клинике Амосова запрещены любые взятки. Если Амосов узнает, что кто-то из персонала берет взятки, то увольняет без суда и следствия. Я дам тебе данные врача, который делал мне операцию, я смогла ему дать взятку, и вот видишь все хорошо.
У меня в руках  оказывается листок с суммой и фамилией врача.

- Запомни и порви листок.

  Для меня здоровье мамы было важнее всего. Любую информацию впитывала и принимала к сведению без всяких красных или зеленых лампочек - надо так надо.

  Билеты на поезд в Киев были не проблемой, почти все поезда шедшие в том направлении проходили через наш город. Но нам даже не надо было стоять в очереди за ними. Мамин родной брат проработал всю жизнь на железной дороге, занимал хорошую должность, поэтому на любой поезд в любое время он обещал нас посадить. Мой дядя в это же время тоже находился на больничном, у него обнаружили болезнь почек, он сам был после тяжелой операции. Так сложилось, такой год.

И так конец апреля, маму выписали из больницы. Мы наслаждались друг другом. Старались не затрагивать больную тему. Было просто хорошо быть вместе. Мама так радовалась общению с внучкой, а моя маленькая дочка, как будто что-то понимая, отдавала бабушке свою любовь.
Как надо ценить это время, как надо любить своих близких !

А судьба готовила нам новый удар. В какой-то из вечеров позвонил дядя.

- Женя, вы пока никуда не едете. Не спрашивай меня ни о чем. Я сам  ничего не знаю и пока не понимаю, что происходит .

- Но у нас нет времени, врач сказал срочно.

- Женя, это не обсуждается. Все составы приходящие из Киева загоняют на усиленную мойку. На вокзале какие-то проверки. Что-то произошло в Киеве, но все молчат.

- А что же делать? Сколько надо ждать ? - меня охватил ужас. Ужас  от того, что уйдет драгоценное время.

- Обратись пока к лечащему врачу, спроси сколько есть времени.

   По телевизору, между тем, в приподнятой и радостной обстановке проходит праздничная первомайская демонстрация. Смотрели трансляцию из Москвы, Киева. Никаких признаков беды. Люди счастливы и спокойны. Я продолжаю настаивать на отъезде и уверена, что дядины опасения скоро развеются.
   Мы должны были выехать 10 или 11 мая. Но дядя упорно настаивал и не пускал. Я думаю сейчас, что знал он гораздо больше, чем мог сказать. Не имел право говорить. Никто не имел право говорить!

  Вы уже догадались?! Это был Чернобыль. Вот так он вошел в нашу жизнь. Только 16 мая по всем телевизионным и радиоканалам СССР  официально транслировали речь Горбачева о взрыве 26 апреля 1986 года реактора в Чернобыле. Мир вздрогнул ! мир еще не знал весь размах той беды! мир еще не знал, что уже погибли люди, что идет эвакуация населения, что радиационный фон в Киеве превышает норму в 80 раз. Всё только начиналось.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...






пятница, 25 апреля 2014 г.

Послепраздничное ... или немного о моей работе.

    Да, столько дней праздников ! Расслабилась совсем!
   И только вышла на работу, опять выходные. У меня два законных выходных, хотя завод и работает по шестидневному графику. И я раньше работала по пятницам. Но с тех пор, как родился внучек, решила для себя, что могу позволить себе лишний выходной, чтобы больше быть дома. Мой начальник , конечно, очень не обрадовался моему желанию работать меньше на один день. Приводил он мне множество доводов, вроде и справедливых. Но у меня такой характер, если решила что-то, то буду добиваться. Первая уступка от начальника последовала почти два года назад - мне разрешили работать через одну пятницу. А полгода назад я сама обратилась  к хозяину с просьбой о  полном выходном дне в пятницу.  И свершилось! Хозяин подписал приказ!  В денежном плане я потеряла. У нас платят по часовому тарифу. Но всех денег не заработаешь, а главное для женщины больше внимания уделять семье. Это моё личное мнение.

 Как всегда накануне праздника хозяин накрыл  стол в центре завода. Вокруг  огромного стола собираются все: и инженерный состав завода, и работники отделов, и рабочие. Колбаска, огурчики соленые, бурекасы, орешки разные, печенье, сухофрукты. И как всегда порадовал мужичков водочкой, виски, пивом  (перед праздником еще можно было )  и вином для женщин.  Кто, что хотел, на разные вкусы! Кроме этого разнообразные безалкогольные напитки различных видов.
 Нашему хозяину в этом году в январе исполнилось 76 лет ( мы отмечали  это событие в комнате заседаний завода дружным коллективом ). Всегда подтянутый, опрятный, никакого животика, в наглаженной рубашке, в модной обуви. Пример для всех!
Хозяин сам лично поздравляет всех с праздником. Каждый работник получает  конверт с праздничными купонами - в этот раз 350 шекелей в ближайший к заводу продовольственный супер. Очень удобно.

Два раза в год за символическую сумму нам организовывают поездки или в Эйлат, или на Мертвое море  на несколько дней. Это всегда семейная поездка, можно ехать со своей второй половинкой и детьми.

Рабочий день на заводе  у нас строго 8 часов. Дополнительные часы работать не разрешают, это принципиальная позиция нашего хозяина. Исключение только, если срочный заказ, но  и при этом рабочий день не должен превышать 10 часов. Для рабочих есть и вторая смена. Оплачивается 125 процентов. Так, что каждый вновь приходящий сразу должен решить готов ли он работать без дополнительных часов. Должна сказать, что те кто работают  у нас уже многие годы на заводе привыкли к такому графику и вполне довольны.
Для меня вопрос о количестве часов всегда был принципиальным. Я придерживаюсь мнения, что любой работник должен получать за 8  рабочих часов достойную зарплату. А не добирать сумму заработка часами. Я на эту тему разговаривала с коренными израильтянами.  По большому счету их нелюбовь к нашей алие вызвана именно этим - готовностью наших людей "продавать" себя за бесценок.
 До большой алии в Израиле  не было практики дополнительных часов. И вдруг повалила рабочая сила со всех сторон, да еще и в неограниченном количестве. Наши бывшие соотечественники соглашались за любые деньги, на любое количество часов и на любую работу (в оправдание скажу, что не по своей воле : количество превышало предложение). Хозяева предприятий очень быстро ощутили все преимущества эксплуатации "русской " алии.  Работали новые люди больше часов, за меньшие зарплаты и, при этом наученные давать пятилетку за три года (кто помнит - поймет),  производили продукции в разы больше. Израильтяне в той конкуренции проигрывали и  постепенно оставались без работы либо вынуждены были принимать условия нового времени (чего они жутко не хотели).
Постепенно народ начал "прозревать " и требовать лучшие условия труда, повышения зарплат, уменьшения количества часов, но повернуть колесо в другую сторону очень тяжело, хозяева привыкли и уступать не собираются.

Так, что для меня огромный плюс - я работаю 40 часов в неделю, чему очень рада. Причем у меня появилась при необходимости еще одна возможность -  взять выходной в любой день недели, а отработать  в пятницу.

 Я работаю в лаборатории завода. Это огромное помещение - больше 30 квадратных метров с кондиционером, компьютером и телефоном. Здесь находятся различные станки для проверки прочности нашей продукции. В течении дня  я произвожу различные испытания, расчеты, а результаты проверок заношу в компьютер. В лаборатории я одна, практически сама регулирую график своей работы. Мой начальник сидит в кабинете с инженером завода  и наведывается в лабораторию при необходимости.

Обед на заводе полчаса, еду привозят готовую.  Это полноценный обед из трех блюд. У нас огромная  оборудованная столовая.  Стоимость обеда для работников всего 8 шекелей. Остальную сумму оплачивает хозяин.  Я несколько лет питалась в столовой, но не всегда была довольна наперченной, острой пищей. Поэтому решила отказаться от еды в столовой, беру еду из дома и разогреваю в микроволновке, которая находится в комнате для чаепития. Кстати, в начале каждого месяца все получаем сахар, пакетики с чаем, упаковку черного кофе и баночку растворимого. Если не хватает, то можно прийти и взять на складе. В холодильнике всегда свежее молоко.

Еще к нашему хозяину всегда можно обратиться за помощью в различных вопросах. Помните я писала, что не могла справиться с проблемой протекания в квартире. Строительный подрядчик игнорировал наши просьбы. А хозяин позвонил, и его послушали. Но эта проблема из разряда маленьких.
 Были случаи, когда у работников завода или в их семьях возникали проблемы  со здоровьем. Хозяин сам лично приезжал или звонил в больницу. При необходимости он задействовал свои знакомства, чтобы ускорить проверки и лечение.
Были случаи, когда у кого-то возникали и материальные проблемы. И тут можно смело обращаться к хозяину. Кредит на небольшую сумму, звонок в банк.

Зарплату всегда получаем во время. 9 числа каждого месяца утром деньги всегда на счету. У нас очень грамотная и хорошая бухгалтер на заводе. Ошибок  в начислении у нее практически не бывает. А если даже и случилось что-то, то всегда проверит и вернет обязательно.

За глаза мы называем своего хозяина "папа". Может за возраст, может и то, что его сын и дочь тоже работают на заводе. А я думаю, что за уважение к хорошему человеку. И пусть не всегда и всё устраивает на работе, и условия труда не совсем, как хотелось бы. И все же человеческое отношение это огромный стимул!














пятница, 11 апреля 2014 г.

Первый дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Первый наш праздник в Израиле - Песах

  Приближался Песах. Этот праздник  был первым для нас на Святой Земле Израиля.
Всем членам кибуца и жителям караванов разрешалось приглашать в гости на праздничный ужин родных и знакомых. Это  разрешение касалось любых праздников.

Исключением был  Пурим. Веселый и бесшабашный праздник с огромным количеством выпивки, карнавальными костюмами  проводился в кибуце всегда за закрытыми дверями. Но об этом в другой раз.

   Каждая семья должна была сообщить о количестве своих гостей. Те же, кто наоборот, уезжал из кибуца на дни праздника в гости к родным, знакомым или в путешествие за границу, обязаны были тоже предупредить заранее. В итоге получалась четкая картина, сколько человек остается на праздничный ужин, исходя из этого количества готовилась еда, расставлялись столы.

   Мы решили отметить праздник в кибуце, обзвонили родных. Наше  приглашение приняли двоюродные братья мужа с семьями. Мы подали заявку на 10 человек (наша семья + гости) и получили одобрение кибуца.
  Первый день Песаха (праздничный Седер) это официальный выходной.  Всем членам кибуца положен день отдыха. Так кто же накроет столы, приготовит еду, помоет посуду, приберет за всеми? И опять спасали дежурства, почти такие же как на шабат. Но чтобы никто не чувствовал себя козлом отпущения, лишенного праздника, в приготовлении и проведении мероприятия участвовала почти вся работоспособная часть кибуца. Например, мой муж и Андрей, должны были готовить зал столовой к вечеру. Они и еще несколько мужчин прибыли в столовую задолго до праздничного Седера. Требовалось расставить столы и стулья в определенном порядке, убрать лишнее из зала и т.д. После них к дежурству приступала женская бригада - накрыть столы скатертями,  расставить праздничные столовые приборы, украсить зал цветами.
Приготовлением еды в кибуце занимался всегда профессиональный повар, обычно наемный работник. А вот помогали ему тоже дежурные по столовой. Мое дежурство начиналось в самый разгар праздника.  Пару часов я должна была разносить еду в зале. Кто-то потом убирал со столов, кто-то мыл и расставлял посуду, кто-то убирал зал после праздника.

    Кибуц напоминал муравейник. Трудились все! Вот такое маленькое воплощение великой идеи коммунизма, о которой нам объясняли на уроках истории и обществоведения. Неужели это реально?

   Наши гости приехали к нам задолго до праздника.У нас было много времени погулять по кибуцу, полюбоваться  красивыми цветами, ухоженными полянками, аккуратно подрезанными кустами, высокими деревьями. Как некую достопримечательность,  мы показали родным свой завод. Смены уже закончились. Специальной моющей машиной были надраенные полы. В тишине и чистоте наш цех выглядел довольно миленько.

   В назначенное время нарядно одетые направляемся всей компанией в столовую. Чистота и порядок, уют и предпраздничная атмосфера встречают нас. Вокруг все желают друг другу хорошего Песаха. Поздравления и добрые пожелания слышим со всех сторон. И пусть еще не понимает значения сказанного, интонации передают всю гамму чувств.
   Впервые сегодня вижу незнакомые лица пожилых людей. Они не ходят ежедневно в столовую - тяжело, им носят еду в специальной посуде домой. На лифте они поднялись сегодня в зал, чтобы провести праздничный Седер со своими семьями. Почему-то вспоминаю своих дедушек и бабушек. И ту мацу, которую выпекали тайком, а потом раздавали тоже тайком. И те молитвы, которые читали полушепотом, чтобы никто не услышал.  Как бы я хотела, чтобы они могли так же открыто и торжественно встречать Песах!

  При входе в зал висит список с фамилиями, напротив номер стола.  Дружной компанией рассаживаемся на указанные места.На столах уже стоит еда, вино, книжечки с пасхальной агадой. Люди всё прибывают, в зале человек пятьсот. Кто-то из кибуцников с микрофоном поздравляет всех с началом Седера. Звучит молитва, разливается по бокалам вино.  Праздник в самом разгаре.
  Меня зовут на кухню. Здесь уже готовы горячие закуски. Кто-то из женщин раскладывает еду в тарелки. Задача моя и других развести на тележках еду по залу. После своего дежурства присоединяюсь к своей семье.
 Седер продолжается. Едим, пьем вино, слушаем молитвы. А потом полилась песня. Вот так трепетно, волнительно, легко и свободно запел весь зал. Слов не понимаем. И разве это так важно! Это песня свободного еврейского народа на своей Земле, земле политой кровью, отвоеванной в тяжелых боях. Многие из сидящих в зале прошли несколько войн, потеряли родных и близких, по ночам не спят из-за старых ран.  А сегодня поют, потому что свободны и счастливы! Так можно петь только на своей Земле!

  После столовой проходим на первый этаж в лобби. Здесь можно попить кофе, чай, посидеть за столиками, пообщаться. Женщины приготовили сладости к Песаху. Угощения делают дома, а потом  на подносах приносят сюда и разрезают для всех. Каждая хозяйка делает по своему рецепту, поэтому стараемся попробовать десерт с каждого подноса.

  На этом праздник не заканчивается. Возле караванов включаем музыку, дети танцуют и веселятся. А мы разговариваем. Просто приятно посидеть, поговорить.
На ночь вся родня остается у нас. Размещаемся, где только можно. Наши родные привезли из дома матрасы, подушки. Располагаемся на кроватях, диванах и на полу. Никто не в обиде.

Вот такие воспоминания!

А сегодня хочу поздравить всех своих читателей в наступающим праздником Песах!
 Хаг самеах! Мира и добра Вашему дому!









суббота, 5 апреля 2014 г.

Первый дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Дежурства или наши дополнительные обязанности.

  Каждый взрослый  член кибуца обязан был отрабатывать на благо маленького общества бесплатно. Жители караванов не исключение.  Об этой  обязанности нас предупреждали в самом начале, когда подписывали договор.
  А теперь подробно. В Израиле суббота - официальный выходной. Кибуц не исключение. Но  кушать хотят все, и даже в субботу.  И люди в кибуце, и коровы в коровнике, и куры в курятнике, и лошади на конюшне. Кроме этого, наш завод не останавливался никогда, резиновое производство было беспрерывным. Единственный день в году, когда остановили завод  на нашей памяти был Йом Кипур. И то потому, что все отказались выходить на работу.

Для жителей караванов дежурства были установлены следующим образом :

- мужчины обязаны отрабатывать один раз в месяц утреннюю смену в субботу на заводе на прессах бесплатно.
- женщины обязаны отрабатывать один раз в месяц в субботу в столовой плюс один раз в месяц вечером тоже в столовой, тоже бесплатно. 

Почему женщины должны отрабатывать два дежурства в месяц, а мужчины один раз, история умалчивает. Такой порядок.

  Накануне меня предупредили, что в ближайшую субботу я должна отработать это самое бесплатное дежурство. Почему-то очень переживала. Говорить еще совсем не могла, боялась  не понять что от меня хотят. 
   Рабочий день в субботу в столовой начинался в семь утра. Завтрак в субботу не делали. Весь кибуц отсыпался после трудовой недели. Народ пробуждался как раз к обеду, который начинался примерно в 11 часов дня.

   Кроме меня на дежурство вышло еще 7 или 8 женщин. Мне поручили  протереть все столы в зале, поставить салфетки и солонки на каждый стол. Еще с несколькими женщинами протирали полы.Часов в 10 все дружно сели отдохнуть, попить чай, кофе.
  Потом меня позвали на кухню, завели в подсобное помещение, показали где стоят в огромных посудинах разные соусы и специи. Моя задача аккуратно наполнить специальные тарелочки содержимым из каждой большой посудины. На подносе расставляю тарелочки, поднос ставлю на передвижную тележку. Специальными ложками перекладываю содержимое в тарелочки. Готово! Отвожу тележку в зал, выставляю поднос на общий стол. Здесь рядом будут стоять салаты. Теперь на хлеборезке отправляюсь резать хлеб. Вокруг меня все дружно работают. Бездельников нет. Кто-то у плиты, кто-то режет салаты, кто-то стоит у посудомоечной машины. К 11 должно быть все готово!
Мы управились даже раньше. По очереди нам разрешили пообедать. Я поняла, что могу обедать со своей семьей, когда муж и дочка придут в столовую. Поэтому пока становлюсь на раздачу горячих блюд.
  Народ стал просыпаться.  Люди старшего поколения приходят парами. Семейные с детьми. Молодые люди приходят вялые и помятые. В пятницу вечером в кибуцном баре начинается настоящая  дискотека. Нам удалось побывать там только однажды. С нашим графиком работы и загруженностью не было никаких сил на танцы по ночам. Бар настоящий. Можно покупать спиртные напитки.
 Дежурство идет своим чередом. Мое волнение уже прошло. Чувствую себя уверенно.
Вот и мои муж с дочкой пришли. Меня сразу подменяют на раздаче. Спокойно обедаю со своей семьей.
После обеда самое главное это мойка. Меня ставят в конце конвейера сортировать уже чистую посуду. Затем выкидываем мусор, моем полы в моечной. В два часа заканчиваем свою смену-дежурство. Устали все. Идем отдыхать.

   Еще одно дежурство  в столовой ждало меня вечером  в будний день. Предупреждали всегда заранее.
 В кибуце была специальная должность - распределитель работы. На нашей памяти ей занимался кибуцник Цвика. Уже немолодой мужчина, с большими седыми усами, плотного телосложения, добродушный, но принципиальный. Тяжело ему было! Планировать  график работ надо было примерно за месяц "ДО", учитывая кто и когда работает и на заводе. Вывешивая очередной график  на Доске объявлений, Цвика ждал сюрпризов. И они появлялись обязательно. Кто-то не мог дежурить именно в эту субботу, кто-то не хотел идти на дежурство в коровник, кто-то не хотел работать с определенным человеком и просил переставить его в другую бригаду, кто-то заболел и т.д. Так что головной боли Цвике хватало, при этом многие обижались на него, ругались. Но работа есть  работа, и Цвика делал ее хорошо.
   Вечернее дежурство в столовой начиналось в шесть часов вечера. Дежурили только два человека. Иногда напарник попадался хороший, а иногда приходилось делать  почти всю работу самой. Работники столовой утром готовили все необходимое к ужину и завозили тележки в холодильник. Наша задача была выкатывать эти тележки в зал и расставлять содержимое на столы раздачи. После ужина прибирали. На мойке посуды тоже дежурил человек. Обычно ужин проходил быстро и часов в восемь вечера уже можно было идти домой.

  Мой муж, как писала раньше, дежурил на заводе один раз в месяц в утреннюю смену в субботу с семи утра до четырех часов дня. Это было его привычное место работы.
Несколько раз к моему мужу, к Андрею или к другим жителям караванов подходили кибуцники  мужчины с просьбой заменить их на дежурстве в субботу, не бесплатно конечно. Предлагали по 100 шекелей за смену лишь бы откупиться  и не работать на заводе. Подменяли наши ребята, не без этого, правда и то, что  торговались за сумму, иногда удавалось раскрутить кибуцников и на 150 шекелей, а кому повезет -  и на 200.










четверг, 3 апреля 2014 г.

Первый дом на Родине или наша жизнь в кибуце. Первая зарплата. Апрель1995 год.



   10 апреля в своем почтовом ящике обнаружили большой конверт. Такие же конверт получили все жители караванного городка. Это были расчетные ведомости по зарплате за март месяц моего мужа и моя. Кроме этого прилагался сводный лист - расчет с кибуцем  (типа доход- расход). Это был очень волнительный и торжественный момент. Все таки первая наша зарплата в Израиле.

Я обещала рассказать, как производился расчет с кибуцем. Все приведенные  ниже цифры приблизительны. Я уже не помню сколько получили точно, да это и неважно. Я хочу описать сам механизм расчета. Работали мы первый месяц тоже мало. Муж проработал недели две, а я и того меньше.

Итак в "доход " зарплата мужа  1500  шекелей
                          зарплата моя     800   шекелей.
Итого                                       +  2300  шекелей.



А теперь  в "расход ":

 - 1700 шекелей (эта сумма равная по сумме  нашей корзине абсорбции - к цифре не придирайтесь, я ее точно не помню). Эта сумма высчитывалась за все услуги, которые мы получали в кибуце согласно договора по Программе Первый дом на Родине. А именно:
- питание трехразовое в столовой,
- оплата за учебу в  школе и экскурсии от школы для ребенка,
- прачечная,
- некоторые бесплатные продукты из магазина  и столовой (помните я уже писала об этом в одном из постов),
- бесплатный проезд на междугородних автобусах по всей стране,
- вода, газ, электроэнергия,
- в летний период бассейн и для дочки кружок плавания,
- телевидение (хотя в то время было только несколько израильских каналов),
- возможность приглашать на  выходные и на праздники в кибуц родных,
- возможность раз в месяц слушать и смотреть артистов, музыкантов, певцов, приглашенных в кибуц.
Может что-то и забыла. Но согласитесь, что список солидный .

В "расход" также была указана сумма потраченная нами в местном магазине
-150 шекелей за покупки.
Кроме этого в том первом расчетном листе стояла сумма расхода в 110 шекелей. Понять за что с нас ее высчитали помогла нам Женя.

- Это вы пользовались машиной.

- Какой машиной? Мы не пользовались никакой машиной.

- Ну, не знаю, может вы куда-нибудь ездили и заказывали в кибуце машину?

- Мы ездили на машине только в школу в первый день занятий с дочкой, но это ты сказала нам, что нас будет ждать машина.

- Ну, вот ездили же, - Женя уже сама поняла, что это был явный перебор, - вам машину заказала ваш координатор Джулия, она хотела как лучше.

- Женя, пожалуйста поговори с Джулией  и передай ей нашу просьбу. Мы не согласны платить за то, что не заказывали, могли прекрасно добраться со всеми детьми вместе на автобусе. О том, что за это надо будет платить, стоило предупредить заранее. И впредь, без нашего ведома и согласия не заказывать нам ничего и никогда. И конечно, мы требуем вернуть нам наши деньги.

- Я передам Джулии наш разговор, а что и как решиться я не знаю, - обещала нам Женя.

Хочу сразу сказать, что деньги нам вернули в следующем месяце. Джулия извинилась, она действительно заказала нам машину с хорошими намерениями. Не подумала только, что нам придется платить по полному тарифу.
Итого наш "расход" в тот месяц составил 1700+150+110 = 1960 шекелей.

Наш положительный баланс  с кибуцем  составил в первый месяц  проживания всего 340 шекелей. Эти деньги были переведены на наш счет в банке.

   Мало, да мало, но не забываем, что на наш счет в банк так же поступила сумма в 1700 шекелей - это ежемесячная выплата корзины от Министерства  абсорбции.  В расходную графу из банка ушла только оплата Амидару в сумме 200 шекелей за  проживание в караване.

Итого после одного месяца проживания в Израиле на счету в банке у нас появилась такая плюсовая сумма : 1700+340-200= 1840 шекелей. Плюс к этой сумме на счет в банк зашла едино разовая выплата (подъемные) от Министерства абсорбции. От службы национального страхования (битуах-Леуми) получили пособие на ребенка.
 
    Впрочем, о всех банковских операциях я уже писала  в одном из предыдущих сообщений "Банковские дела".


Наличка  полученная в аэропорту тоже осталась практически не израсходована. Проживая в кибуце, были избавлены от необходимости платить за съем квартиры на полгода вперед, от покупки мебели и электроприборов.

    Опять повторюсь, что все цифры приблизительны. Но! Это был успех! Это была радость!
Мы учились, работали, у нас было жилье, мы были сыты, на счету в банке "плюс".
Вокруг была прекрасная природа .

И мы были полны оптимизма! Несмотря на все трудности.