Последние дни августа уносились в небытие.
То ли от смены климата, в Троицке было сухо и ветрено, почти без дождей, то ли от голода и усталости, то ли от всего пережитого за минувшие месяцы, силы совсем оставили Лею. Еще ночью она почувствовала озноб и недомогание. А на утро поняла, что у нее температура. И совсем нет сил, чтобы подняться и покормить детей. Все заботы взяла на себя мама Гени, тетя Сара. Она отправляла утром на работу своих дочерей и Миню, ухаживала за маленькой Этенькой. Роза, дочка Гени, очень сдружилась со Шмуликом. Она была старше его на год, своих братьев и сестер у нее не было. Старшие дети заботились о Нюсеньке, пока бабушка Сара нянчилась с Этенькой, ходила за пайками, варила и стирала.
Стремительно приближалась осень 1941 года. В конце августа бабушка Сара записала Розу и Шмулика в школу. Несмотря на весь ужас военного времени, местные власти прилагали все усилия, чтобы открыть школы. Не хватало помещений под классы, учителей, учебников, тетрадей, карандашей, перьев и чернил, парт. В нескольких школах города разместились госпиталя и больницы, другие школы были отданы в распоряжение воинских частей, в них готовили в ускоренных темпах военных специалистов. Под здания школ приспосабливали бараки, заброшенные строения, в которых устанавливали печки-буржуйки для отопления. Но мест для всех школьников было очень мало. Решено было разделить учебу на три, на четыре и даже на пять смен. Утром занятия в младших классах начинались с семи часов утра, а вечером в старших классах продолжались до 12 ночи. Учителей в младших классах заменяли старшеклассники. Вместо парт сооружали длинные лавки, устанавливая их вокруг столов. Для занятий в темное время суток были приготовлены керосиновые лампы. К началу учебного года на каждого ученика выделили по три тетради, одному карандашу и одной ручке с двумя перьями.
Лея уговорила Миню тоже записаться в школу.
- Я обещала твоей маме, что буду заботиться о тебе. Ты обязан учиться. Поговори с мастером на работе, чтобы дали тебе возможность работать по утрам, а вечером учиться.
И школы открылись. 1 сентября началась учеба. И это была еще одна маленькая победа тыла.
А сентябрьские сводки с фронта были неутешительные. Фашисты приближались к Киеву, к Днепру. В середине сентября был замкнут Киевский котел. Красная Армия потеряла в боях под столицей Украины 150 тысяч солдат и офицеров. 665 тысяч были взяты в плен. Враг победоносно продолжал наступать на восток.
Лея очень переживала за своих родных, оставшихся в Украине. Хотела верить, что они живы и здоровы. До сих пор не было никаких вестей от родителей, мужа, братьев. На все ее запросы через местное отделение Красного Креста о нахождении родственников не было получено никаких ответов. Выбрав время, Лея написала несколько писем на Родину и брату Мите в армию, а Миня - своим родителям и брату Абраму, который до войны учился в селькохозяйственной академии в Москве. К великому сожалению Леи и Мини, других адресов они не знали. Теперь надо было зайти на почту, купить конверты и марки, чтобы отправить письма.
- Что вы? Нет никаких конвертов и марок в наличии. Я сейчас покажу, как сложить ваши письма в треугольник, а на чистой стороне напишите адрес получателя, - объяснила девушка в отделении почты.
- А почему треугольник?
-Так надежней. И не откроется, и не будет мяться.
Лея старательно вывела на сложенных треугольниках адреса и отдала их почтальону.
- Ой, мы не берем письма в Украину, там же уже оккупированная территория. Я возьму только эти - в Москву и на полевую почту, - девушка отобрала только два письма - для Мити и Абрама.
Выздоровление Леи шло медленно. Только 4 сентября она смогла зарегистрировать младшую дочь, и получить метрику о ее рождении. Теперь в семье прибавился еще один детский паек. Но еды все равно катастрофически не хватало. И еще надо было срочно заняться лечением дочерей, найти нужную мазь от золотухи, эту болезнь обнаружил у девочек врач по приезду их в Троицк. Лея, помня, что ей сказал аптекарь о нехватке лекарств, отправилась с утра в сторону ближайшего госпиталя.
Выписка из военных архивов:
В Троицке во время войны действовали семь эвакогоспиталей.
Этот госпиталь был один из семи госпиталей организованных в Троицке в короткое время, и находился в здании бывшей теперь школы, всего-то в пятнадцати минутах ходьбы от дома, где жила семья Леи. Но проделать этот короткий путь с двумя маленькими детьми, держа и прижимая одну дочь к себе, и держа вторую за руку, оказалось для Леи не так легко и быстро. Женщина устала, присела на ступеньки возле дверей госпиталя, чтобы немного отдохнуть.
В это время одна за другой подъехали санитарные машины. Из госпиталя вышла женщина в белом халате и стала руководить выгрузкой раненых. Тяжелых уносили на носилках. Остальные, помогая друг другу, плетясь от усталости, спотыкаясь от бессилия, самостоятельно передвигались к дверям госпиталя. Стоны и слезы, крики боли разрывали тишину. Набухшие от крови бинты, запах человеческого пота, люди без ног, рук, изодранная грязная одежда - весь ужас от увиденного сковал Лею. Она сильнее прижимала к себе дочерей и тихо скулила. Промелькнула страшная мысль, что может увидеть среди раненых и своих родных.
- Что вы здесь делаете?
К Лее обращалась та самая женщина, которая распределяла раненых по корпусам.
- Мне нужна помощь.
- Какая именно помощь. Это военный госпиталь, вы ранены?
- Дети болеют, - стала объяснять Лея, - я пришла за помощью.
- Скоро освобожусь, а пока пройдите к кабинету старшей медсестры и подождите меня там,- белый халат уже мелькал в другой стороне.
Лея с детьми зашла в здание госпиталя. В нос ударил резкий больничный запах, опять закружилась голова. С помощью кого-то из раненых нашла кабинет и стала ждать.
- Вы меня ждете? Извините, я только освободилась, - перед Леей стояла измотанная, усталая женщина, которая совсем не походила на ту, которая еще недавно давала команды возле санитарных машин, - так что случилось? Вижу вы не местная. Откуда приехали?
Лея рассказала о себе, о болезни дочерей, показала ранки на их теле. Робко спросила о работе в госпитале. Объяснила, что она училась на курсах медсестер и умеет делать перевязки.
- Мазь дам. Но этого мало. Надо еще хорошее питание тебе и детям. Работы в госпитале всегда хватает, но как же ты с грудничком сможешь выходить на смены?
- Я могу убирать и стирать, - ответила Лея.
- Получиться оформить дочерей в сад, в ясли, тогда и поговорим. А пока давай напою чаем тебя и дочку, - предложила добрая женщина, загадочно улыбаясь.
Чай был необычный, ароматный, с незнакомым вкусом, а самое главное, к чаю Лея и Нюсенька получили несколько настоящих сушек.
- Что понравился? Соседка моя - знаменитая травница. Мы в госпитале завариваем для раненых настойку из трав по ее рецепту. В отваре много витаминов и целебных свойств. Тебе и девочкам тоже было бы полезно пить этот чай, - продолжила женщина, одновременно доставая лист бумаги, - я тебе запишу адрес моей соседки, скажешь, что от меня. Она тебе точно должна помочь. А сейчас извини, ждут раненые.
Поблагодарив и попрощавшись с доброй женщиной в белом халате, Лея решительно направилась к зданию местной власти, чтобы сразу не откладывая в долгий ящик, записать Нюсю в сад. Выстояв очередь к нужному начальнику, изложила свою просьбу.
- Нет у меня мест в детских садах. Нет и не будет. Все здания заняты. Сады переполнены. И куда ты собралась отдавать грудничка? Сколько месяцев? Чуть больше двух? Ты, мать, что себе думаешь, как с таким ребенком на работу ходить? Понимаю, что жить не на что, понимаю, что дети, понимаю, что голодные. Но нет мест и не будет в ближайшее время. Ничего невозможно сделать для тебя. Могу только записать твои данные, но даже не надейся.
После неудачной попытки пристроить детей в сад Лея очень расстроилась. Теперь о работе в госпитале можно было забыть. И тогда она решила воспользоваться советом медсестры и найти женщину-травницу. Расспросив местных жителей города где находится нужная улица, Лея с детьми оказалась напротив маленького уютного домика с большим двором. Постучала в калитку.
- Заходи, не заперто, - раздался голос со двора, - что у тебя стряслось?
Лея опять повторила свою историю, показала дочерей.
- Ох, горемычные! Не переживай. Меня тетей Полей кличут. Сказали тебе, что травами я лечу. Вот и хорошо. Я приготовлю тебе сбор на завтра. Приходи рано утром с дочками.
- Тетя Поля, денег почти нет.
- А знаешь, дочка, что я тебе скажу. Отработаешь у меня в помощницах эту осень. Война добавила мне работы. Надо раненым в госпитале помогать, травы собирать, коренья копать, хвою заготавливать, кору с дерева снимать. И мне подмога, и для своей семьи заготовки на зиму сделаешь, я научу, - деловито распоряжалась тетя Поля, - видишь сентябрь у нас какой жаркий. Даже вспомнить не могу в каком же году еще так земля горела. Не к добру это, милая. Зима будет холодная и суровая. Ты не думай два раза. Без запасов трав и еды не выходишь ты своих девочек в лютый холод.
- Да я понимаю. Только не с кем дочек оставить. Младшую кормить надо каждые три часа.
- А ты подумай. Всегда решение найти можно. Я жду. До завтра.
Дома Лея поделилась своими проблемами с тетей Сарой.
- Что же я могу, доченька? Пока ты болела, я была с детьми, но мне помогали Роза со Шмуликом. Теперь они в школе, а я одна не управлюсь. И как же ты собралась кормить младшенькую?
- Если я не воспользуюсь предложением тети Поли, то как смогу вылечить девочек. Нюся может быть рядом со мной, она уже всё понимает и не будет мешать. Но как же работать, если на руках будет Этенька? И оставить ее невозможно. Значит со мной должен быть еще кто-то рядом.
- Давай попробуем с завтрашнего дня. Я пойду с тобой, моим девочкам тоже нужны витамины, - согласилась Сара, - я тоже хочу быть вам всем полезной, но если я не справлюсь, не обижайся, детка. Это же большая ответственность такой маленький двухмесячный ребенок весь день на руках. И ходить далеко мне тяжело.
Утром следующего дня Лея с детьми и тетей Сарой уже стояли у калитки возле дома тети Поли.
- Я приготовила мазь для девочек. Сейчас я нанесу эту смесь на ранки. Вечером повторите втирание. А сейчас надо торопиться. Травы лучше собирать с утра и до обеда. Потом вернемся домой, и будет другая работа.
Тетя Поля выдала для Леи большое лукошко, а маленькое досталось Нюсе. Еще вынесла огромный платок, пара умелых движений натруженных рук превратила его в удобную переноску для грудничка. Принесла бутыль с водой на всех и немного еды.
- Вот теперь в дорогу.
Идти пришлось далеко. Лея видела, как тяжело тете Саре поспевать за всеми. Добавляла трудностей и необычно жаркая погода. Миновав все застройки города, вышли на тропинку, направляясь к лесу. Привал сделали на лесной вырубке. Здесь было просторно и даже прохладно. Тетя Сара с Этенькой на руках расположились под деревом. А тетя Поля с Леей и Нюсенькой занялись сбором трав.
- Вот и хорошо. Еще ягоды нас ждут здесь в кустах. Ты, Нюсенька, собирай их в свою корзиночку. Скоро дожди начнутся, грибы будут. И на поля надо попасть, - подбадривала всех тетя Поля,- там скоро урожай собирать станут. Сейчас вокруг охрана выставлена, а после сбора урожая можно будет попытаться найти что-нибудь в земле. Земля - она богатая своими дарами. Надо до зимы успеть.
С полными лукошками вернулись в дом к тете Поле. На обед был вкусный суп из кореньев. Нюсенька уснула прямо в саду под деревом на рогожке. А женщины еще перебирали собранное, вязали в пучки, раскладывали и развешивали на просушку. Уходили домой уже к вечеру с ягодами и травами для чая. Несколько дней все привыкали к новому ритму жизни. В один из вечеров тетя Сара пожаловалась на боли в спине.
- Не могу согнутся. Плохой помощник с меня, Лея. Что же делать?
- Думала я уже над этим, тетя Сара. Не переживайте, - и обращаясь к сыну, продолжила.
- Шмулик, сынок. У меня серьезный разговор к тебе. Ты взрослый умный мальчик, должен понять. Без твоей помощи не обойтись. Придется уйти тебе из школы,- прижимая к себе сына, вымолвила Лея, - а вечером сможешь заниматься с Розой.
- Лея, что ты выдумала,- вступаясь за мальчика, запричитала тетя Сара.
- Главное - выжить. Нам всем главное сейчас выжить, - глядя в глаза сына, умоляла Лея.
- Да, мама. Я мужчина. Я понимаю.
То ли от смены климата, в Троицке было сухо и ветрено, почти без дождей, то ли от голода и усталости, то ли от всего пережитого за минувшие месяцы, силы совсем оставили Лею. Еще ночью она почувствовала озноб и недомогание. А на утро поняла, что у нее температура. И совсем нет сил, чтобы подняться и покормить детей. Все заботы взяла на себя мама Гени, тетя Сара. Она отправляла утром на работу своих дочерей и Миню, ухаживала за маленькой Этенькой. Роза, дочка Гени, очень сдружилась со Шмуликом. Она была старше его на год, своих братьев и сестер у нее не было. Старшие дети заботились о Нюсеньке, пока бабушка Сара нянчилась с Этенькой, ходила за пайками, варила и стирала.
Стремительно приближалась осень 1941 года. В конце августа бабушка Сара записала Розу и Шмулика в школу. Несмотря на весь ужас военного времени, местные власти прилагали все усилия, чтобы открыть школы. Не хватало помещений под классы, учителей, учебников, тетрадей, карандашей, перьев и чернил, парт. В нескольких школах города разместились госпиталя и больницы, другие школы были отданы в распоряжение воинских частей, в них готовили в ускоренных темпах военных специалистов. Под здания школ приспосабливали бараки, заброшенные строения, в которых устанавливали печки-буржуйки для отопления. Но мест для всех школьников было очень мало. Решено было разделить учебу на три, на четыре и даже на пять смен. Утром занятия в младших классах начинались с семи часов утра, а вечером в старших классах продолжались до 12 ночи. Учителей в младших классах заменяли старшеклассники. Вместо парт сооружали длинные лавки, устанавливая их вокруг столов. Для занятий в темное время суток были приготовлены керосиновые лампы. К началу учебного года на каждого ученика выделили по три тетради, одному карандашу и одной ручке с двумя перьями.
Лея уговорила Миню тоже записаться в школу.
- Я обещала твоей маме, что буду заботиться о тебе. Ты обязан учиться. Поговори с мастером на работе, чтобы дали тебе возможность работать по утрам, а вечером учиться.
И школы открылись. 1 сентября началась учеба. И это была еще одна маленькая победа тыла.
А сентябрьские сводки с фронта были неутешительные. Фашисты приближались к Киеву, к Днепру. В середине сентября был замкнут Киевский котел. Красная Армия потеряла в боях под столицей Украины 150 тысяч солдат и офицеров. 665 тысяч были взяты в плен. Враг победоносно продолжал наступать на восток.
Лея очень переживала за своих родных, оставшихся в Украине. Хотела верить, что они живы и здоровы. До сих пор не было никаких вестей от родителей, мужа, братьев. На все ее запросы через местное отделение Красного Креста о нахождении родственников не было получено никаких ответов. Выбрав время, Лея написала несколько писем на Родину и брату Мите в армию, а Миня - своим родителям и брату Абраму, который до войны учился в селькохозяйственной академии в Москве. К великому сожалению Леи и Мини, других адресов они не знали. Теперь надо было зайти на почту, купить конверты и марки, чтобы отправить письма.
- Что вы? Нет никаких конвертов и марок в наличии. Я сейчас покажу, как сложить ваши письма в треугольник, а на чистой стороне напишите адрес получателя, - объяснила девушка в отделении почты.
- А почему треугольник?
-Так надежней. И не откроется, и не будет мяться.
Лея старательно вывела на сложенных треугольниках адреса и отдала их почтальону.
- Ой, мы не берем письма в Украину, там же уже оккупированная территория. Я возьму только эти - в Москву и на полевую почту, - девушка отобрала только два письма - для Мити и Абрама.
Выздоровление Леи шло медленно. Только 4 сентября она смогла зарегистрировать младшую дочь, и получить метрику о ее рождении. Теперь в семье прибавился еще один детский паек. Но еды все равно катастрофически не хватало. И еще надо было срочно заняться лечением дочерей, найти нужную мазь от золотухи, эту болезнь обнаружил у девочек врач по приезду их в Троицк. Лея, помня, что ей сказал аптекарь о нехватке лекарств, отправилась с утра в сторону ближайшего госпиталя.
Выписка из военных архивов:
В Троицке во время войны действовали семь эвакогоспиталей.
В это время одна за другой подъехали санитарные машины. Из госпиталя вышла женщина в белом халате и стала руководить выгрузкой раненых. Тяжелых уносили на носилках. Остальные, помогая друг другу, плетясь от усталости, спотыкаясь от бессилия, самостоятельно передвигались к дверям госпиталя. Стоны и слезы, крики боли разрывали тишину. Набухшие от крови бинты, запах человеческого пота, люди без ног, рук, изодранная грязная одежда - весь ужас от увиденного сковал Лею. Она сильнее прижимала к себе дочерей и тихо скулила. Промелькнула страшная мысль, что может увидеть среди раненых и своих родных.
- Что вы здесь делаете?
К Лее обращалась та самая женщина, которая распределяла раненых по корпусам.
- Мне нужна помощь.
- Какая именно помощь. Это военный госпиталь, вы ранены?
- Дети болеют, - стала объяснять Лея, - я пришла за помощью.
- Скоро освобожусь, а пока пройдите к кабинету старшей медсестры и подождите меня там,- белый халат уже мелькал в другой стороне.
Лея с детьми зашла в здание госпиталя. В нос ударил резкий больничный запах, опять закружилась голова. С помощью кого-то из раненых нашла кабинет и стала ждать.
- Вы меня ждете? Извините, я только освободилась, - перед Леей стояла измотанная, усталая женщина, которая совсем не походила на ту, которая еще недавно давала команды возле санитарных машин, - так что случилось? Вижу вы не местная. Откуда приехали?
Лея рассказала о себе, о болезни дочерей, показала ранки на их теле. Робко спросила о работе в госпитале. Объяснила, что она училась на курсах медсестер и умеет делать перевязки.
- Мазь дам. Но этого мало. Надо еще хорошее питание тебе и детям. Работы в госпитале всегда хватает, но как же ты с грудничком сможешь выходить на смены?
- Я могу убирать и стирать, - ответила Лея.
- Получиться оформить дочерей в сад, в ясли, тогда и поговорим. А пока давай напою чаем тебя и дочку, - предложила добрая женщина, загадочно улыбаясь.
Чай был необычный, ароматный, с незнакомым вкусом, а самое главное, к чаю Лея и Нюсенька получили несколько настоящих сушек.
- Что понравился? Соседка моя - знаменитая травница. Мы в госпитале завариваем для раненых настойку из трав по ее рецепту. В отваре много витаминов и целебных свойств. Тебе и девочкам тоже было бы полезно пить этот чай, - продолжила женщина, одновременно доставая лист бумаги, - я тебе запишу адрес моей соседки, скажешь, что от меня. Она тебе точно должна помочь. А сейчас извини, ждут раненые.
Поблагодарив и попрощавшись с доброй женщиной в белом халате, Лея решительно направилась к зданию местной власти, чтобы сразу не откладывая в долгий ящик, записать Нюсю в сад. Выстояв очередь к нужному начальнику, изложила свою просьбу.
- Нет у меня мест в детских садах. Нет и не будет. Все здания заняты. Сады переполнены. И куда ты собралась отдавать грудничка? Сколько месяцев? Чуть больше двух? Ты, мать, что себе думаешь, как с таким ребенком на работу ходить? Понимаю, что жить не на что, понимаю, что дети, понимаю, что голодные. Но нет мест и не будет в ближайшее время. Ничего невозможно сделать для тебя. Могу только записать твои данные, но даже не надейся.
После неудачной попытки пристроить детей в сад Лея очень расстроилась. Теперь о работе в госпитале можно было забыть. И тогда она решила воспользоваться советом медсестры и найти женщину-травницу. Расспросив местных жителей города где находится нужная улица, Лея с детьми оказалась напротив маленького уютного домика с большим двором. Постучала в калитку.
- Заходи, не заперто, - раздался голос со двора, - что у тебя стряслось?
Лея опять повторила свою историю, показала дочерей.
- Ох, горемычные! Не переживай. Меня тетей Полей кличут. Сказали тебе, что травами я лечу. Вот и хорошо. Я приготовлю тебе сбор на завтра. Приходи рано утром с дочками.
- Тетя Поля, денег почти нет.
- А знаешь, дочка, что я тебе скажу. Отработаешь у меня в помощницах эту осень. Война добавила мне работы. Надо раненым в госпитале помогать, травы собирать, коренья копать, хвою заготавливать, кору с дерева снимать. И мне подмога, и для своей семьи заготовки на зиму сделаешь, я научу, - деловито распоряжалась тетя Поля, - видишь сентябрь у нас какой жаркий. Даже вспомнить не могу в каком же году еще так земля горела. Не к добру это, милая. Зима будет холодная и суровая. Ты не думай два раза. Без запасов трав и еды не выходишь ты своих девочек в лютый холод.
- Да я понимаю. Только не с кем дочек оставить. Младшую кормить надо каждые три часа.
- А ты подумай. Всегда решение найти можно. Я жду. До завтра.
Дома Лея поделилась своими проблемами с тетей Сарой.
- Что же я могу, доченька? Пока ты болела, я была с детьми, но мне помогали Роза со Шмуликом. Теперь они в школе, а я одна не управлюсь. И как же ты собралась кормить младшенькую?
- Если я не воспользуюсь предложением тети Поли, то как смогу вылечить девочек. Нюся может быть рядом со мной, она уже всё понимает и не будет мешать. Но как же работать, если на руках будет Этенька? И оставить ее невозможно. Значит со мной должен быть еще кто-то рядом.
- Давай попробуем с завтрашнего дня. Я пойду с тобой, моим девочкам тоже нужны витамины, - согласилась Сара, - я тоже хочу быть вам всем полезной, но если я не справлюсь, не обижайся, детка. Это же большая ответственность такой маленький двухмесячный ребенок весь день на руках. И ходить далеко мне тяжело.
Утром следующего дня Лея с детьми и тетей Сарой уже стояли у калитки возле дома тети Поли.
- Я приготовила мазь для девочек. Сейчас я нанесу эту смесь на ранки. Вечером повторите втирание. А сейчас надо торопиться. Травы лучше собирать с утра и до обеда. Потом вернемся домой, и будет другая работа.
Тетя Поля выдала для Леи большое лукошко, а маленькое досталось Нюсе. Еще вынесла огромный платок, пара умелых движений натруженных рук превратила его в удобную переноску для грудничка. Принесла бутыль с водой на всех и немного еды.
- Вот теперь в дорогу.
Идти пришлось далеко. Лея видела, как тяжело тете Саре поспевать за всеми. Добавляла трудностей и необычно жаркая погода. Миновав все застройки города, вышли на тропинку, направляясь к лесу. Привал сделали на лесной вырубке. Здесь было просторно и даже прохладно. Тетя Сара с Этенькой на руках расположились под деревом. А тетя Поля с Леей и Нюсенькой занялись сбором трав.
- Вот и хорошо. Еще ягоды нас ждут здесь в кустах. Ты, Нюсенька, собирай их в свою корзиночку. Скоро дожди начнутся, грибы будут. И на поля надо попасть, - подбадривала всех тетя Поля,- там скоро урожай собирать станут. Сейчас вокруг охрана выставлена, а после сбора урожая можно будет попытаться найти что-нибудь в земле. Земля - она богатая своими дарами. Надо до зимы успеть.
С полными лукошками вернулись в дом к тете Поле. На обед был вкусный суп из кореньев. Нюсенька уснула прямо в саду под деревом на рогожке. А женщины еще перебирали собранное, вязали в пучки, раскладывали и развешивали на просушку. Уходили домой уже к вечеру с ягодами и травами для чая. Несколько дней все привыкали к новому ритму жизни. В один из вечеров тетя Сара пожаловалась на боли в спине.
- Не могу согнутся. Плохой помощник с меня, Лея. Что же делать?
- Думала я уже над этим, тетя Сара. Не переживайте, - и обращаясь к сыну, продолжила.
- Шмулик, сынок. У меня серьезный разговор к тебе. Ты взрослый умный мальчик, должен понять. Без твоей помощи не обойтись. Придется уйти тебе из школы,- прижимая к себе сына, вымолвила Лея, - а вечером сможешь заниматься с Розой.
- Лея, что ты выдумала,- вступаясь за мальчика, запричитала тетя Сара.
- Главное - выжить. Нам всем главное сейчас выжить, - глядя в глаза сына, умоляла Лея.
- Да, мама. Я мужчина. Я понимаю.