Ух, Женя я с тобой в хотениях солидарна. Планирую хотя бы пару вылазок в лес сделать да на озеро съездить. У нас жара такая, как в Израиле уже 2 недели стоит. Асфальт плавится, мозги тоже. Ремонт, заготовки. Хочу пару, тройку денёчков безо всего этого побыть в одиночестве.
Вика, привет. Ну, ничего себе жара у вас!!! У нас погода пока очень даже приемлемая. Пару деньков назад даже дождик был. Меняется климат на белом свете, однако.
У меня в начале июля серьезная проверка на работе, которая должна была быть еще в середине мая, но из-за болезни моего начальника была перенесена по согласованию с руководством на июль. Так, что пока никак не получится расслабиться и отдохнуть.
Мы в этом году даже в циммер не ездили. Экономили деньги и дни отпуска. Я очень хочу в Европу. Я 8,5 лет там не была, ужасно соскучилась. И никак не получается. Вместо этого пришлось 2 года назад почти на месяц ехать в Россию по делам. Вот уж куда я совсем не хотела! Но у всего есть оборотная сторона: зато мы увиделись и пообщались с десятками близких людей... Ну вот, а теперь у меня на почве Европы уже просто крышу сносит. Нужны деньги, да еще и время. У меня на работе с отпусками проблема. Недавно предупредили, что в июле даже 1 день за свой счет взять не получится, работать некому. Во время праздников у нас горячая пора, в отпуск тоже не пускают. Пока что лелею робкую надежду, что после осенних праздников, в конце октября, все-таки удастся куда-то вырваться. Хотя на недельку. Хоть на 3 дня!! В общем, больной вопрос :(.
Мы тоже хотим в Европу. После поездки в Эйлат в мае месяце у нас отпало желание в ближайщее время отдыхать в Израиле. За год мне положен отпуск 18 дней , если добавить субботы , то получиться три недели. Но никто не дасть мне на работе взять такой длинный отпуск одним разом. Кроме этого имеем на попечении кошечку, которую надо пристроить на время отпуска. Пока тоже больной вопрос.
Или все уже побывали в отпуске, или прямо сейчас отдыхают. Писать никто не хочет. Тогда поделитесь информацией куда посоветуете поехать. Где были ? Что видели? Понравилось ли ?
В 2001 году я ездила вдвоем с сыном 6 лет под Барселону (точное место - город Калелья). Очень понравилось. И в море покупались, и экскурсии все были очень интересные. И сами в Барселону ездили не раз, в том числе "за тряпками". Барселона - просто город-мечта! Отель, правда, был так себе, окна во внутренний двор. Но полотенца меняли регулярно :). Вот, теперь хотелось бы мужа в Барселону свозить.
Женя, спасибо. Буду рассматривать этот вариант. На самом деле у меня скромные запросы, но все-таки элементарный минимум требуется для любого человека. Осадок от той гостиницы остался. Женщина, которая сломала руку, до сих пор на больничном.
Пока сделали себе с мужем другой подарок - заказали курс массажа в 10 сеансов. Делает наша хорошая знакомая, землячка из Украины . Хоть немного появилась возможность расслабиться.
Прага - это действительно чудесно. Дети были там и остались очень довольны . Но мы , наверно, больше хотим " ленивый" отдых. Мне нравится море, бассейн, вечерние прогулки.
Девочки, всем привет! У меня отпуск через неделю. И ехать никуда не собираемся, а очень хотелось бы в Барселону или Италию. А так -- буду на море отдыхать с 6 утра, гуляь, воздухом дышать. Книжки читать ( их много в списке желаний собралось,) и не напрягаться. В смысле никаких заготовок. Есть еще те, кто помнят, что это такое? Ну, может быть вишню заморожу.
Добрый вечер, Наташа! Заготовки - это что-то из прошлой жизни. Конечно, здесь в Израиле давно отвыкли от этого.
Удивительное дело! Средиземное море от нас в 30 минутах езды, а мы ищем и мечтаем о чем-то другом. Это нормально? или не умеем ценить то, что рядом? Ведь проще простого встать рано , съездить к морю, в бассейн. Единственная проблема может возникнуть с работой. Надо сказать обязательно , что улетаю заграницу на определенное время, чтобы не искали. Был пару лет назад у меня конфликт с начальником из-за отпуска. Мы уехали отдыхать на север Израиля к родне. Так начальник начал вызывать меня на работу уже через пару дней. Типа что же тебе так тяжело подъехать, тут срочная проверка. Я не приехала, так потом со мной неделю не разговаривал.
Я давно взяла за правило говорить на работе, что уезжаю на отпуск, а заодно и на выходные. На дачу например. Иначе далеко не всегда понятно, что нефиг дергать в отпуске.
У нас принято дергать людей в отпуске. Мой начальник всегда приводит пример своей преданности хозяину завода. Это было много лет назад, когда я еще не работала на заводе. Мой начальник улетел в Австрию отдыхать, а хозяин позвонил и попросил его срочно вернуться. И что же вы думаете? Мой начальник вернулся. Правда, хозяин оплатил все издержки. Но...отпуск был безнадежно испорчен. Так вот мой начальник считает этот свой поступок чуть ли не подвигом и думал, что я стану восхищаться им. А я неблагодарная оказалась, потому как не смогла оценить такой подвиг.
Я даже не восхищаюсь и не аплодирую. А понять вообще отказываюсь. Просто знаю, какую работу и за какую примерно зарплату делает мой начальник . Ну, не стоит так прогибаться.
Как раз по этому поводу был разговор пару дней назад с нашим электриком. Он отдыхал с женой в Эйлате , поездка была от ее работы. Наш хозяин звонил ему каждый день и просил вернуться. Не вернулся и на звонки перестал отвечать. Молодец. Вот это я могу понять.
Какая интересная тема! Когда я была жителем огромного города, обязательно каждое лето ездила на море. Загорать. Помните, как было модно быть загорелой? Правда, ленивый отдых не любила. И совмещала его с экскурсиями. Сделать это было просто: покупала путевку по....какому то краю. В первой половине дня нас возили куда нибудь, а после обеда мы отдыхали. Но и отпуск тогда был три недели. А потом еще неделя оставалась побыть дома. А еще для меня дополнительным отпуском была поездка в колхоз. Это уже от работы. Собиралась молодежь . Днем мы работали, а вечером отдыхали. И я даже не знаю, какой отпуск бывал лучше. И еще можно было накопить отгулы и поехать зимой кататься на лыжах. В Израиле первые 19 лет мы в отпуске не были. Не хочу писать почему, а то снова польется негатив, а об отпуске надо писать позитивно. А потом как поехали! В Эйлате были не один раз. Больше не хочу. Когда люди едут от работы, практически бесплатно -это одно. Но за свои деньги ....по моему, оно того не стоит. Хотя безусловно приятно было и на ослике покататься (мужу даже вручили шуточные права на управление ослом), и на кораблике , и в Темну съездить на джипах (мне казалось , что я попала в учебник природоведения). В цимеры мы ездили. Но цимеры тоже дело очень дорогое. Ночь должна стоить не менее 1000 шк. , иначе отдых будет не отдыхом. В первый раз нам повезло:была огромная скидка для жителей Юга (сразу после очередной войны).Вот тогда мы попали в дорогой цимер .И действительно отдохнули. А потом ездили уже без скидок, но, разумеется , не по 1000шк. за ночь. Однажды даже часть денег потребовали вернуть и добились своего. Еще бы! В джакузи было огромное количество червей. Мы сделали фото. Короче, в цимеры я тоже больше не ездок. В дорогие не могу (да и стоит ли оно того?), а в так называемые дешевые не хочу. Хотя благодаря цимерам побывала на Севере. И Цфат посмотрела, и Бейт Шеан , и Кинерет, и Рош а Никра. А иначе никак. Надо же где то было останавливаться с ночевкой. Стоит также упомянуть Мертвое море. Вот уж где отдых тихий-ленивый. Как само море. В Массаду так и не съездили. В прошлом году специально поехали, так дорогу перекрыли уволенные работники предприятия Арада и не пустили проехать. Два часа простояли, повернули обратно и уехали в ТА. Но вообще все эти поездки в Эйлат, цимеры -это не отпуск. Это три дня выходных. А отпуск должен быть отпуском . Как там в песне ? "Отпуск -это маленькая жизнь".
Какой длинный комментарий! А ведь это еще не всё. Я написала "отпуск -это маленькая жизнь". Не верно. В песне поется "лето -это маленькая жизнь". Но для меня именно отпуск. Это я еще постаралась писать коротко. Тезисно. Теперь об отпуске в Европе. Это святое. Для этого живу и работаю год. Причем выбираю обязательно именно такое, место, которое абсолютно не напомнит Израиль. То есть никакая Испания, Италия , Кипр или Родос. Никакого моря и жалюзей (трис). После 19 лет затворничества поехали в Прагу , причем в октябре. У нас так холодно даже зимой не бывает . Было шикарно . Не менее хорошо было потом и в Будапеште, и в Вене , и в Мюнхене. Где нам понравилось больше? Не патриотично (Германия, всё таки), но мне в Мюнхене. А мужу в Праге. Хотя мне и Будапешт очень понравился. А мужу Вена. Хотя разве мне не понравилась Прага и Вена? Короче, всё прекрасно! Ездить группой я не люблю. Всё это было хорошо в юности: пять девчонок в комнате, днем экскурсия или пляж, вечером танцы и чаевничание с пирожными. Сейчас люблю быть самостоятельной. Хотя в Чехии покупали экскурсии в Дрезден , Карловы Вары и Крумлов. Да, с группой (из Праги), но в принципе она не мешала, ведь были с ней всего несколько часов. Впрочем, интересный момент был. Садимся в автобус. Все (народ российский) пришли, кроме одной пары. Ждем. Смотрим, идут. Рюкзачки за спиной, там бутылки с водой. Чувствуем с мужем, израильтяне. И точно. И это опоздание случайностью не было. Пара эта всегда опаздывала. Итак, как мы отдыхаем. Заранее бронируем гостиницу и покупаем билеты. Сидим в интернете для этого. С каждым годом всё меньше времени на это уходит. Я научилась довольно быстро ориентироваться . Обычно отпуск у нас недельный. Гостиницу берем не в центре (хорошая там очень дорога, а плохую ради центра брать не хотим). Гостиницу берем в 15 минутах езды от центра. И обязательно метро рядом. И обязательно - все отзывы о ней должны быть только отличные. И конечно же, с завтраком. С удивлением обнаружили, кстати, что в Европе еда намного дешевле. И, конечно, мы к поездке готовимся: покупаем путеводитель (есть серия Оранжевый гид). Читаем. Читаем интернет. Каждый день заранее расписан. Экскурсии после Праги не покупаем. Информацию я и сама могу найти. Мне важен визуальный ряд. Насладиться тем, что я вижу. Не хочу зависеть от группы. Могу фотографировать долго один и тот же дом. Каждый раз будет казаться, что вижу его будто в первый раз. Всё. Заканчиваю писать. Могу об этом говорить бесконечно. Буду рада продолжить уже по каждому пунктику отдельно, если кому то интересно вообще было читать мои комментарии (не кокетничаю).
Аня, очень , очень интересно. И огромное спасибо, взяла много полезной информации из этих комментариев. Какие вы молодцы! Так серьезно подходить к каждой поездке ! Я сейчас не могу писать большой комментарий. Скоро должны приехать к нам дети с внуками. Иду готовить обед.
Да, Аня, очень интересно. Правда, нам с циммерами везло (ездили 3 раза в 2 циммера). Циммеры были дешевые, простецкие - но никакой антисанитарии там не было, мы отлично отдохнули. Хотя про антисанитарию наслышана не только от вас. Отсюда делаю вывод: надо ездить только по рекомендации друзей или туда, где был сам. Ездить стараемся в несезон: это намного дешевле, да и народу немного. Одинокие поездки в Европу нам еще только предстоит освоить. Правда, в Праге мы отказались почти от всех экскурсий, бродили сами, смотрели... Я тоже люблю все рассматривать в своем темпе, не спеша. И визуальные впечатления для меня обычно куда важнее, чем то, что говорит экскурсовод. Да и память от них остается надолго - в отличие от голой информации. Но я не согласна, что Испания напоминает Израиль. Ну что общего у совершенно потрясающего, очень самобытного города Барселоны с Израилем? Или, например, я хочу в Италию - понятно, что не ради моря, а ради прекрасной живописи в первую очередь. Вы знаете, я люблю Израиль. Но хочется ведь разных впечатлений! В Эйлате не были и в ближайшие годы не собираемся :)
Определив город, который хочу посетить (просто пишу в гугле "город N и его достопримечательности), я выбираю гостиницу через три турфирмы monoturs, issta или guliver. Сразу отбрасываю 3* -ные гостиницы. 5* дорого (для меня), а вот из 4* можно выбрать что то приличное. Для этого читаю отзывы о каждой. Так и пишу в гугле "гостиница N , отзывы. Не должно быть ни одного плохого замечания. Гостиница должна быть рядом с метро максимум в 15 мин. езды от исторического центра города . Потом сравниваю цены на гостиницу на сайтах трех турфирм. Цены могут быть очень разными на одну и ту же гостиницу. Есть также связь между датой заезда и ценой. На израильские праздники цены выше. Есть разница в ценах в августе и сентябре (тут уж влияет учебный год). Всё. Выбрала. Билеты на самолет тоже выбираю через ин-т. Можно через сайты тех же турфирм. Можно непосредственно авиакомпаний. С прошлого года билеты сильно подешевели, если брать их через Лоукост (будет интересно, напишу подробней). В турагенства не обращаюсь. Зачем платить за то, что могу сделать сама? Есть хороший сайт "Отзыв.ru". Кроме того, просто набираю в гугле любую тему , например , "транспорт в Вене". И читаю. Или "что посмотреть в Праге". Или "Еда в Мюнхене". Причем одну и ту же тему надо формулировать по разному. Например, "еда в Праге", "цены на еду в Праге", "где поесть в Праге". Тогда у вас будет полная ин-фа по интересующей вас теме. Трансфер. Иногда гостиницу можно заказать вместе с доставкой вас из аэропорта в гостиницу. Конечно, это удобно. Но так бывает не всегда. Тогда надо заранее почитать , как доехать из аэропорта в город. Так и пишете в гугле . Вот эту ин-фу надо читать очень внимательно. А вообще огромное спасибо всем людям, которые всё это подробно описали. В Праге и Будапеште у нас трансфер был. А в Вене мы впервые сами добирались по ин-фе из гугла. Трудно было брать билеты на электричку в автомате. Помог один парень. А вообще люди нам всё время встречались очень приятные и радушные. В Праге пожилые еще помнят русский. В Будапеште молодежь бойко говорит на английском. Все. В Вене и Мюнхене мне помогал не только английский , но и мой немецкий, точнее, идиш. Но так как идиш -это средневековый немецкий, то однажды один немец даже немного улыбнулся, спросив меня, откуда такой язык. Видимо, слова некоторые прозвучали, как язык Ивана Грозного в наше время. Но особо говорить не приходится, иногда что то спросить. Хотя как без языка? И тогда то я вдруг подумала, мол, я и неделю не живу безъязычной, а как же в Израиле люди годами так существуют? Перед отъездом я , конечно, определяю, сколько понадобится денег, определяя , в какие музеи пойду, куда поеду из города. Снова гугл. Так и пишу"куда поехать из ...". И читаю , куда . И главное , отзывы о таких поездках. Ну, и конечно , Оранжевый гид. В любом русском книжном магазине можно приобрести книжку о выбранном вами городе. Если нет её в наличии -попросите заказать. Книжку читаете и на каждый день составляете расписание. А потом с ней же и ходите. И так интересно видеть, как люди из разных стран ходят с оранжевыми книжками, периодически в них заглядывая, и разница лишь в том, что написаны книжки эти на разных языках. А потом я приезжаю домой , просматриваю фото и отдаю печатать. Как правило, набирается их штук 400. Я их обязательно печатаю. Флешка для меня что то нематериальное. Фотографии -это то, что я привезла с собой. Что то конкретное. А вообще в отпуск надо ездить. Что остается с нами? Память о том, что мы видели, с кем общались. Это то, что отнять у нас никогда не возможно. В прошлом году во время войны составляли программу на поездку в Мюнхен (заказ был сделан еще весной). Я жила тогда в Центре. Муж и сын дома. Муж приехал ко мне. Мы сидели у подъезда и читали путеводитель, оранжевую книжицу. И записывали что то в тетрадку. Потрм была сирена. И ничего не шло в голову. Но я старалась. А потом надо было ехать домой, собирать чемодан. И я не представляла, как сделаю это.
Ведь на Юге было намного страшнее, чем в Центре, к тому же в моем доме , где надо бежать во время сирены вон из квартиры. Но в тот день неожиданно , вдруг закончилась война. А через два дня мы уже улетали в другой мир. Именно, в Мир.
Аня, спасибо за подробную информацию. Я не смогла взять в том году отпуск из-за войны. Я тогда на нервной почве долго болела. На работе не любят пропуски. Мне и так звонили несколько раз, чтобы возвращалась на работу. Вот и пришлось после войны отрабатывать и нагонять всю работу. Осталась без отпуска.
Выходные закончились, побыли два дня с детьми и внуками. Ну, а завтра опять рано вставать и ...ждать следующих выходных и... отпуск.
Мы , кстати, тоже заказывали авиабилеты через интернет, когда летали в Украину. Это намного дешевле , чем заказывать через агентов по продажам. Женя, просто набери сайт Эль-Аль и начинай поиски. Конечно, легче искать, когда ты знаешь направление полета.Билеты мы получили по электронной почте.
Я тоже покупала билеты через Интернет. В данном случае меня интересует нечто другое. Я знаю, что люди как-то ищут самые дешевые варинты билетов. По лоукостам в том числе, конечно. А Эль-Аль - очень дорогая компания.
Мы просто делали запрос Тель-Авив - Киев, сразу высвечивался Эль-Аль и Аэросвит( компания украинских авиалиний). И уже потом выбирали рейс, день, компанию. Наш Эль-Аль намного лучше, это даже не обсуждаю. Но летели первый раз на Аэросвите , больше подходило время вылета и прилета.
Глупо , наверно, писать мне про всякие " увы" и " но".
Но, увы. Полноценно провести отпуск , отключиться от насущных дел не так то просто.
Рядом с нами в одном городе живет моя свекровь. У нее есть женщина по уходу, но старый человек привык всегда и во всем надеяться на детей. По любому поводу она звонит моему мужу. Знаю, что ей будет тяжело без нас.
Теперь кошка. Вроде звучит непонятно, но те кто имеют дома животных, разделят со мной мои переживания. Именно из-за того, что на протяжении вот уже 18 лет нашей жизни в Израиле , рядом с нами на разных этапах жили собаки, кошки , мы не могли позволить себе уезжать надолго. И теперь аналогичная ситуация.
И еще причина, может самая основная. Для мам после родов в Израиле можно сидеть три месяца оплачиваемый срок и три месяца за свой счет( при условии , что доработала до родов и не взяла декретный отпуск еще во время беременности/). Так вот. Скоро для внучки надо искать или садик, или женщину , чтобы приходила домой. И это при двух бабушках. А что делать? Бабушкам надо еще доработать до пенсии .У внука скоро летние каникулы, садик закрывают совсем, потом в сентябре праздники, опять садик закроют. Вот и думаю, что надо бы помочь детям, оставить отпускные дни для помощи.
И еще. У меня одноклассник живет в Астрахани. Пригласил на рыбалку, на арбузы . Мой муж так загорелся, что каждый день мне напоминает об этом. В шутку или всерьез я сказала своему начальнику , что вот собираемся в августе на Волгу.
- Очень правильно, так и надо отдыхать, молодцы! Бери недельку и езжайте .
Объяснять, что добираться до Астрахани и обратно займет уйму времени, а хочется еще и рыбку половить, я не стала. Позиция моего начальника в отношении отпуска более, чем понятна.
Это так, Отступление. У каждого есть свои проблемы и проблемки. Отдохнуть очень хочется, но пока только мечтаю.
Женя, несмотря на все эти соображения, отдыхать все-таки надо! После хорошего отпуска человек возвращается отдохнувшим и помолодевшим. Это хорошо и для работы, и для внуков! Что касается домашних животных, особенно собак - я вообще с трудом представляю, как собачники могут куда-то поехать... :(
Согласна с тобой, Женя, конечно, согласна на 100, нет, на 200 процентов. Но за последние пару лет так устала ( в том году из-за войны в отпуске совсем не была), что и перед отпуском и после него хочется отдохнуть отдельно.
Пока дочка жила с нами и не была замужем, оставляли своих животных на ее попечительство. Сейчас дети в другом городе , взять кошку к себе у них не получится. Кошке 13 лет, она очень привыкла и к нам ,и к дому, переезд может не пережить.
Ух, Женя я с тобой в хотениях солидарна. Планирую хотя бы пару вылазок в лес сделать да на озеро съездить. У нас жара такая, как в Израиле уже 2 недели стоит. Асфальт плавится, мозги тоже. Ремонт, заготовки. Хочу пару, тройку денёчков безо всего этого побыть в одиночестве.
ОтветитьУдалитьВика, привет. Ну, ничего себе жара у вас!!! У нас погода пока очень даже приемлемая. Пару деньков назад даже дождик был. Меняется климат на белом свете, однако.
УдалитьУ меня в начале июля серьезная проверка на работе, которая должна была быть еще в середине мая, но из-за болезни моего начальника была перенесена по согласованию с руководством на июль. Так, что пока никак не получится расслабиться и отдохнуть.
Мы в этом году даже в циммер не ездили. Экономили деньги и дни отпуска. Я очень хочу в Европу. Я 8,5 лет там не была, ужасно соскучилась. И никак не получается. Вместо этого пришлось 2 года назад почти на месяц ехать в Россию по делам. Вот уж куда я совсем не хотела! Но у всего есть оборотная сторона: зато мы увиделись и пообщались с десятками близких людей...
ОтветитьУдалитьНу вот, а теперь у меня на почве Европы уже просто крышу сносит. Нужны деньги, да еще и время. У меня на работе с отпусками проблема. Недавно предупредили, что в июле даже 1 день за свой счет взять не получится, работать некому. Во время праздников у нас горячая пора, в отпуск тоже не пускают. Пока что лелею робкую надежду, что после осенних праздников, в конце октября, все-таки удастся куда-то вырваться. Хотя на недельку. Хоть на 3 дня!!
В общем, больной вопрос :(.
Мы тоже хотим в Европу. После поездки в Эйлат в мае месяце у нас отпало желание в ближайщее время отдыхать в Израиле. За год мне положен отпуск 18 дней , если добавить субботы , то получиться три недели. Но никто не дасть мне на работе взять такой длинный отпуск одним разом. Кроме этого имеем на попечении кошечку, которую надо пристроить на время отпуска. Пока тоже больной вопрос.
УдалитьИли все уже побывали в отпуске, или прямо сейчас отдыхают. Писать никто не хочет. Тогда поделитесь информацией куда посоветуете поехать. Где были ? Что видели? Понравилось ли ?
ОтветитьУдалитьВ 2001 году я ездила вдвоем с сыном 6 лет под Барселону (точное место - город Калелья). Очень понравилось. И в море покупались, и экскурсии все были очень интересные. И сами в Барселону ездили не раз, в том числе "за тряпками". Барселона - просто город-мечта! Отель, правда, был так себе, окна во внутренний двор. Но полотенца меняли регулярно :).
УдалитьВот, теперь хотелось бы мужа в Барселону свозить.
Женя, спасибо. Буду рассматривать этот вариант. На самом деле у меня скромные запросы, но все-таки элементарный минимум требуется для любого человека. Осадок от той гостиницы остался. Женщина, которая сломала руку, до сих пор на больничном.
УдалитьПока сделали себе с мужем другой подарок - заказали курс массажа в 10 сеансов. Делает наша хорошая знакомая, землячка из Украины . Хоть немного появилась возможность расслабиться.
Жека, добрый вечер!
ОтветитьУдалитьСогласна с Женей- Испания, да , хороша! Но еще ра смотрите вариант- Португалия!
Не были, но мечтаем!)
Добрый вечер, Реалистка! Обязательно рассмотрим. Главное, чтобы на работе отпустили и кошку пристроить. А пока только мечтаю.
УдалитьМне еще Прага очень понравилась. Но туда, по-моему, лучше ехать в прохладное время года. А вот в Греции не понравилось совсем.
ОтветитьУдалитьДа ,Чехия сказочна, согласна!
ОтветитьУдалитьПрага - это действительно чудесно. Дети были там и остались очень довольны . Но мы , наверно, больше хотим " ленивый" отдых. Мне нравится море, бассейн, вечерние прогулки.
УдалитьДевочки, всем привет!
ОтветитьУдалитьУ меня отпуск через неделю. И ехать никуда не собираемся, а очень хотелось бы в Барселону или Италию. А так -- буду на море отдыхать с 6 утра, гуляь, воздухом дышать. Книжки читать ( их много в списке желаний собралось,) и не напрягаться. В смысле никаких заготовок. Есть еще те, кто помнят, что это такое? Ну, может быть вишню заморожу.
Добрый вечер, Наташа! Заготовки - это что-то из прошлой жизни. Конечно, здесь в Израиле давно отвыкли от этого.
УдалитьУдивительное дело! Средиземное море от нас в 30 минутах езды, а мы ищем и мечтаем о чем-то другом. Это нормально? или не умеем ценить то, что рядом? Ведь проще простого встать рано , съездить к морю, в бассейн. Единственная проблема может возникнуть с работой. Надо сказать обязательно , что улетаю заграницу на определенное время, чтобы не искали. Был пару лет назад у меня конфликт с начальником из-за отпуска. Мы уехали отдыхать на север Израиля к родне. Так начальник начал вызывать меня на работу уже через пару дней. Типа что же тебе так тяжело подъехать, тут срочная проверка. Я не приехала, так потом со мной неделю не разговаривал.
Я давно взяла за правило говорить на работе, что уезжаю на отпуск, а заодно и на выходные. На дачу например. Иначе далеко не всегда понятно, что нефиг дергать в отпуске.
УдалитьУ нас принято дергать людей в отпуске. Мой начальник всегда приводит пример своей преданности хозяину завода. Это было много лет назад, когда я еще не работала на заводе. Мой начальник улетел в Австрию отдыхать, а хозяин позвонил и попросил его срочно вернуться. И что же вы думаете? Мой начальник вернулся. Правда, хозяин оплатил все издержки. Но...отпуск был безнадежно испорчен. Так вот мой начальник считает этот свой поступок чуть ли не подвигом и думал, что я стану восхищаться им. А я неблагодарная оказалась, потому как не смогла оценить такой подвиг.
УдалитьА рассматривается вариант: восхититься, даже можно аплодировать, но объяснить --- вот лично я не готова? Поиймет? Наверное нет ((
УдалитьЯ даже не восхищаюсь и не аплодирую. А понять вообще отказываюсь. Просто знаю, какую работу и за какую примерно зарплату делает мой начальник . Ну, не стоит так прогибаться.
УдалитьКак раз по этому поводу был разговор пару дней назад с нашим электриком. Он отдыхал с женой в Эйлате , поездка была от ее работы. Наш хозяин звонил ему каждый день и просил вернуться. Не вернулся и на звонки перестал отвечать. Молодец. Вот это я могу понять.
Мы не рабы, рабы не мы...
УдалитьБезобразие просто! Вообще телефон отключать!
Да, это единственный способ, чтобы не дергали. Работа она ведь никогда не заканчивается, а отдыхать необходимо. Я действительно устала.
УдалитьКакая интересная тема!
ОтветитьУдалитьКогда я была жителем огромного города, обязательно каждое лето ездила на море. Загорать. Помните, как было модно быть загорелой? Правда, ленивый отдых не любила. И совмещала его с экскурсиями. Сделать это было просто: покупала путевку по....какому то краю. В первой половине дня нас возили куда нибудь, а после обеда мы отдыхали. Но и отпуск тогда был три недели. А потом еще неделя оставалась побыть дома.
А еще для меня дополнительным отпуском была поездка в колхоз. Это уже от работы. Собиралась молодежь . Днем мы работали, а вечером отдыхали. И я даже не знаю, какой отпуск бывал лучше. И еще можно было накопить отгулы и поехать зимой кататься на лыжах.
В Израиле первые 19 лет мы в отпуске не были.
Не хочу писать почему, а то снова польется негатив, а об отпуске надо писать позитивно.
А потом как поехали! В Эйлате были не один раз. Больше не хочу. Когда люди едут от работы, практически бесплатно -это одно. Но за свои деньги ....по моему, оно того не стоит. Хотя безусловно приятно было и на ослике покататься (мужу даже вручили шуточные права на управление ослом), и на кораблике , и в Темну съездить на джипах (мне казалось , что я попала в учебник природоведения).
В цимеры мы ездили. Но цимеры тоже дело очень дорогое. Ночь должна стоить не менее 1000 шк. , иначе отдых будет не отдыхом. В первый раз нам повезло:была огромная скидка для жителей Юга (сразу после очередной войны).Вот тогда мы попали в дорогой цимер .И действительно отдохнули. А потом ездили уже без скидок, но, разумеется , не по 1000шк. за ночь. Однажды даже часть денег потребовали вернуть и добились своего. Еще бы! В джакузи было огромное количество червей. Мы сделали фото. Короче, в цимеры я тоже больше не ездок.
В дорогие не могу (да и стоит ли оно того?), а в так называемые дешевые не хочу. Хотя благодаря цимерам побывала на Севере. И Цфат посмотрела, и Бейт Шеан , и Кинерет, и Рош а Никра. А иначе никак. Надо же где то было останавливаться с ночевкой.
Стоит также упомянуть Мертвое море. Вот уж где отдых тихий-ленивый. Как само море. В Массаду так и не съездили. В прошлом году специально поехали, так дорогу перекрыли уволенные работники предприятия Арада и не пустили проехать. Два часа простояли, повернули обратно и уехали в ТА.
Но вообще все эти поездки в Эйлат, цимеры -это не отпуск. Это три дня выходных. А отпуск должен быть отпуском .
Как там в песне ? "Отпуск -это маленькая жизнь".
Какой длинный комментарий! А ведь это еще не всё. Я написала "отпуск -это маленькая жизнь". Не верно. В песне поется "лето -это маленькая жизнь". Но для меня именно отпуск.
ОтветитьУдалитьЭто я еще постаралась писать коротко. Тезисно.
Теперь об отпуске в Европе. Это святое. Для этого живу и работаю год. Причем выбираю обязательно именно такое, место, которое абсолютно не напомнит Израиль. То есть никакая Испания, Италия , Кипр или Родос. Никакого моря и жалюзей (трис).
После 19 лет затворничества поехали в Прагу , причем в октябре. У нас так холодно даже зимой не бывает . Было шикарно . Не менее хорошо было потом и в Будапеште, и в Вене , и в Мюнхене. Где нам понравилось больше? Не патриотично (Германия, всё таки), но мне в Мюнхене. А мужу в Праге. Хотя мне и Будапешт очень понравился. А мужу Вена.
Хотя разве мне не понравилась Прага и Вена?
Короче, всё прекрасно!
Ездить группой я не люблю. Всё это было хорошо в юности: пять девчонок в комнате, днем экскурсия или пляж, вечером танцы и чаевничание с пирожными.
Сейчас люблю быть самостоятельной. Хотя в Чехии покупали экскурсии в Дрезден , Карловы Вары и Крумлов. Да, с группой (из Праги), но в принципе она не мешала, ведь были с ней всего несколько часов. Впрочем, интересный момент был. Садимся в автобус. Все (народ российский) пришли, кроме одной пары. Ждем. Смотрим, идут. Рюкзачки за спиной, там бутылки с водой. Чувствуем с мужем, израильтяне. И точно. И это опоздание случайностью не было. Пара эта всегда опаздывала.
Итак, как мы отдыхаем. Заранее бронируем гостиницу и покупаем билеты. Сидим в интернете для этого. С каждым годом всё меньше времени на это уходит. Я научилась довольно быстро ориентироваться .
Обычно отпуск у нас недельный. Гостиницу берем не в центре (хорошая там очень дорога, а плохую ради центра брать не хотим).
Гостиницу берем в 15 минутах езды от центра. И обязательно метро рядом. И обязательно - все отзывы о ней должны быть только отличные. И конечно же, с завтраком.
С удивлением обнаружили, кстати, что в Европе еда намного дешевле.
И, конечно, мы к поездке готовимся: покупаем путеводитель (есть серия Оранжевый гид). Читаем. Читаем интернет. Каждый день заранее расписан. Экскурсии после Праги не покупаем.
Информацию я и сама могу найти. Мне важен визуальный ряд. Насладиться тем, что я вижу. Не хочу зависеть от группы. Могу фотографировать долго один и тот же дом. Каждый раз будет казаться, что вижу его будто в первый раз.
Всё. Заканчиваю писать. Могу об этом говорить бесконечно. Буду рада продолжить уже по каждому пунктику отдельно, если кому то интересно вообще было читать мои комментарии (не кокетничаю).
Аня, очень , очень интересно. И огромное спасибо, взяла много полезной информации из этих комментариев. Какие вы молодцы! Так серьезно подходить к каждой поездке ! Я сейчас не могу писать большой комментарий. Скоро должны приехать к нам дети с внуками. Иду готовить обед.
УдалитьДа, Аня, очень интересно. Правда, нам с циммерами везло (ездили 3 раза в 2 циммера). Циммеры были дешевые, простецкие - но никакой антисанитарии там не было, мы отлично отдохнули. Хотя про антисанитарию наслышана не только от вас. Отсюда делаю вывод: надо ездить только по рекомендации друзей или туда, где был сам. Ездить стараемся в несезон: это намного дешевле, да и народу немного.
УдалитьОдинокие поездки в Европу нам еще только предстоит освоить. Правда, в Праге мы отказались почти от всех экскурсий, бродили сами, смотрели... Я тоже люблю все рассматривать в своем темпе, не спеша. И визуальные впечатления для меня обычно куда важнее, чем то, что говорит экскурсовод. Да и память от них остается надолго - в отличие от голой информации.
Но я не согласна, что Испания напоминает Израиль. Ну что общего у совершенно потрясающего, очень самобытного города Барселоны с Израилем? Или, например, я хочу в Италию - понятно, что не ради моря, а ради прекрасной живописи в первую очередь.
Вы знаете, я люблю Израиль. Но хочется ведь разных впечатлений!
В Эйлате не были и в ближайшие годы не собираемся :)
Аня, на какие сайты рекомендуете обратиться за информацией ?
УдалитьОпределив город, который хочу посетить (просто пишу в гугле "город N и его достопримечательности), я выбираю гостиницу через три турфирмы monoturs, issta или guliver.
УдалитьСразу отбрасываю 3* -ные гостиницы.
5* дорого (для меня), а вот из 4* можно выбрать что то приличное. Для этого читаю отзывы о каждой. Так и пишу в гугле "гостиница N , отзывы.
Не должно быть ни одного плохого замечания.
Гостиница должна быть рядом с метро максимум в 15 мин. езды от исторического центра города .
Потом сравниваю цены на гостиницу на сайтах трех турфирм. Цены могут быть очень разными на одну и ту же гостиницу. Есть также связь между датой заезда и ценой. На израильские праздники цены выше. Есть разница в ценах в августе и сентябре (тут уж влияет учебный год).
Всё. Выбрала. Билеты на самолет тоже выбираю через ин-т. Можно через сайты тех же турфирм. Можно непосредственно авиакомпаний. С прошлого года билеты сильно подешевели, если брать их через Лоукост (будет интересно, напишу подробней).
В турагенства не обращаюсь. Зачем платить за то, что могу сделать сама?
Есть хороший сайт "Отзыв.ru".
Кроме того, просто набираю в гугле любую тему , например , "транспорт в Вене". И читаю. Или "что посмотреть в Праге". Или "Еда в Мюнхене". Причем одну и ту же тему надо формулировать по разному. Например, "еда в Праге", "цены на еду в Праге", "где поесть в Праге". Тогда у вас будет полная ин-фа по интересующей вас теме.
Трансфер. Иногда гостиницу можно заказать вместе с доставкой вас из аэропорта в гостиницу. Конечно, это удобно. Но так бывает не всегда. Тогда надо заранее почитать , как доехать из аэропорта в город. Так и пишете в гугле . Вот эту ин-фу надо читать очень внимательно. А вообще огромное спасибо всем людям, которые всё это подробно описали.
В Праге и Будапеште у нас трансфер был. А в Вене мы впервые сами добирались по ин-фе из гугла. Трудно было брать билеты на электричку в автомате. Помог один парень. А вообще люди нам всё время встречались очень приятные и радушные. В Праге пожилые еще помнят русский. В Будапеште молодежь бойко говорит на английском. Все. В Вене и Мюнхене мне помогал не только английский , но и мой немецкий, точнее, идиш. Но так как идиш -это средневековый немецкий, то однажды один немец даже немного улыбнулся, спросив меня, откуда такой язык. Видимо, слова некоторые прозвучали, как язык Ивана Грозного в наше время.
Но особо говорить не приходится, иногда что то спросить. Хотя как без языка? И тогда то я вдруг подумала, мол, я и неделю не живу безъязычной, а как же в Израиле люди годами так существуют?
Перед отъездом я , конечно, определяю, сколько понадобится денег, определяя , в какие музеи пойду, куда поеду из города. Снова гугл. Так и пишу"куда поехать из ...".
И читаю , куда . И главное , отзывы о таких поездках.
Ну, и конечно , Оранжевый гид. В любом русском книжном магазине можно приобрести книжку о выбранном вами городе. Если нет её в наличии -попросите заказать.
Книжку читаете и на каждый день составляете расписание. А потом с ней же и ходите. И так интересно видеть, как люди из разных стран ходят с оранжевыми книжками, периодически в них заглядывая, и разница лишь в том, что написаны книжки эти на разных языках.
А потом я приезжаю домой , просматриваю фото и отдаю печатать. Как правило, набирается их штук 400. Я их обязательно печатаю. Флешка для меня что то нематериальное. Фотографии -это то, что я привезла с собой. Что то конкретное.
А вообще в отпуск надо ездить. Что остается с нами? Память о том, что мы видели, с кем общались. Это то, что отнять у нас никогда не возможно.
В прошлом году во время войны составляли программу на поездку в Мюнхен (заказ был сделан еще весной). Я жила тогда в
Центре. Муж и сын дома. Муж приехал ко мне. Мы сидели у подъезда и читали путеводитель, оранжевую книжицу. И записывали что то в тетрадку. Потрм была сирена.
И ничего не шло в голову. Но я старалась. А потом надо было ехать домой, собирать чемодан. И я не представляла, как сделаю это.
Ведь на Юге было намного страшнее, чем в Центре, к тому же в моем доме , где надо бежать во время сирены вон из квартиры.
УдалитьНо в тот день неожиданно , вдруг закончилась война. А через два дня
мы уже улетали в другой мир.
Именно, в Мир.
Аня, спасибо за подробную информацию. Я не смогла взять в том году отпуск из-за войны. Я тогда на нервной почве долго болела. На работе не любят пропуски. Мне и так звонили несколько раз, чтобы возвращалась на работу. Вот и пришлось после войны отрабатывать и нагонять всю работу. Осталась без отпуска.
УдалитьВыходные закончились, побыли два дня с детьми и внуками. Ну, а завтра опять рано вставать и ...ждать следующих выходных и... отпуск.
Аня, на каких сайтах вы ищете дешевые авиабилеты?
УдалитьДля меня на данный момент от этого зависит, когда я возьму отпуск. И даже куда именно поеду :).
Мы , кстати, тоже заказывали авиабилеты через интернет, когда летали в Украину. Это намного дешевле , чем заказывать через агентов по продажам. Женя, просто набери сайт Эль-Аль и начинай поиски. Конечно, легче искать, когда ты знаешь направление полета.Билеты мы получили по электронной почте.
УдалитьЯ тоже покупала билеты через Интернет. В данном случае меня интересует нечто другое. Я знаю, что люди как-то ищут самые дешевые варинты билетов. По лоукостам в том числе, конечно. А Эль-Аль - очень дорогая компания.
УдалитьJean, попробуйте Skypicker.
УдалитьМы просто делали запрос Тель-Авив - Киев, сразу высвечивался Эль-Аль и Аэросвит( компания украинских авиалиний). И уже потом выбирали рейс, день, компанию. Наш Эль-Аль намного лучше, это даже не обсуждаю. Но летели первый раз на Аэросвите , больше подходило время вылета и прилета.
УдалитьГлупо , наверно, писать мне про всякие " увы" и " но".
ОтветитьУдалитьНо, увы. Полноценно провести отпуск , отключиться от насущных дел не так то просто.
Рядом с нами в одном городе живет моя свекровь. У нее есть женщина по уходу, но старый человек привык всегда и во всем надеяться на детей. По любому поводу она звонит моему мужу. Знаю, что ей будет тяжело без нас.
Теперь кошка. Вроде звучит непонятно, но те кто имеют дома животных, разделят со мной мои переживания. Именно из-за того, что на протяжении вот уже 18 лет нашей жизни в Израиле , рядом с нами на разных этапах жили собаки, кошки , мы не могли позволить себе уезжать надолго. И теперь аналогичная ситуация.
И еще причина, может самая основная. Для мам после родов в Израиле можно сидеть три месяца оплачиваемый срок и три месяца за свой счет( при условии , что доработала до родов и не взяла декретный отпуск еще во время беременности/). Так вот. Скоро для внучки надо искать или садик, или женщину , чтобы приходила домой. И это при двух бабушках. А что делать? Бабушкам надо еще доработать до пенсии .У внука скоро летние каникулы, садик закрывают совсем, потом в сентябре праздники, опять садик закроют. Вот и думаю, что надо бы помочь детям, оставить отпускные дни для помощи.
И еще. У меня одноклассник живет в Астрахани. Пригласил на рыбалку, на арбузы . Мой муж так загорелся, что каждый день мне напоминает об этом. В шутку или всерьез я сказала своему начальнику , что вот собираемся в августе на Волгу.
- Очень правильно, так и надо отдыхать, молодцы! Бери недельку и езжайте .
Объяснять, что добираться до Астрахани и обратно займет уйму времени, а хочется еще и рыбку половить, я не стала. Позиция моего начальника в отношении отпуска более, чем понятна.
Это так, Отступление. У каждого есть свои проблемы и проблемки. Отдохнуть очень хочется, но пока только мечтаю.
Женя, несмотря на все эти соображения, отдыхать все-таки надо! После хорошего отпуска человек возвращается отдохнувшим и помолодевшим. Это хорошо и для работы, и для внуков!
ОтветитьУдалитьЧто касается домашних животных, особенно собак - я вообще с трудом представляю, как собачники могут куда-то поехать... :(
Согласна с тобой, Женя, конечно, согласна на 100, нет, на 200 процентов. Но за последние пару лет так устала ( в том году из-за войны в отпуске совсем не была), что и перед отпуском и после него хочется отдохнуть отдельно.
УдалитьПока дочка жила с нами и не была замужем, оставляли своих животных на ее попечительство. Сейчас дети в другом городе , взять кошку к себе у них не получится. Кошке 13 лет, она очень привыкла и к нам ,и к дому, переезд может не пережить.