вторник, 31 декабря 2013 г.

С Новым Годом!

От всей души поздравляю с Новым Годом всех моих постоянных читателей и тех , кто заходит ко мне на минуточку. 


ЖЕЛАЮ ВАМ В НОВОМ ГОДУ НАЙТИ САМОЕ ЦЕННОЕ, 

НЕ УПУСТИТЬ ЧЕГО-ТО САМОГО ВАЖНОГО.

ПРИОБРЕСТИ - ЛУЧШЕЕ,   ПОЛУЧИТЬ - ПРИЯТНОЕ, 

СОХРАНИТЬ - САМОЕ ДОРОГОЕ, ПОТЕРЯТЬ - САМОЕ НЕНУЖНОЕ, 

ОТПУСТИТЬ - УХОДЯЩЕЕ,  ПРОСТИТЬ - НЕСПРАВЕДЛИВОЕ, 

 ЗАБЫТЬ - ГРУСТНОЕ.  

СЧАСТЬЯ ВАМ - В   Н О В О М   Г О Д У!!!


суббота, 28 декабря 2013 г.

Чудеса на Святой Земле

  Вчера по 9 каналу состоялась премьера нового цикла передач  "Двадцать лет и вся жизнь". В одной из  серий рассказали о чудесной встречи племянника и дяди, которые никогда не виделись. Очень трогательная история. Похожая история случилась и у наших знакомых земляков.

   Дора и Наум приехали в Израиль в начале 90-х в возрасте 50+.  Как и все репатрианты первое время занимались беготней по всем инстанциям : что-то оформить, где-то записаться.
В тот день они сидели в очереди в какой-то кабинет  в какой-то организации. Я не запомнила, и  не суть важно. Напротив них в ожидании своей очереди сидела пожилая пара. Сначала Дора обратила внимание с какой нежностью и любовью эти немолодые люди смотрят и разговаривают друг с другом. Потом ее взгляд остановился на мужчине и застыл в немом вопросе. Она так пристально смотрела на мужчину, что он уловил на себе ее взгляд.

- Женщина, я понимаю, что я не отразим. Но со мной рядом жена,- пошутил  мужчина.

Дора сразу и не поняла, что разговаривают с ней. Она продолжала смотреть, всматриваться, разглядывать мужчину. Ее муж тоже с удивлением смотрел на жену.

-Что случилось?

Дора, как будто очнувшись от какого-то наваждения, произносит:

- Показалось, не может этого быть.

-Что показалось?- -одновременно переспрашивают все.

-Вы очень похожи на моего папу. Мне даже показалось, что я вижу его перед собой, хотя папы  нет уже несколько лет. Одно лицо.

-А кто Ваш папа? Имя, фамилия, откуда ? - у мужчины возник неподдельный интерес, задрожали руки, на глазах выступили слезы.

Дора произносит имя отца, фамилию. Мужчина начинает рыдать. Все в очереди с удивлением смотрят на пожилого плачущего человека, не понимая, что происходит.

-Я младший родной брат  твоего отца, твой дядя значит,- произносит мужчина.

 Два брата потерялись еще во время войны, не могли найти друг друга. Каждый из них думал, что другой погиб. Такая история произошла с нашими знакомыми. Теперь они не расстаются  с семьей дяди.

    В нашей семье тоже произошла чудесная встреча.
Поисками своих родственников всю жизнь занимался мой дедушка.  Семья была  у него огромная. Мой дедуля был 14 ребенком у родителей.  Вся семья жила в маленьком местечке. После войны в родной город вернулся только мой дед  с семьей. Соседи украинцы рассказали, что большинство родни дедушки погибли в гетто, но были и такие, как мой дед - успели эвакуироваться.
    Правда, старшие  четыре брата деда уехали в Америку еще в начале зо-х годов, когда мой дед был еще ребенком. С ними велась переписка, приходили посылки с помощью и во время войны, и после. Потом настали "холодные времена". Было опасно иметь родных "там", переписка со временем сошла на нет. А потом братья умерли, об этом дед узнал, когда его вызвали в "страшную" организацию и заявили, что из Америки пришло наследство ."Лучше быть живым и здоровым", - решил мой дед, чем пережить новые репрессии. От наследства он отказался.
И так дед стал искать по всему Союзу родных. В те времена без телевизора, интернета это было довольно сложно. И удача улыбнулась. В Днепропетровске дедушка разыскал  двух своих племянников, сыновей своей старшей сестры. С ними наладились самые теплые отношения. От них же дед узнал, что жив еще один племянник - сын родного брата, живет в Горьком. Но почему-то этот племянник не хотел  общаться с семьей. Дед ездил к нему в гости и вернулся очень грустный. Я знаю, что для моего дедули Семья Была Наивысшая Святость на Земле.
Маленький дом дедушки из двух комнатушек всегда был наполнен жизнью. Он приглашал и родных бабушки, и своих родных. Был безумно рад, возвращаться с работы в переполненный дом. Бабушка даже злилась, ей приходилось с утра до вечера стоять на кухне, но перечить деду не могла.
  Дедушки уже давно нет. Здесь в Израиле моя родная тетя, младшая сестра мамы, решила попытать счастье и стала разыскивать, как и дедушка, его родных. Я подключилась, выискивая по телефонным справочникам знакомую фамилию или ее вариации. Тетя обзванивала, расспрашивала, но чаще попадались просто однофамильцы, а кто-то даже не знал своих корней и не мог дать вразумительной информации. Но удача  улыбнулась нам.  В один из вечером раздался звонок, а в трубке я услышала счастливый голос тети:

- Женя, я нашла внука дедушкиного родного брата. Мы договорились о встречи. Поедешь?

-Конечно, поеду,- отвечаю я.

Так я познакомилась со своим троюродным братом и его семьей. Это был сын того самого племянника из Горького, который не хотел общаться ни с кем.
 Юра, мой брат, рассказал, историю своего отца. Воевал, был ранен, в 44 году вернулся в родной город. А там его ждало огромное горе. Родительский дом разрушен, никого из родных нет (дедушка с семьей вернулся позже).  Вынести все это было действительно очень сложно. Он уехал из города, и решил никогда не возвращаться туда, где потерял все. Пытался вычеркнуть из памяти все воспоминания, не хотел даже общаться с теми, кто выжил. Лишил он и своих детей общения с родными. Юра очень счастлив, что нашел родню. И дедуля тоже был бы счастлив, это я знаю точно.

  А совсем недавно случилось еще одно чудо. Нашлась родня в Америке. Внуки и правнуки дедушкиных братьев, которые уехали в начале 30-х. Теперь стараемся поддерживать  с ними связь через интернет.














пятница, 27 декабря 2013 г.

Пять лет назад...

   Не хотела сегодня вспоминать этот день. Но  память упрямо напоминает, и, наверно, нельзя забывать. Ровно пять лет назад 27 декабря в 11 часов 30 минут началась операция "Литой свинец, началась война. Вернее война с 2001 года и не прекращалась. Ракеты  из Газы летели в сторону Израиля. Приграничный город Сдерот не знал покоя  на протяжении 7 лет ни днем, ни ночью. Но правительство не принимало никаких мер, кроме насильственного выселения израильтян из приграничных с Газой районов - это была операция по размежеванию Израиля и Газы в 2005 году. Правительство торжественно заявило, что теперь на любой обстрел  из Газы будет ответ. Но ответа не было. Страна жила своей жизнью, а Сдерот своей. И пока наше правительство бездействовало, палестинцы увеличили радиус обстрелов. Ракеты стали долетать до Ашкелона,  Ашдода,  Нетивота.  Работая в Сдероте, и слыша чуть ли каждый день сигнал предупреждения об обстрелах " Красный цвет" ( Цева Адом"), в голове крутилась только одна мысль : " Как живут сдеротовцы? Хорошо, что я только работаю здесь. Уеду вечером домой, а там обстрелов нет . Дом должен быть защищен ".

Когда стали слышать недалеко разрывы ракет возле нашего Нетивота, не могли даже поверить, что добрались и до нас. До сих пор помню первую сирену в нашем городе - 24 мая 2008 года в 6 утра. Дочь в этот день осталась  ночевать после учебы у подруги в Ашкелоне.  А я стала будить мужа, который спросонья даже не мог понять, что я хочу от него. Укрываться у нас негде. Наши деревянные дома прозвали в Израиле "легкие" домики" . Служба тыла приравняла нас к "открытой местности". Слышим "БУМ" , разорвалась. Не успели прийти в себя, как раздалась вторая сирена, теперь уже выбегаем на улицу под открытое небо и ждем своей участи. 

И так время от времени палестинцы посылали нам единичные ракеты, приводя в ужас население юга  страны. Уже есть погибшие и раненые, ракеты все чаще достигают цели  в городах юга. А правительство Израиля продолжает молчать вплоть до 27 декабря 2008 года. 

Я запомнила день 24 декабря 2008 года. Три дня до войны. Этот день перевернул мое сознание , вырвал ощущение реальности, вел в ступор от полного бессилия. Рабочий день был уже в разгаре, в цеху шум от работающих конвейеров, машин. Часов в 8 звонить мобильный, с трудом слышу его звук. Звонит дочка, которая должна была в этот день идти на работу к 9 утра.

- Мама, ты как?

- А что случилось, доченька?

- Мама в городе сирена была, у тебя все в порядке?

- А мы не слышали, начальство станки не отключало, а как ты?

В это мгновение слышу в трубке звук сирены, именно в трубке. На заводе от грохота машин никакие посторонние звуки извне не слышны. Начальство завода , которое обязано было выключить станки и дать людям укрыться, бегут сами из контор в убежище , им то слышна сирена . А мы продолжаем работать.
Но за себя не успеваю беспокоиться. Ребенок, мой ребенок под открытым небом под обстрелами, а я ничего не могу сделать, не могу ее защитить. Ужас сковывает мое тело. 

- Доченька. ты где?

- Я сижу на улице. Идти все равно некуда. Мама, ты беги прячься.

В это мгновение раздается страшный грохот, начинает трястись  все оборудование, мой стул качается. Ракета упала рядом. Переглядываемся друг с другом, станки не отключают.

- Доченька, иди скорее на работу, там хоть есть где укрыться. 

- Да, мама собираюсь, не волнуйся.

Моя девочка меня успокаивает, а голосок дрожит. Слезы текут у меня, а сердце сейчас выскочит из груди от полной беспомощности и бессилия.  
И вдруг новый сильный толчок, еще разрыв. Женщины срываются со своих мест, бегут к бомбоубежищу, начинается паника. Кто-то падает в обморок, кто-то начинает кричать, кто-то застыл и не может сдвинуться с места. Выходит начальник, от его заявления становиться еще страшнее.

- Идите на рабочие места, не бегайте. Будет особое распоряжение службы тыла, тогда и выключим станки.

-Но сирена и есть особое распоряжение , - возражаем мы,- Для того и сделали предупреждающие сирены, чтобы люди могли укрыться.

Уговорами, криками нас загоняют на рабочие места. Работать толком уже никто не может, все прислушиваются. Проходить время, раздается звонок на мобильный :

- Мама, я уже на работе, за меня не волнуйся.

В это время сквозь грохот машин слышим сирену. Что началось, описать невозможно. Крики, плач, визг. Шандарахнуло так сильно, что все подскочили. Кто-то кричит, что ракета упала за 3-им цехом, а мы во втором. Больше на рабочие места никто не возвращается. Кому-то вызывают скорую. Я впадаю в ступор, не плачу, не кричу, не двигаюсь. Кто-то на иврите спрашивает или со мной все нормально. Киваю головой, что нормально, говорить не могу.
Мобильник разрывается, звонит муж, он работает за городом, услышал в новостях об обстрелах. Звонит дочь, звонят друзья. Все проверяют или все живы. 

Начальство решает вызвать автобусы и развести всех работников по домам. Еду в автобусе и сравниваю себя со скотом , которого везут на убой. Вот такое сравнение. Укрыться ведь все равно негде. Самое близкое бомбоубежище находиться в нескольких минутах ходьбы от дома, а чтобы укрыться от ракеты есть всего 30 секунд. Ноги сами приводят меня к убежищу самому близкому от дома, на дверях большой амбарный замок. 

Иду домой, меня трусит, озноб, накрываюсь несколькими одеялами, двигаться не могу. В тот день по нашему городу выпустили 8 ракет типа "Град". Все ракеты разорвались в городской черте и только по счастливой случайности никто не пострадал. Это было 24 декабря.
27 декабря 2008 года началась война. Впервые наше правительство отреагировало на обстрелы израильских городов. В первые же часы войны в нашем городе погиб человек в своем доме, это была первая жертва той войны. Светлая ему память...

P.S. Сегодня опять вспоминаю тот день. Прошел еще один год. А ситуация только ухудшается с каждым годом. Поэтому, очень тяжело на душе. Хочу мира, мира, мира !!! 27.12. 2014






четверг, 26 декабря 2013 г.

Тема про то, как нас "имеют" Часть3

  В этом посте хочу рассказать об израильских  частных врачебных фирмах. Вроде бы создавались для благого дела, но ...нет лучше по порядку.

В один из вечеров в новую нашу квартиру раздается звонок. Перед нами приятная женщина.

- Я представитель фирмы " Вольтар". Занимаемся посещением больных на дому по первой необходимости. 

В Израиле не принято, как  в Союзе, вызывать врача на дом. В любом состоянии в поликлинику своим ходом, а если закрыта поликлиника  (обед, выходной, ночь) то в дежурное отделение, которое есть в любом городе. А тут фирма за определенный ежемесячный взнос предоставляет свои услуги, можно вызвать врача, медсестру на дом в любое время суток и еще много всяких услуг. Цена приемлемая - на нашу маленькую семью всего 40 шекелей в месяц. В дополнение к основному пакету есть возможность вызова и ветеринарного врача с 25% скидкой, что для нас в то время было не актуально.

Как-то быстро мы соглашаемся. Оплату оформляем через распоряжение в банке (арат-кева).

   Проходит пару месяцев, в нашем доме появляется щенок. Хороший, чудный малыш. Быстро привязываемся к нему. Играем, гуляем. Он уже откликается на свое имя и радостно бежит к нам, виляя хвостиком. Но беда  бежит быстрее. Случилось все именно в субботу, когда все закрыто. Сразу вспоминаем про фирму "Вольтар". В книжечке находим телефон ветеринара  Володи, который обязан приехать. Звоним, просим о помощи.
- Я по субботам не работаю и не выезжаю.
- Но мы клиенты фирмы "Вольтар". Платим как раз за такие экстренные случаи. Вы же записаны у нас, как ветеринар от фирмы.
- Я ветеринар не от фирмы, а сам по себе. Ну, записали они мой номер. Но я никому ничего не обязан. 

   Звоним на фирму. На том конце тишина. Начинаем бегать по соседям. Кто-то дает телефон местного русского ветеринара  Вити. Звоним. Трубку берет его жена.
- Нет, сегодня никак. И дело не в субботе. Суббота сегодня попала на  9 Мая. Мой муж выпил, он никакой. Завтра вечером он придет.
Берем у соседей детские капли от температуры, у них мальчик-грудничок. Пытаемся лечить щенка сами. На следующий день появляется Витя, ставит нашему малышу капельницу, диагноз - чумка. 4 дня по очереди не смыкаем глаз, пытаясь помочь, но увы. 
Когда пришли в себя, сразу отказались от услуг фирмы. А если и "человеческий" доктор так нам ответит. Благо никаких обязательств в договоре у нас не было. Просто закрыли распоряжение в банке и расстались с фирмой "Вольтар".

  А теперь самая ужасная история. И дело не в деньгах, а в отношении к людям. Нажива, жадность, алчность любой ценой - вот девиз израильской частной врачебной фирмы " Яд-Ахлама". 

В 1998 году тяжело заболел отец мужа, случился инсульт. После лечения в больнице функции руки восстановились частично, говорить и ходить  было тяжело. Почти сразу после выписки из больницы в дверь к родителям позвонила женщина, представилась агентом фирмы " Яд-Ахлама" - посещение врача на дом.  Свекровь отказалась от всех услуг сразу, а вот свекор очень заинтересовался. Тем более, что милая женщина обещала полное восстановление, лучших врачей, лучший уход. Свекор смотрел с такой мольбой, что мама мужа не выдержала и согласилась, чтобы он подписал договор. Он один, и только он.

Сколько чеков выписали родители, какая сумма, я уже не помню. На руках у них остался огромный договор на нескольких страницах на иврите. Несколько раз родители вызывали врача, но кроме померить давление, выписать лекарство, другой помощи не было.  В один из вызовов врача свекровь попросила померить давление и ей, плохо себя чувствовала. На  что доктор вежливо отказал : "У нас договор только с вашим мужем".

Прошло несколько месяцев. У свекра случился второй приступ, опять больница. И, к сожалению, он умер.  
Про фирму" Яд-Ахлама" свекровь вспомнила, когда со счета вышел очередной чек, попросила нас позвонить  и отменить договор. Что мы и сделали. Девушка  в трубку выразила нам соболезнование, попросила выслать копию свидетельства о смерти. После этого обещала вернуть чеки. Мы все отправили  и забыли, пока опять не позвонила мама мужа и пожаловалась, что со счета опять сняли деньги за договор. 
Звоним на фирму. Ответ, который получили, не подчиняется разумному объяснению. 
- В соответствии с условиями договора  при его одностороннем  прерывании вы должны выплатить неустойку фирме, а также оплатить фирме все издержки за открытие и введение дела.
- Может быть вы не поняли - человек умер, он не прерывал договор, он умер. Он не может больше платить, - пытаемся вразумить девушку из фирмы, - верните чеки  его жене, которая договор не подписывала, а значит и платить не должна.
Ответ отрицательный.  Пишем письмо на фирму, просим разобраться, времени проходит много, со счета у матери уходит очередная выплата, а отца уже нет несколько месяцев.
Свекровь, не ставя нас в известность, решила оплатить все претензии фирмы в сумме примерно 700 шекелей, чтобы вернуть оставшиеся чеки. Она подписала какие-то бумаги, высланные фирмой, оплатила. Чеки ей вернули. 

Мы пытаемся еще бороться, но мама просит больше не тревожить память отца  и оставить все , как есть. Решили восстанавливать справедливость сами. Но адвокат объяснил, что для введения дела мужу нужна доверенность от матери, а она не соглашается. 

 На глаза мне попадается русскоязычная газета, где как раз статья про данную фирму. Оказалось, что на фирму подан уже не один иск. Многие люди, и в основной массе пенсионеры, заключив договор с Яд-Ахлама,  решают через некоторое время больше не платить  деньги чудо-врачам, закрывают чеки. Ежемесячная сумма действительно немаленькая.  
 Но у фирмы мощные, лучшие адвокаты Израиля.  Практически все дела пенсионеры проигрывают и выплачивают неустойку фирме. Но во всех случаях все слава Б-гу  живы.  
Я пишу огромную статью в газету про наш случай, но ответа нет. 
 Вскоре по 9 каналу Давид Кон ведет передачу, опять разговор про "Яд-Ахлама". Все та же схема - надувательство, грабеж. Давид просит звонить в  открытую студии всех обманутых, но видимо звонков так много, что прорваться невозможно. Те, кто дозвонился в студию рассказывают до боли знакомую историю. Но такой, как наша нет  - " Яд-Ахлама " выставила счет за смерть. 

Пишу, знаю, что фирма существует. Хоть раз в полгода раздается приветливый голосок  в трубке телефона.
- Извините вас беспокоят с фирмы " Яд-Ахлама", мы помогаем людям...




вторник, 24 декабря 2013 г.

Тема про то, как нас "имеют" Часть 2

    По  комментариям на первую часть  можно судить, что тема актуальная. И не всегда хорошее знание иврита помогает избежать ошибок. И так я продолжаю.


    В преддверие Нового Года по телевизору, в интернете мелькает реклама  телевизионной компании HOT "Три в одном". Два года назад точно такая же реклама привлекла наше с мужем внимание. Решили позвонить, проверить. Обсуждали с оператором долго и подробно выбор телевизионных каналов, скорость Интернета, пакет телефонных услуг, установки дополнительных точек. Предложенный пакет был действительно неплохим, к тому же мы одновременно отказывались от услуг телефонной  компании Безек, сохраняя при этом свой старый привычный номер телефона. Оператор назначает нам день и время прихода техника для необходимых подключений. Последний мой вопрос к оператору : "Будет ли нам стоить установка нового пакета и сколько?". 

- Нет сейчас праздничное мероприятие, всё  бесплатно, - радостно сообщает нам оператор, - договор могу выслать немедленно по электронному адресу.

Диктуем адрес. 

Маленькое отступление - при заключении договора с телевизионной компанией, компанией сотовой связи и т д. - обязательно запишите следующие данные 
- имя оператора
-дату заключения договора
-попросите еще раз огласить все суммы ваших выплат и способ оплаты
-попросите номер разрешения сделки.

Сделка заключена, мы довольны. Через пару минут  на электронную почту приходит наш договор с компанией HOT  и в одной из строк читаю " Плата за установку нового пакета - 100 шекелей ". Полный абзац!!!
 Пропускаю описание наших переговоров с компанией. В течении недели мы искали правды. Борьба была совсем нелегкой.  Мы, конечно, добились, получили новый договор без оплаты за установку, но предпраздничное настроение было испорчено. Кстати, за отмену договора в одностороннем порядке компания предусматривает штраф с клиента ( внимание! ) те же 100 шекелей. 

   На работе во время обеда кто-то затрагивает тему оплаты счетов за разные услуги. Резко бьют по ушам суммы, озвученные Беллой из Сдерота. Белла живет с мужем, им обоим далеко за 50, дети живут отдельно в других городах. Сравниваю в голове со своими счетами и понимаю, что люди реально переплачивают.

- Белла, а когда вы последний раз созванивались с телевизионной  компанией, сотовой?

- С телевизионной компанией, наверно, еще при подключении, а с сотовой, когда меняли аппараты.

Объясняю, что суммы очень большие. Белла соглашается принести распечатки последних выплат. На следующий день во время обеда начинаю проверять счет телевизионной компании HOT. Судя по сумме, семья Беллы должна вести праздный образ жизни и совсем не работать, а только смотреть телевизор. Звоним в компанию, прошу проверить чуть ли не каждую строчку. Когда и кто открыл платный спортивный канал-стоимость примерно 10 шекелей, порнографический канал - 25 шекелей, за давностью умалчивается. Белла клянется, что не заказывали ни она, ни муж. Отменяем сразу ненужные платные каналы, оставляем базовый пакет, оставляем пакет русских каналов и еще пару бесплатных каналов. Сумма месячных выплат падает на солидную сумму.

Переходим к счету за мобильную связь. Сразу в глаза бросается сумма в 30 шекелей за выплату  по двум мобильным аппаратам по гарантийному обслуживанию, отменяем. Аппараты уже не новые, при серьезной поломке или утере дешевле купить новые. Подбираем  с оператором для Беллы и ее мужа выгодную программу  в соответствии с их  потребностями  (оператор видит всю информацию в компьютере). И здесь сумма месячных выплат намного падает.

Переходим к телефонной компании Безек.  И тут компания  не промах. 18 шекелей за интернет, про который Белла  и ее муж и знать то не знают, а еще 6 шекелей за автоответчик, которым не пользуются и  даже не подозревают о его существовании. Отменяем.
После всех подсчетов сумма ежемесячных выплат по всем счетам падает примерно на 150-180 шекелей. Вот это грабеж!!!

Проверяйте свои счета, не можете сами - просите помощи. Обзванивайте все компании не реже одного раза в три месяца, проверяйте какие новые программы есть, какие льготные пакеты . Это сэкономит ваш семейный бюджет на много шекелей.

Продолжение будет обязательно...





воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Тема про то, как нас " имеют " Часть 1

     Тема для меня тяжелая. Очень не люблю попадаться на обман по вытягиванию денег. И кто-таки да любит ? Хочу поделиться, рассказать про свои случаи. Хотя честно, неприятно и горько осознавать, что кто-то воспользовался твоим доверием, добротой, незнанием. Иногда до слез стыдно признаваться, держишь в себе, скрываешь. И это неправильно. Думаю у многих, если не у каждого есть такой эпизод в жизни. Может стоит поделиться , рассказать друг другу, уберечь кого-то своим горьким опытом.

     Мошенники бывают разные.  От частных лиц до крупных компаний.  И так случаи мои и моих друзей. Давние и не очень. Актуальные до сих пор и уже совсем не актуальные, но не забытые. От маленьких " незаметных " сумм до ...

     По-моему сейчас таких номеров мобильных уже практически не осталось. А может и есть, проверяйте. Раньше существовали номера, звоня на которые, платить за разговор должен был звонящий на него, причем тариф был огромный. В какой-то газетке на русском языке прочитали объявление :  "Работа в школьные каникулы. Помогаем с трудоустройством несовершеннолетним" и номер мобильного, нормальный. Дочка мечтала немного подработать, поэтому звоним по указанному номеру. Приятный женский голос отвечает, что она сейчас  полной информации не имеет, а потому звоните на следующий номер ( внимание !!! - платный номер, но мы то не знаем ). Звоним. Располагающая беседа, после всех расспросов - обещание перезвонить. Никто, конечно, и не думает нам перезванивать, зато в распечатке по уплате за разговоры по "Безеку" в отдельной графе за звонки на платные номера  сумма где-то 100 шекелей за пару минут  общения  с мошенниками.

   К нашим знакомым в дверь звонят. На вопрос : " Кто там? "  получают ответ : " Ваша пицца на заказ ". Переглянувшись, отвечают : " Мы не заказывали ничего ".
- Не может быть, - настаивает разносчик пиццы, - у меня ваш адрес, если я не доставлю, то могу лишится работы.
- Но мы не заказывали, - недоумевают ребята, глядя на в какой-то лист заказов и видя там свой адрес.
- Пожалуйста, выручите меня, я, наверно, адрес записал неправильно, - чуть не плачет пацан.
- А что надо ?
- Позвоните, пожалуйста, со своего телефона на телефон моего хозяина, объясните, что я приехал, а вы не заказывали .
 Парень диктует номер мобильного (конечно платного ). Сердобольные друзья, переживая за парня, не видя никакого подвоха, звонят "хозяину". Долгие объяснения по поводу заказа, проверка адреса,  извинения за ошибку. Счастливый парень уезжает с пиццей к следующему "клиенту". В конце месяца ребята получают баснословный счет за разговоры по телефону.
 
   Наша соседка прибегает ко мне в слезах. Рассказывает  про свое горе. Решили купить кондиционер, вещь очень дорогая, но нужная. Опять таки в газете прочитали объявление "Кондиционеры  по огромной скидке, известная израильская фирма ". Позвонили, узнали, решили оформить покупку. Представитель фирмы обещает приехать сам, чтобы на месте посмотреть  какой кондиционер по мощности больше подходит, заключить сделку. Все проходит здорово.  Рассчитывается соседка чеками, расписывая их на 12 месяцев. Т.е. 12 чеков по тысяче шекелей. Срок получения  заказа две недели. Уже через неделю звонок - мы едем устанавливать вам кондиционер.
  " Ура ! Не будем страдать от жары ! "- соседи  с нетерпением ждут новенький кондиционер.
Привозят им коробку, открывают, а там хороший новенький кондиционер, но совсем не тот, что заказывали.
- Не беда, перепутали, ждите , - успокаивают "добрые " ребята с фирмы и увозят с собой кондиционер, который привезли.

Ждать приходиться долго, очень долго. Сначала на звонки отвечали, потом отвечали через раз, а потом объяснили, что фирма разорилась  и ждать уже не надо.

- А где же чеки ? - недоумевает соседка. Ответ невразумительный. И тогда она решает пойти в банк, чтобы закрыть чеки. Через какое-то время приходит письмо с известной израильской фирмы  с предупреждением : "Ваш заказ выполнен, просьба оплатить, в противном случае обращаемся в суд".
- Но я же ничего не получала.
 - Разбирайтесь  с посредником, мы кондиционер отправили ему. А получили Вы или нет это не наше дело.
Соседка идет к адвокату за советом.

- Придется сначала  заплатить  фирме за кондиционер, а потом выяснять. Иначе сумма оплаты вырастет  во много раз.

     Соседка открывает чеки на оплату. Платит. Адвокат пока выясняет, что фирма посредника разорилась, на хозяине ничего не числится, все :дом, машина, имущество, записано на его жену и детей.
 Ошибка соседки - это частая ошибка  многих репатриантов. Неправильно выписанные чеки, не указан  получатель.  На самом деле происходит следующее. Получив от доверчивого клиента чеки, посредник покупает на фирме  кондиционер, получает его, продает другому лицу. Опять получает деньги. Таких операций за короткое время производится множество, пока мошенник не понимает, что пора сворачиваться. Объявляет себя банкротом и бай-бай.
Соседка осталась без денег и без кондиционера. Адвокат затребовал за свою работу деньги, но не дал никаких гарантий выигрыша дела.

     Сосед просит посмотреть банковскую распечатку, чтобы разобраться с выплатами. Проверяю, объясняю, одновременно обращаю внимание, что взимается сумма за "Леуми фон", небольшая такая маленькая выплата 6 шекелей с копейками в месяц, но ежемесячно.

-Вы пользуетесь услугой Леуми фон, - спрашиваю соседа.
-А что это такое? Не знаю и не пользуюсь .

Советую обратиться в банк и отменить оплату.


Приходится разделить эту тему на несколько частей. Информации много, а я не хочу писать большое сообщение. Продолжение следует.

суббота, 21 декабря 2013 г.

Скоро Новый Год или пару минут ностальгии...

   Сегодня с мужем нарядили нашу небольшую искусственную елочку.  Сразу вспомнилось детство, запах хвои, большие разноцветные шары, забеги в магазины в поисках необходимых продуктов, бесконечные очереди. Какое счастье было достать баночку майонеза и зеленого горошка ! В садиках и школах новогодние утренники, подготовка новогоднего костюма, новогодней программы. В старших классах устраивали новогодние дискотеки. Учась в институте , бегали на новогоднее представление в местный Дом Офицеров. А какие устраивали посиделки в новогоднюю ночь  дома с друзьями! Можно вспоминать и вспоминать.

    В Израиле все спокойней. Здесь этот праздник так и остался непризнанным государством. А религия так и совсем против. Может и правильно?
 И погода по-прежнему  "не зимняя". Хотя буря на прошлой неделе и преподнесла много сюрпризов. На работе, как и всегда, надо просить выходной  в счет отпуска. Радует хотя бы то, что хозяева больше не угрожают увольнением за пропуск работы в этот день. Привыкли, смирились наверно. Многие бывшие соотечественники совсем отказались от празднования Нового Года. За продуктами стоять в очередях не надо, все доступно.
Ну, не хватает полноты счастья, ажиотажа, чувств.

И все-таки елки мы наряжаем, пусть и искусственные, в магазинах продаются елочные украшения, игрушки. В некоторых городах даже устанавливают елки на площадях . В " русских" ресторанах, там где хозяева наши бывшие соотечественники, обязательно будут  ночные новогодние представления, концерты. Наш "русский" 9 телевизионный канал обязательно покажет свой новогодний концерт. И наши "русские" телеведущие и артисты поздравят всех в НОВЫМ ГОДОМ!!!

И значит будем вспоминать детство, снег, зеленую красавицу, резать оливье и варить холодец, класть подарочки под елку  и подымать тост за наступающий год!  И обязательно поздравим друг друга и пожелаем всего наилучшего родным и друзьям!



четверг, 12 декабря 2013 г.

Израиль. Кибуц. Программа "Первый дом на Родине ". Часть вторая.

  За окнами настоящая израильская зима. Дождь, ветер, даже  кое-где выпал снег...
 А я могу продолжить свой рассказ.

  Нам отдали ключи от каравана  и пригласили в столовую. Как раз приближалось время обеда. Мы вернулись к уже знакомому двухэтажному зданию. Сама столовая располагалась на втором этаже. Огромное просторное помещение, чисто и уютно. В кибуце практически никто не готовит дома. Три раза в день по расписанию - завтрак, обед и ужин.

 Берем подносы, подходим к месту  раздачи мясных блюд  и гарниров. Выбираем. Теперь можно пройти дальше и взять салаты, хлеб, соусы, приправы. Садимся за столик. Все кажется необыкновенно вкусным. После обеда  подносы с грязной посудой относим к моечной машине, выставляем все на проезжающий конвейер.

   Из столовой Женя ведет нас к прачечной, которая тоже в кибуце общая. В отдельном  помещении вдоль стены располагаются специальные окошки, закрытые движущимися шторками. Над каждым окошком надпись - постельное, одежда рабочая, одежда домашняя, полотенца, носки, нижнее белье, подушки и т.д. Просто приносишь грязное белье и раскидываешь по назначению.

  Затем идем на склад, где можно забрать чистое, выстиранное  и поглаженное белье. Здесь ряды стеллажей, полок, разделенных на отделения. Знакомимся с Катрин - работницей склада. Она показывает нам  место, где будут складывать наше чистое белье. Нам присваивают номер 101. Его следует писать на каждой нашей вещи. Выдают специальный фломастер черного цвета, который не смывается во время стирки. До похода в прачечную, объяснили Жене, что приехали без вещей. У нас с братом договор, что если останемся в кибуце, он привезет наши баулы сам на машине. "Это не проблема". Женя объясняет что-то Катрин, и та выдает нам постельное и полотенца на первое время.

- А сейчас извините, - говорит нам Женя, - из школы вернулись дети. Пойду встречать своего сына. Ритуал.

Возле столовой много народу. Подъезжает автобус с младшими школьниками. Родители встречают своих чад, узнают про учебу, провожают в столовую. Дальше дети под присмотром воспитателей будут на продленке до 4 вечера. Еще один автобус со старшеклассниками приедет немного позже.

- Сегодня можете отдыхать, знакомиться с соседями, гулять. Ужин с 6 вечера. Завтра с утра вас ждут в правлении кибуца. Надо оформить необходимые документы для договора. А  сейчас мне пора на основную работу, я воспитательница в детском саду, - сообщает нам Женя и уезжает на своем велосипеде.


Мы, вдыхая чудесный свежий не загазованный воздух, прогуливаемся по кибуцу. Нашла несколько самых первых наших  фотографий. Вот такой мы увидели кибуц весной 1995 года. И такие мы были сами.

Весна 1995 года.  Я с мужем  на прогулке в кибуце.


Мой муж  возле нашего каравана. Весна 1995 года.




Весна 1995 года. Я с дочкой возле нашего каравана.

Вот пока и все. Сама не очень люблю скучные описания в книгах, но без них, как оказалось, трудно мне продолжить свой рассказ.















четверг, 5 декабря 2013 г.

Израиль. Кибуц. Программа "Первый дом на Родине ". Часть первая.

       Из кибуца нам позвонила женщина, представилась - Евгения. Еще и моя тезка. Может знак?

- Ждем Вас в кибуце, я Вам все покажу, расскажу. Решение принимайте сами.

    Посоветовавшись с семьей брата, решаем ехать налегке . Все вещи оставляем в Кирьят-Гате.

- Если не понравится, сразу возвращайтесь,- напутствует нас брат.

     Утром выезжаем в кибуц. С главного шоссе сворачиваем на второстепенную дорогу, а потом и вовсе на проселочную. Никакой цивилизации, машины встречаются редко. И куда нас ведет судьба?

    А вот и ворота кибуца. Женя объяснила нам накануне, чтобы мы с центрального въезда шли к столовой. Это большое двухэтажное здание в самом центре кибуца, мимо пройти  невозможно. Внутри находится телефон для внутренней связи. Набираем номер  Жени.

- Сейчас буду. Меня легко узнать - я рыжая .

Через минут пять к столовой на велосипеде подъезжает молодая женщина, ошибиться действительно невозможно - красивый естественный рыжий цвет длинных волос. Женю в кибуце называют Джинджит (в переводе с иврита Рыжая). Главное, что она не обижается  и очень гордиться этим.

- Я Вам сделаю экскурсию по кибуцу, покажу жилье, постараюсь ответить на все вопросы.

    Отправляемся в путь. Сразу скажу, что в кибуц влюбились с первой минуты. На дворе начало марта, в Украине в это время еще снег, слякоть, все серое, черное, бесцветное. А здесь такая благодать, зеленые аккуратно подстриженные лужайки, вдоль дорожек  зеленые кусты, деревья с зеленой листвой и столько разных цветов, буйство красок! Чистота, воздух свежий! И тишина, спокойствие ! Если есть на земле рай, то это точно здесь!

По дороге Женя дает минимальную информацию - учеба в ульпане (студии) начинается в апреле, работа в кибуце есть, жить будете в караване .

Для справки - караван это мобильный передвижной домик  из гипсо-картона. Бывают разными по площади, количеству комнат. Стали актуальным жильем для многих репатриантов в 90-е годы из-за отсутствия другого жилья.

 А вот и сами караваны. Вокруг зеленой лужайки по кругу стоят четыре каравана-домика, а за одним из них еще ряд из 3-х или 4-х домиков.

- Это жилье для семей, приехавших по программе Первый дом, - объясняет нам Женя, - если останетесь, то ваш караван номер 1. Вчера во второй караван приехала семья из Львова. С ними вместе будете ездить на учебу.  В третьем караване живет семья из Узбекистана, они приехали больше года назад, выучились, купили квартиру в городе, теперь работают в кибуце и ждут окончания строительства своего дома. В шутку их проживание называют Третий дом на Родине. Есть еще две семьи, которые только что закончили ульпан, пока продолжают работать в кибуце,  им предстоит определятся с дальнейшим проживанием  в Израиле в ближайшее время. А пока у них Второй дом на Родине.

Очень хотим посмотреть караван внутри. Женя звонит с телефона, который стоит в домике-скворечники прямо посередине лужайки, начинает что-то объяснять кому-то  на иврите.

- Сейчас приедет семья, которая ответственна в кибуце за новых репатриантов. Все вопросы по вашему благоустройству, проблемам - это к ним. Я для вас переводчик, но буду помогать по мере возможности.

     Пока ждем Джулию и Йоава (наших сопровождающих - координаторов в новую жизнь), Женя рассказывает о себе. Она приехала с сыном из Латвии, тоже по программе Первый дом. После ульпана решила остаться жить в кибуце. Чтобы стать членом (хавером - дословный перевод "товарищем") кибуца  необходимо прожить два года на испытательном сроке. Потом будет общее собрание, которое и решит дальнейшую судьбу : принять или выселить.

     На велосипедах подъезжают мужчина и женщина - это наши координаторы (метаплим), знакомимся. Направляемся к каравану №1. Перед караваном - цветы, цветы, цветы. Я даже не знаю их название, вижу впервые в жизни.

    Нам открывают, заходим. Наш караван трехкомнатный. От дверей попадаем в небольшой салон - здесь стоит диван, 2 кресла, журнальный столик, на тумбочке телевизор. Сбоку кухня. На ней все, что полагается -  холодильник, двухкомфорная  плита, кухонные шкафчики, столик со стульями. В стороне дверь в ванную и туалет. С левой стороны от салона вход в спальню - стоит двуспальная кровать, тумбочки. Шкаф во всю стену с раздвижными дверями. В уголочке  шкафа стоит  титан - бойлер для нагрева воды.  С правой стороны от салона - детская. Здесь расположились кровать, столик и такой же шкаф во всю стену. Все вещи не новые, но очень аккуратно и чисто.

Дочка сразу оценила : "Это комната мне, только для меня". Да, девочка моя, последние годы жизнь нас помотала. Своей комнаты не было ни у тебя, ни у нас. В начале 90-х огромное количество военных осталось просто на улице. Но об этом в другой раз.

Мы остаемся, невозможно уехать. Нам нравится. Нам уютно. Кажется, впервые за все время со  дня нашего отъезда  с Украины спадает напряжение от неизвестности.


Продолжение следует.

среда, 4 декабря 2013 г.

О маме...

    Сегодня мамин день рождения. Мамы нет уже почти 20 лет.

    Когда была еще маленькой, очень хотелось дарить на день рождения маме цветы. И всегда в декабре это была проблема. Цветы в это время года очень дорогие. И сколько бы я не откладывала со школьных завтраков, денег не хватало. Жили с мамой вдвоем, нелегко жили , бедно жили. 
 После школы я поступила на вечернее отделение института , устроилась  работать на завод. И так шесть лет , утром с 8 часов - завод, вечером- институт до 11-12 ночи. И все шесть лет моя мама не ложилась спать, не дождавшись меня. Остановка автобуса была видна из наших окон. Я выходила из автобуса, обязательно махала маме рукой. И только тогда она шла спать. А на  плите меня обязательно ждал ужин.  
   Так вот, когда я стала зарабатывать, с нетерпением ждала маминого дня рождения. Теперь я могу купить самые дорогие и красивые!  4 декабря после работы поехала в цветочный магазин, который был в центре города. Увы, как и всегда в это время года, выбор был совсем небольшой. Мне понравился букет из белоснежных калл. Продавщица завернула букет в газету,  на улице в этот день был сильный мороз. Бегом побежала на остановку. А автобуса все не было и не было. Замерзла я жутко. Но больше всего волновалась за цветы. И не напрасно.  В квартире бедные цветы пожелтели и скрутились. Я очень расстроилась, до слез расстроилась, а мама вернулась с работы, увидела цветы или то, что осталось от них, рассмеялась.

-  Вот не судьба  мне получать цветы на день рождения.

   В прошлом году в мае получилось слетать в Хмельницкий  к маме на могилу. За все время это была наша вторая поездка в Украину. Много цветов принесли. Поставили в вазы. А слезы ручьем, плакала и плакала, откуда столько? Может от всех страданий, несправедливости, от болезней, войн. Многое пережито. Сожмешься, держишься, не даешь волю слезам, не получается расслабиться.  А тут возле мамы, как в детстве, плачешь и очищаешься. Как же не хватает тебя, мамочка!