понедельник, 18 ноября 2013 г.

Первые шаги в Израиле, часть 1

   На следующий день мы погуляли всей семьей по Кирьят-Гату, зашли в местные магазинчики. Городок нам понравился. Мы хотели скорее снять квартиру, чтобы не загружать родных. Хотелось  пойти учиться, искать работу. Главное беспокойство у нас вызывало то, что дочка пропускает школу. Учебный год был в самом разгаре.

  Но вся родня в один голос твердила : не спешите. Сначала нас пригласили в Бэер-Шеву. В этом городе, который находился примерно в 30-40 минутах езды от Кирьят-Гата, проживали две двоюродные сестры моего мужа с семьями и еще одна родная тетя мужа. Мы, конечно, поехали. Погостили у всех, принимали нас очень душевно, закормили всякими восточными яствами.  Бэер-Шева нам сразу не понравилась, хотя перспектив может было и больше. Всё на любителя.

  Подумав, решили остаться в Кирьят-Гате. Но судьбе было угодно решить по своему. Сколько раз убеждалась потом, как влияет любое слово, совет, поступок, выбор на дальнейшую жизнь. В какой-то из дней из Иерусалима приехал еще один брат мужа. Да, да, родня у мужа большая. Как говорит мой дорогой : "Нас у бабушки было восемь внуков, и я самый младший". Все старшие двоюродные переехали в Израиль  в 90-91 гг. В Украине осталась только старшая родная сестра мужа с  родителями.  Они должны были прилететь в Израиль через месяц после нас. Моя родня была разбросана от Тель-Авива до Хайфы. И они бы приняли нас. Но ехать сразу ко всем невозможно. Получилось так, как получилось.

  Брат из Иерусалима поведал про свои первые шаги в Израиле. В 90-91 годах количество репатриантов зашкаливало, выходило за рамки разумного. Государству срочно надо было решать вопрос с жильем, работой, учебой.  Не буду описывать все детали, кто и как устраивался. Тяжело было : однозначно. На помощь государству пришли кибуцы - маленькие коммуны, поселения. Кому интересно, любая информация есть сейчас в Интернете. Я же хочу описывать только свои впечатления.

   Кибуцы предоставляли жилье, обеспечивали учебой в ульпанах (студиях), и только некоторые кибуцы предоставляли работу. Семья брата пожив некоторое время в Б.Ш, где надо было думать о съеме жилья, покупке мебели  и т.д и т.п, услышав про кибуц, решили воспользоваться возможностью все свое время посвятить учебе. Сам брат по профессии  - физик, его жена - врач . Им обоим было за 40, когда они приехали в Израиль. Чтобы достичь определенного уровня в Израиле, необходимо было выучить иврит и английский. Легко ли было им? Увы, легко сразу нигде и никому не бывает.
   Но жизнь показала насколько правильным был их выбор. Брат проработал по своей специальности в Беэр-Шевском университете, а его жена подтвердила свой медицинский диплом, начала с простого врача, ушла на пенсию с должности заведующей одной из поликлиник в Иерусалиме.

  Предоставив возможность учиться, кибуц не мог обеспечить брата и его жену работой. Существует ошибочное мнение, что проживание в кибуце бесплатное. Бесплатный сыр только в мышеловке. Кибуцы заключили договор с государством о предоставлении на шесть месяцев необходимого минимума для проживания - жилье, еда, учеба  в обмен на "корзину абсорбции". Т.е. все деньги  получаемые  семьей от государства в течении 6-ти месяцев переходили на счет кибуца.  Многие семьи после окончания договора выходили из  кибуцев  в "свет" с пустым банковским счетом. Некоторые оставались на постоянное проживание по взаимному согласию, а некоторые просто не могли рассчитаться с долгами и вынуждены были оставаться в кибуцах  вопреки своему желанию.

  Семья брата осталась очень довольна, даже несмотря на пустой счет в банке. За шесть месяцев язык "пошел" не только от учебы в ульпане - студии, но и от общения с местными жителями. За это время они разослали свое резюме по Израилю, были приглашены в Иерусалим, где успешно, продолжив учебу, нашли работу и купили квартиру.

   Вот примерно такую информацию получаем от брата. Берем телефон координационного центра  кибуцного движения, который находится в Тель-Авиве на улице Дубнов номер 10. Звоним, отвечаем на заданные вопросы. Наша семья подходит на программу для молодых семей "Первый дом на Родине". Получаем приглашение явиться на собеседование всей семьей с документами в Тель-Авив.

 Продолжение следует...

среда, 13 ноября 2013 г.

Наш первый день на Земле Обетованной. Часть 2.

                             

     И так мы выехали на такси из аэропорта в направлении Кирьят-Гата. В этом городке жила семья двоюродного брата моего мужа. Для нас ребята были уже "старожилами ". Они прилетели в Израиль в 1991 году. В Кирьят-Гате имели 3-х комнатную квартиру в новом доме, машину и работу. Поэтому мы с радостью приняли их приглашение. Это так важно знать, что кто-то встретит, приютит, поможет советом, делом. Хороший совет - дороже всех денег.

  Только сидя в такси, мы поняли насколько мы устали, как хотим спать и есть. Но больше всего страданий нам доставляла теплая, почти летная погода в феврале. В Киеве было холодно, мороз, зима. А здесь нас встретило солнечное ласковое утро. Все, что можно было снять, уже лежало в сумке - выручалочке. Но на ногах по - прежнему были сапоги, одежда с длинными рукавами.  Немного отвлекались, глядя из окон машины. Незнакомая природа, растения. Пока всё чужое!

Примерно в 11 утра мы подъехали к дому брата. Встречала нас родная тетя мужа. Она специально приехала из Беэр-Шевы, чтобы принять нашу семью. Брат и его жена были на работе. Дети, две девочки,  учились в школе. Тетя Рая, добрая душа, ухаживала за нами, поила и кормила. Днем из школы вернулись девочки. Они примерно одного возраста с нашей дочкой. А вечером с работы вернулось старшее поколение. Говорили обо всем на свете. Я торопилась скорее выяснить, как и с чего начинать, куда идти, что искать. Спасибо нашим дорогим родственникам : "Будете жить у нас, пока не оглядитесь, пока не определитесь. Никуда не торопитесь, мы будем помогать во всем!".  Вот так на приятной ноте заканчивался наш первый день в Израиле. Ребята отдали нам свою спальню. Дочке поставили раскладушку в детской. Что ждет нас завтра? Какое будущее в новой стране? Об этом напишу в продолжении.



вторник, 12 ноября 2013 г.

Очень неприятные воспоминания

                                    Воспоминания  о неприятном                  
   

Сегодня хочу посвятить свой пост годовщине начала операции "Облачный столб". Прошлогодняя операция началась вечером 14 ноября в ответ на непрекращающиеся ракетные и минометные обстрелы израильской территории со стороны сектора Газа.
  А 27 декабря этого года  исполнится 5 лет, как началась операция "Литой свинец". Для моей семьи это не пустые слова, это ужас, страх, слезы, переживания. Мы живем в зоне обстрелов. Чтобы укрыться от ракет в нашем городе есть всего 30 секунд.
Этот год, наверно, самый спокойный за последнее время. Всего-то навсего 67 ракет и минометных снарядов на южных рубежах. Я очень хочу тишины и мира для своей семьи, для друзей и знакомых, для всех жителей Израиля. 
   5 лет назад в 2009 году я пыталась достучаться и объяснить людям из других стран для чего Израиль начал военную операцию в Газе. Писала в Интернете маленькие заметки, статьи о жизни простых людей, которые каждый день сталкивались с сиренами, взрывами. Наша страна всегда проигрывала в информационном пространстве. Мои заметки сохранились. Хочу вспомнить сама и напомнить другим, ради памяти о погибших, раненых...  Вот некоторые из заметок. Все люди, про которых писала, мои знакомые.

Я не знаю,  как решать конфликт на границе с сектором Газа, для этого у нас есть политики и военные. Просто накипело, болит ... Прочитайте, расскажите другим, может все вместе мы сможем... 

Это случилось несколько лет назад.  
Элла услышала сигнал воздушной тревоги  - "Красный цвет" (на иврите "Цева адом").  Элла находилась внутри дома, а её маленький братик играл во дворе. Девочка бросилась к брату, пытаясь забрать его внутрь дома. Но касам (самодельная ракета) был быстрее. Взрыв прогремел рядом с детьми. Элла успела накрыть братишку своим телом. Он не пострадал, а девочка получила серьезное ранение в голову. Неделю врачи боролись за жизнь 14-летней Эллы ... Не приходя в сознание, девочка умерла.
 

Утро в Сдероте. Тамара собиралась на работу.  Минут 10 назад  она проводила сына в школу.  Вдруг звучит сигнал тревоги. Прятаться негде.  3-ий этаж трехэтажного дома, комнаты безопасности  в квартире нет. Успевает добежать до маленького закрытого коридорчика. Жуткий грохот, стекла летят во все стороны.  Хватает сил доползти до комнаты сына. Неразорвавшийся касам, пробив крышу, лежит на кровати сына : ещё теплой  от его тела. Семья Тамары уехала  из Сдерота.

Рассказ Батьи, жительницы Сдерота.

- Прихватило спину, тяжело двигаться. После работы у меня очередь к семейному врачу.
На следующий  день рассказывает  то ли со смехом, то ли со слезами.

-  Дождалась очереди, только назвала имя и проблему, как прозвучал
сигнал тревоги. Все бросились в убежище. Пока вернулись, пока врач
всех успокоил, начинаю объяснять проблему - опять тревога. Опять бежим
в убежище. Взрыв где-то вблизи, гаснет свет ( потом в новостях скажут,
что касам попал в линию электропередач).  На дворе январь, темнеет
быстро, люди в панике  - ничего не видно. Медсестра зажигает свечу.
Темнота не только в поликлинике, но и в городе. Врач сказал надо ждать, компьютер ведь тоже не работает.  Сколько ждали не знаю,  позвонил по
мобильному телефону муж, сказал, что приедет забрать меня, а к врачу
можно попасть и в другой раз.  Сегодня закажу новую очередь, ТОЛЬКО,
ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ТРЕВОГИ.  А спина? Так это же только спина.

Утро, начало рабочего дня. Приехали наши сослуживцы из Сдерота. Глаза красные, лица уставшие. В глазах такая боль, на лицах столько переживаний.  Рассказывают, что не спали опять всю ночь, За ночь четыре тревоги, четыре касама. Уснуть практически невозможно. Делятся между собой информацией : где упало, чьи дома пострадали, чьи знакомые живут рядом.
А впереди рабочий день, и надо работать, и переживать опять за своих детей в садах и школах.
 СКОЛЬКО ЖЕ СИЛ И САМООБЛАДАНИЯ НАДО ИМЕТЬ ?
 ЭТО ПОДВИГ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И НОЧЬ.

В колледже в Сдероте работает с нами веселая, добродушная, полненькая женщина Майя. Перед началом рабочего дня всегда с нетерпением ждем её прихода. Каждое утро у нашей Майечки припасен новый анекдот.
И это утро не исключение. С улыбкой на лице Майя произносит : "Девчонки, теперь исключительно смотрю за своим внешним видом, ложусь спать только в новенькой ночной рубашке". На наш молчаливый вопрос отвечает: "А если обстрел, а если в дом попадет - я должна быть красивой!!! Но, если честно, всегда переживаю, когда иду в туалет. Ну до чего-же будет неприглядная картинка".

Сейчас я работаю в Нетивоте, работать в Сдероте стало невыносимо. К нам приезжают на работу женщины из Сдерота.
Обед. Напротив меня сидит замечательная, добрая Белла. Кто-то звонит ей на мобильный, понимаю, что опять падение касама (ракеты) в Сдероте. Это звонок от племянницы, чтобы сказать тете, что с ней все хорошо.
Белла бледная, уставшая. У неё в Сдероте живет старенькая мама, которая сама передвигается с трудом. Укрыться за 15 секунд старой женщине негде.
"Хорошо, что у мамы плохой слух, она совсем не слышит сирены, а то бы у неё уже давно был бы сердечный приступ", - произносит Белла. "

31 декабря 2009 год. Был рабочий день. Пришли уставшие, но в ожидании праздника. Последние приготовления к Новому Году. Елочка играет огоньками, по телевизору концерт. Так тепло и уютно, так ХОРОШО...
21:30 - слышим сильный взрыв, шандарахнуло совсем рядом. Сердце замерло. Обстрел? Пиротехника? Люди выбегают из домов, все в недоумении. Слышны звуки полицейских машин, скорых. Ужас обволакивает, сковывает, хочется выть от бессилия.
Скоро в Интернете появляется сообщение - 2 ракеты типа" Град" упали возле Нетивота на пустыре. Сирена была отключена.

Так же встречали и прошлый год. Что изменилось?
Обстрелы опять возобновились, опять напряженная обстановка и опять обвиняют Израиль!?

Когда-нибудь вернусь еще к этой теме...









пятница, 8 ноября 2013 г.

Наш первый день на Земле Обетованной. Часть 1

                                                                           

     20 февраля 1995 года. Это день нашего прилета в Израиль. И сколько бы лет не прошло с того дня, эту дату забыть невозможно. Кто живет в Израиле знает, что при заполнении любых документов, справок  рядом со всеми необходимыми данными о себе, надо заполнять графу - дата репатриации. Получается, что это дата нашего рождения в Израиле. А правильнее сказать день нашего поднятия в  Израиль. Да, да. В Израиль невозможно прилететь или улететь из него. На Святую Землю можно подняться или спуститься с нее. Мы теперь репатрианты - олим (ивритское слово) дословно обозначающее "поднявшиеся".  Соответственно улетающих называют  йордим - "спускающиеся". 

    Все прилетевшие занимают места в зале ожидания. Начинается выдача документов и наличных денег. Еще раз огромное спасибо работникам Сохнута. Организовано всё было отлично. По списку вызывают каждую семью пройти в кабинки, установленные прямо в зале. Отдельно объявляют, что каждый мужчина старше 18 лет должен обязательно зайти на собеседование в 16 комнату. У дверей комнаты сразу образуется очередь. Мой муж не торопится. Говорит, что сначала получим документы, а потом  он подойдет в названный кабинет. Рядом с нами своей очереди ждет другая семья. По виду они старше нас. Мужичок нервничает, крутится, не выдерживает и тихонько спрашивает у моего мужа : "А зачем мужчин вызывают в 16 комнату?". 
   
   Мой дорогой, не моргнув глазом, на одном дыхании выдает : "Как это зачем? Проверяют или обрезанный!". Мужичок застывает. Ужас и полная безнадега в его глазах. Молчит, переваривает.  "А если необрезанный?", - возникает новый вопрос.  "Так обрежут ", - продолжает мой муж безжалостно .  "А где?", - у мужичка почти истерика.  
"Так  прямо здесь в 16 кабинете", - добивает несчастного мой шутник.  Тишина, мужик выпал в осадок и не произносит больше ни слова. Думаю, он пожалел в ту минуту не только, что прилетел в Израиль, но и что родился на свет.

    А вот и наша фамилия. Проходим в кабинку. Подаем свои загранпаспорта. Женщина, работница Сохнута, заполняет первый наш документ в Израиле - удостоверение репатрианта. На иврите это звучит теудат (удостоверение) оле (поднявшегося). Это очень ценный документ. Его надо беречь, в отличии от других удостоверений повторно не выдается. В нем записаны наши имена и фамилии на иврите, указаны номера наших паспортов, которые в дальнейшем будем получать в паспортном столе. Удостоверение репатрианта  дает право на множество скидок при покупке мебели, электротоваров, машины, оплаты за учебу. Наши данные вносятся в компьютер. Получаем наличные деньги, бумаги для банка. Возвращаемся в зал, муж занимает очередь в злополучную 16 комнату.

    А вот и его очередь. Ждем очень долго. По - тихонько зал пустеет. Люди прошли необходимые инстанции и разъезжаются кто куда. Город, в который мы репатриируемся обязательно указывали заранее. У выхода в аэропорт ждут бесплатные такси,  у каждого свой маршрут. Такси заказаны строго по количеству прилетевших.  
   Ждать мужа приходится очень долго. Мы устали от всего, не спим уже вторые сутки.  Дочка, которая стойко перенесла все испытания, вдруг начинает плакать.  Пытаюсь ее успокоить. По мере того, как пустеет зал, я и сама начинаю паниковать.  "Где папа?  Куда они забрали моего папу? ", - дочка не успокаивается. С ужасом понимаю, что в зале только я и дочка. Все прилетевшие покинули зал, закончили свою работу и работники Сохнута.   "Надо ждать",  - говорю я.  " Надо искать", - говорит дочка. Решаемся подойти к дверям с номером 16. Стучимся. Получаем разрешение, заходим. Человек в штатском за столом, напротив наш муж и папа. "Все в порядке, скоро поедете", - успокаивают нас.  Еще какое-то время ждем. Службы Безопасности Израиля знают свою работу. И мой муж бывший военный, прошел проверку по полной. А я до сих пор могу пошутить над ним, как он проходил "обрезание".

    Отправляемся к выходу. На транспортере медленно проплывают в одиночестве наши вещи. Все на месте. Никто больше нас не проверяет. Покидаем аэропорт. Такси ждет, тоже молодец! Не уехал, не бросил. В машине уже сидит один пассажир. Мы едем примерно в одном направлении. С трудом укладываем сумки. Полный багажник, несколько сумок на багажнике на крыше, и еще пару сумок к себе на колени во внутрь. Разместились! Поехали!  





среда, 6 ноября 2013 г.

Наш переезд на ПМЖ в Израиль. Здравствуй, Израиль. Часть четвертая.


                                                                                            
   Я уже писала, что перелет в Израиль осуществляла израильская авиакомпания Эль-Аль. Впервые мы летели на самолете типа Боинг. Очень удобные сидения, просторно, телевизоры. Воспоминания о перелете самые приятные. Экипаж очень приветливый, стюардессы помогали нам во всем. Отлет по расписанию был в 2 ночи. Перед этим у нас у всех был нелегкий путь из дома (бывшего теперь дома) до аэропорта, томительное ожидание посадки, таможня. Сказать, что устали - это не то слово. Очень устали, вымотались, перенервничали, выплакались.                                                                                                                                      

   На борту  самолета  нас встретили с улыбками  и приветствием : "Шалом! Добро пожаловать в Израиль!". "Шалом" не только "здравствуй" на иврите, это слово дословно переводится, как "мир". Каждая семья получила сувенирчики от авиакомпании. Бело-голубой надувной самолетик долгое время хранился у нас, как талисман успеха.                                                      

   Первое, что сделали в самолете, стали раздеваться. Те, кто летит зимой на ПМЖ имеют явное преимущество. Можно надеть на себя много одежки, положить кое-что мелкое в карманы. Слава Б-гу, пассажиров в отличии от багажа не взвешивают. А чтобы было куда упаковать снятое, мы специально заказали себе сумку из парашютного шелка, которая спокойно лежала в кармане у мужа и весила всего 200 грамм. И при таком весе, вместительность у нее была огромная. В нее поместилась и наша ручная кладь, и куртки, и свитера. К слову, сказать, когда мы выходили из самолета в Израиле, у стюардесс на лице висел немой вопрос: "Откуда взялся багаж в салоне самолета ?". Но останавливать не стали.                                                                                  

   В самолете нас кормили. Еда непривычная и незнакомая. Уже из памяти вылетело, что ели и что пили. Помню только, как спрашивали друг у друга: "А что это?"                                                     

   Сам полет не помню, наверно, отдыхали. Только в памяти остался эпизод, когда самолет заходил на посадку в ночном Израиле. КРАСОТА! ОГНИ! МОРЕ!                                            

   А что впереди? Какие новые испытания?  Какие успехи и падения нас ждут? Как встретит нас Земля Обетованная? Пока вопросов больше, чем ответов. То есть ответов совсем не было...
И так приземление. Возле трапа нас ждут автобусы, чтобы отвезти в аэропорт. Напомню, что в самолете все пассажиры - это новые репатрианты, туристов и гостей на нашем рейсе не было.  По пути в здание аэропорта на одной из построек аэродрома видим чудесную надпись, сделанную от руки вкривь и вкось : "Не думай, что ты самый умный - здесь все евреи!". Сейчас в Израиле новый аэропорт, новые здания, надписи больше нет. Но в те годы ( 90-тые) кто-то из наших бывших соотечественников оставил это чудесное напутствие для всех вновь прибывших.                                                                                                                                      

   Доставили нас в просторный зал, объявили на русском языке, чтобы никто никуда не отлучался. В ближайшее время мы получим деньги, документы. А пока можно попить чай, кофе. В зале стояли телефонные автоматы, у каждой семьи было право сделать один бесплатный звонок своим родным в Израиле. Мы тоже воспользовались, позвонили двоюродному брату мужа. Его семья ждала нас к себе, что тоже было очень здорово. Многие ехали в никуда, им заказывали гостиницы на первое время. Дорогое удовольствие надо сказать!                                                                                                                                                

   И так мы в Израиле! Продолжение напишу в следующий раз. Думаю, что назову его "Наш первый день на Земле Обетованной".